免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3215 | 回复: 4
打印 上一主题 下一主题

Solaris 10下MRTG的安装--一个动态链接库中的symbol not found解决办法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-05-04 14:24 |只看该作者 |倒序浏览
想在Solaris 10的机器上安装MRTG , 检测同网段的路由器流量。

1.在www.sunfreeware.com上下载mrtg的binary package , 还有mrtg所依赖的其他package ( libiconv, libintl, xpm, expat, fontconfig, freetype, gd, jpeg, libpng, zlib,gcc ) , 都是binary的.

2. 将所有的package 用pkgadd安装之后, cfgmaker没有报错,正常生成了mrtg.cfg文件

# ./cfgmaker --global 'WorkDir: /usr/local/apache2/htdocs/mrtg' \
>   --global 'Options[_]:bits,growright'  \
>   --output /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg  \
>   yourcommunity@xx.xx.xx.xx (your router ip )


3. 执行mrtg命令时,
     /usr/local/mrtg-2/bin/mrtg /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg  --logging /var/adm/mrtg.log
报错
  ld.so.1: rateup: fatal: relocation error: file /usr/local/lib/libgd.so.2: symbol png_create_write_struct: referenced symbol not found
我的LD_LIBRARY_PATH环境变量已经包含/usr/local/lib , 但是还是有这个报错。

4. 考虑到mrtg调用rateup命令,rateup命令又去找libgd.so.2 , 估计是找到了这个动态链接库,但是加载符号png_create_write_struct的时候出了问题。
就试着下载mrtg 的source package (源代码包) , http://oss.oetiker.ch/mrtg/pub/?M=Dwww.sunfreeware.com上都有下载.
    想看看在源代码编译的阶段是否可以改成静态链接这个库。
   在mrtg源代码目录下执行configure命令的时候,系统检查到gd.h的时候说有问题(具体log没有记下来)。
   系统提示有几种可能,其中一种符合我的情况. 我将/usr/local/lib和/usr/lib 下 libgd.so.*移到其他目录,如/tmp.
    继续 configure
            make
            make install

5. 再次执行mrtg命令三遍

    /usr/local/mrtg-2/bin/mrtg /usr/local/mrtg-2/cfg/mrtg.cfg  --logging /var/adm/mrtg.log
没有报错了,在/usr/local/apache2/htdocs/mrtg下有一些html文件 ,用浏览器打开,可以看到流量图了!   

解决问题的过程中,有些原理还没有搞得很清楚,等搞清楚了再和大家分享。

论坛徽章:
2
丑牛
日期:2014-06-11 13:55:04ChinaUnix元老
日期:2015-02-06 15:16:14
2 [报告]
发表于 2009-05-04 14:30 |只看该作者
等待原理

PS:我当时好像一遍就直接成功了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-05-04 14:46 |只看该作者
看看你的路径,一般情况下路径正确。都可以找到这些动态库。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-05-04 15:03 |只看该作者

补充 indexmaker用法

做一个索引网页, 方便访问.
# ./indexmaker ../cfg/mrtg.cfg --output /usr/local/apache2/htdocs/mrtg/index.htm

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-05-04 17:12 |只看该作者
也飘下
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP