免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
1234下一页
最近访问板块 发新帖

我的职业生涯 [复制链接]

论坛徽章:
99年刚毕业,我学的检测技术专业,当时工作没有搞定,在学校的寝室赖着,当时已经离校,就搬到下年级的几个好哥们的寝室。住人家的寝室总是小心翼翼,毕竟有些人刚开始不熟悉。
我个人性格比较幽默,开朗,那个寝室的人正好去西安实习,陆续就返回了,我是一个接着一个认识,聊天,慢慢也就认识了!
找不到工作,首当其冲的就是生存问题,手里也没有余钱,大约100多元,天天买点酱,黄瓜,大馒头,每天到花不多少。
正好我们学校的老师找到了我,说能替我找工作。我心甚喜!老师太好了! 当时这个老师在大学里面算先富起来的,坐着他的车子,就给我拉到一个万人大厂,说工厂如何如何好。后来见到了厂长谈了探,老师说让我回去等消息!后来通知我说,工厂不太同意你,再者说,你在工厂一辈子也没有意思,还不一定买起房子,我想,那怎么办?
老师说,你和我干吧!我有各公司,需要你这样的人。我想也好,去吧!到了公司,就是老师租了个民房,有几个人正在工作,还有他的儿子,也是我大学专业科的老师。简单介绍,恩?还有当初出国回来的技术人员,后来知道是从巴基斯坦回来的搞水电的!问老师?我能干啥呀?老师说,你别做技术了,你个人特点能做销售,给我销售仪器吧!

一想,也好,弄吧!但是对仪器不懂怎么办?老师说,你上我学校的实验室吧,我哪里有几个学生,你自己和他们学学!我想也好!!

后来到了实验室,就是学习,其中一个女硕士带我们,该女硕士在我学校很出名的,体育课成绩80多分,其余基本都是95分以上,且本科每学期如此!
后来就和女硕士聊天,渐渐得到老师的品质,就是比较小气,呵呵,干活不给钱! 我这个多少钱?也没和我说呀!!!很是郁闷!!!

后来我自己想,这样不行,出去找工作,终于找到一个中瑞合资的工资,做感温感烟报警器的!!!此时还没有和老师提走,正好有几个同学来实验室找我,出去喝了几杯,会爱晚了,也没请假,正好遇到老师,老师甚为生气,说了居然和我一样忙。我也特冲动,和老师说,不干了!!

到了新公司,一切都是新的,公司还是欺负新人为主,也没有人交我们,一共3人,其中1个有工作经验,很是受人喜欢。我和另外1个人就是学生,傻呼呼地!!
后来公司要求出差,我和经理说家里有点事走不开,当时的确有事,但是现在想起来也好幼稚。另外刚毕业的更逗,说同学聚会,去不了!
后我和这个小伙子被开除了!!!!发给我点钱,我俩出去喝了一顿!!现在这哥们也联系不到了!!

虽然失业了,手里还多了几百块钱,甚是欣慰,继续找工作!!!

到人才市场(当时也不知道上网,还有其他方式找工作,就知道这个,特傻) 去找,正好有个小公司招聘单片机方面的,正好以前弄过,或者看别人弄过,试一试吧。问我弄过汇编么?嘿嘿,虽然没怎么编写过,但是还了解点,很自信的说会。还弄过程序呢!!ok,面试通过。工资500。我想还是去吧,否则没米了!!

去了才了解,原来是一个博导开的公司,到那里又认识了很多博士,硕士,现在偶尔还能碰见,有个女博士,目前已经是该校最年轻的博导了。。和他们工作真是长了不少见识。
经常出差去外省,工作习惯我刚开始不适应,基本都是12点以后休息,把我给困得,困得都不行饿!!!!那个博导当时都80左右了。
后来我总在想,这样下去不行,仅仅能够吃米的,工资还不够吃菜扥!!!!在这个公司有个好处就是上班时间特短,大约3个小时,其他时间自己利用!

我就开始看招聘,当时主要集中在报纸上! 看看那些技术岗位最热门,我发现单片机还有C语言很多公司都招聘,我就每天看看每天联系一下!

此时家中给我找了个工作,让我去,我想去吧,据说单位很大,有2千多人,一去,天呀,40人不到,我就问?怎么2k多人呢?人家说,那是以前!!!!晕倒!!!

后来我发现这个单位开工资也不是很好,还要天天值班,大家一看我新来的,就天天找我替。后来给我替烦了,在门口写了个大字报,大体意思的就是让我加班行,先付钱!!
当时全厂轰动!!厂里保卫科长马上将大字报拿个厂长,我被找去谈话了。厂长是我哥哥大学同学的妈妈,她和我说,你太冲动了,你写的意思我明白是为了钱的问题,说你还年轻,还得忍耐呀!!我说阿姨我可忍不了,我不想干了!!!
我说厂效益也不好,我都没钱吃饭了!!当时的确没有钱,厂长从兜拿出点钱,说拿着,等发工资在还我!我说那可不行1!!!

我是这样吧,可以将工作这段时间的工资给我开了,我在从厂子借点钱,我出去找工作,厂长说也可以,你给我写个假条,不用离职!!我说可以!!

又失业了!!!

我寝室2个同学在师大对面开了个网吧,我就天天去上网聊天,2001年,上网聊天还比较新奇。正好我们寝室有个哥们也在那里白玩,当然我也是白玩!!!
中午在混点吃的!!!
我那个寝室哥们说,你天天忙啥呢?我说呆着呢,准备找工作!!他说我们单位招聘呢!你去吧!!给了我电话,我就去了!!

面试过程很顺利,问了些C的东西,都能回答出来,当时说了一句很雷人的话 ‘在C语言方面,我还没有解决不了的问题’ 当时就是个吹!!!几个面试的人相视一笑。
问我要多少钱?我当时也不知道啥水平,自己一顿找理由,什么软件行业累呀,2000块吧!!
人家说,这个水平能满足,妈的,一看要低了!!!!!

后来去工作了,都是新的,感觉很兴奋,学东西也很快,当时3个人,另外2个人一个在一周内被辞退,一个6个月才转正,我2.5个月左右就赚整了! 当时发工资特兴奋。当时试用期好像是1k!回去和几个同学好朋友,大吃特吃!!!!!!甚爽,爽呆了!!!

后来就做移动的BOSS系统,经历1.0,1.5,2.0,3.0 NG规范了。

慢慢人成熟了,也学会忍耐了!!!

评分

tyc611 + 5 原创内容
OraBSD + 5 原创内容
iricyan + 5 我很赞同

论坛徽章:
白银圣斗士
日期:2015-11-24 10:40:40技术图书徽章
日期:2015-11-26 13:47:47平安夜徽章
日期:2015-12-26 00:06:30技术图书徽章
日期:2016-07-19 13:54:03
楼主的真实经历?没发完呢吧?

论坛徽章:

回复 #2 虫虫猫 的帖子

^_^,是呀,写的匆忙,真实经历!!

后来在这个软件公司谈工资搞笑,当时说年薪3w,我同意了,后来回去想想不行,有去找经理,说刚才考虑了一下,刚才我同意的,我觉得低了!!人家说多少?我说4w吧! 人家说,在这个行业怎么也需要2年才能成熟呢,我说,你给我转正了,就说明我可以做些事情了,我还坚持我4w,我当时说,如不行,我就放弃了!!!不干了!!!后来说那你回去等通知吧!!!!后来答应了!!!

我性格变化太快。哈哈!

论坛徽章:
楼主现在混得怎样?期待你的下文。

论坛徽章:

回复 #4 yuanqc 的帖子

我说这个都是10年前的事情了!现在好与坏 怎么说呢?

自己评价活的还算快乐!!物质有保障,活的就是个心态!!!!

仁者见仁呀。。。。。。。不好自己定性呀。O(∩_∩)O哈哈~

论坛徽章:
支持原创,LZ的行文可以正规点,不然满眼的惊叹号

论坛徽章:

回复 #6 bs 的帖子

是呀,第一次发这么长的,的确没弄好!

论坛徽章:
楼主现在混得怎样?期待你的下文。

论坛徽章:
刚到公司,一切都是新的,新的环境,新的人。公司正在做BOSS1.0产品的开发和实施,我被分如了3个人的组

入职第一天,一个领导安排我写维护文档。当时,对这个系统做什么的?用什么开发?都不清楚,让我写维护文档,的确有点拔苗助长呀。

之后我就问这个组的一个组员,怎么写呀?该人对我回答,安排新员工写这个,开玩笑,能写么? 我这个有个现成的,你拿去看看吧。

我就照葫芦画瓢,弄了一个,交了上去,领导对我说: 以前没写过文档么? 你不是做个软件开发么?我心情,那里呀。。。。。。那里搞过呀,就自己研究过。

第一个月基本就学习一下shell,当时印象很深刻的对xargs这个命令始终也没弄明白,问别人,别人说,我一直这么用,也不知道咋回事,反正就用着呗。晕倒。

自己买了个本书 ,每天4点多起来,在纸上联系一遍,之后到单位在搞一个真实的环境!后来shell就基本可以用了,后来让我编写一个核对和统计的脚本,感觉还可以。

当时对数据库压根没有概念,就知道表,其他啥也不懂,受人家一顿嘲笑,有搞了本书,入门,到简单,至少和老员工的语言是相同的饿,否则人家说专业术语,我还以为说别的么,不对等,根本没有交流。

当时交流,shelll,unix基本入门了!

领导马上安排一个程序,当时感觉有难度了。以前用TURBO c ,现在用unix下的C,当时都不知道CC,什么的。

后来我就问其他人,我说以前在TUIBO C 怎么编译,怎么连接,都自动的,unix怎么办?人家很快告诉我 cc t.c ----->a.out !

当时感觉特兴奋,很感兴趣,兴趣是最好的老师!
以后学东西就上路了,知道问什么?怎么在网上查资料?怎么和同事沟通后,在问问题!!

入门阶段基本完成!!
当时感觉压力很大,也很兴奋每天早上都睡不着,就喜欢研究研究!!

论坛徽章:
给个小手,记叙文也好,流水账也好,每个人的经历不同,仅供参考,仅供回忆。