免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6368 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

关于编译 MiniGUI 程序的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-04-22 16:56 |只看该作者 |倒序浏览
写了个登录框的小程序,login.c,在命令行下用:

gcc –lpthread –lminigui –ljpeg –lpng –lz     login.c   -o login

能成功编译。

但是写成 Makefile:

CFLAGS = –lpthread –lminigui –ljpeg –lpng –lz
CC = gcc
all: login
    $(CC) login.c -o login $(CFLAGS)
clean:
    rm -f *.o
    rm -f *~
    rm -f login

保存后 #make 却出现如下错误:

[root@localhost login]# make
gcc –lpthread –lminigui –ljpeg –lpng –lz     login.c   -o login   手工把这行复制出来在命令行下输入则能成功编译。
gcc: –lpthread: No such file or directory
gcc: –lminigui: No such file or directory
gcc: –ljpeg: No such file or directory
gcc: –lpng: No such file or directory
gcc: –lz: No such file or directory
make: *** [login] Error 1

请问这是怎么回事?非常感谢!

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
2 [报告]
发表于 2009-04-22 17:49 |只看该作者
找不到那么几个lib
你可以确信一下他是否找到了
在 CFLAGS里加个-v参数查查找你的lib没

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-04-22 18:23 |只看该作者
非常感谢,我在 CFLAGS 加入了 -v,显示以下内容.
是不是把 -lpthread -lminigui 这些东西当成一些文件去处理了? 谁能给一个简单的 MiniGUI 的 Makefile 样板呢?

[root@localhost login]# make
gcc login.c -o login -v –lpthread –lminigui –ljpeg –lpng –lz
gcc: –lpthread: No such file or directory
gcc: –lminigui: No such file or directory
gcc: –ljpeg: No such file or directory
gcc: –lpng: No such file or directory
gcc: –lz: No such file or directory
Using built-in specs.
Target: i386-redhat-linux
Configured with: ../configure --prefix=/usr --mandir=/usr/share/man --infodir=/u sr/share/info --enable-shared --enable-threads=posix --enable-checking=release - -with-system-zlib --enable-__cxa_atexit --disable-libunwind-exceptions --enable- libgcj-multifile --enable-languages=c,c++,objc,java,f95,ada --enable-java-awt=gt k --with-java-home=/usr/lib/jvm/java-1.4.2-gcj-1.4.2.0/jre --host=i386-redhat-li nux
Thread model: posix
gcc version 4.0.2 20051125 (Red Hat 4.0.2-
/usr/libexec/gcc/i386-redhat-linux/4.0.2/cc1 -quiet -v login.c -quiet -dumpbase  login.c -auxbase login -version -o /tmp/ccTj8zqm.s
ignoring nonexistent directory "/usr/lib/gcc/i386-redhat-linux/4.0.2/../../../.. /i386-redhat-linux/include"
#include "..." search starts here:
#include <...> search starts here:
/usr/local/include
/usr/lib/gcc/i386-redhat-linux/4.0.2/include
/usr/include
End of search list.
GNU C version 4.0.2 20051125 (Red Hat 4.0.2- (i386-redhat-linux)
        compiled by GNU C version 4.0.2 20051125 (Red Hat 4.0.2-.
GGC heuristics: --param ggc-min-expand=63 --param ggc-min-heapsize=63274
as -V -Qy -o /tmp/cc0jzysH.o /tmp/ccTj8zqm.s
GNU assembler version 2.15.94.0.2.2 (i386-redhat-linux) using BFD version 2.15.9 4.0.2.2 20041220
make: *** [all] Error 1

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-04-23 09:03 |只看该作者
没有这些库文件。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-04-23 10:21 |只看该作者
哦,可能是字符输入不对,我再重新把 Makefile 按照原内容输入一遍就可以了。

论坛徽章:
2
2015亚冠之莱赫维亚
日期:2015-09-14 11:19:42操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-11-05 06:20:00
6 [报告]
发表于 2009-04-23 10:52 |只看该作者
难得这里有人弄MINIGUI 支持下
$(CC) login.c -o login $(CFLAGS)
改成 $(CC) $(CFLAGS) login.c -o login  这样看看

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
7 [报告]
发表于 2009-04-23 14:25 |只看该作者
我看你的是在 make的时候第一步就错了呀
最好指定一下-L/usr/lib
加上这条,pc上的应该可以编过

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-04-25 11:04 |只看该作者
纯属学习~~你们继续。~

论坛徽章:
5
摩羯座
日期:2014-07-22 09:03:552015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:392015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-06-12 16:01:352015年中国系统架构师大会
日期:2015-06-29 16:11:2815-16赛季CBA联赛之四川
日期:2018-12-17 14:10:21
9 [报告]
发表于 2009-04-27 09:56 |只看该作者
不知道楼主试了没有
你这个估计加-L指定路径候就会好了

论坛徽章:
1
辰龙
日期:2015-03-23 10:24:00
10 [报告]
发表于 2010-12-31 16:40 |只看该作者
字符输入不对吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP