免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 8342 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

awk如何匹配IP格式x.x.x.x [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-05-16 14:23 |只看该作者 |倒序浏览
有如下文件:

#cat file
11:18:26.510152 IP 192.168.5.243.3287 > 192.168.0.192.80: . ack 1 win 32768
11:18:26.510580 IP 192.168.5.243.3287 > 192.168.0.192.80: P 1:822(821) ack 1 win 32768
11:18:26.520392 IP 192.168.0.192.80 > 192.168.5.243.3287: . ack 822 win 59

现在要打印出IP地址后面的port,3287和80,请问awk如何匹配IP格式呢?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-05-16 14:41 |只看该作者
awk 'NF{split($3,M1,".");split($5,M2,".");print M1[5],M2[5]+0}' file

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
3 [报告]
发表于 2009-05-16 14:47 |只看该作者
try
cat ur-flie | grep -o '\b[0-9]\+ >' | grep '[0-9]\+'

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-05-16 14:52 |只看该作者
原帖由 寂寞烈火 于 2009-5-16 14:47 发表
try
cat ur-flie | grep -o '\b[0-9]\+ >' | grep '[0-9]\+'


3287 >
80 >
3287 >
3287 >
80 >
80 >
3287 >
80 >
3287 >
3287 >
80 >

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
5 [报告]
发表于 2009-05-16 14:52 |只看该作者
re-try
awk --posix '{gsub(/[0-9]{1,3}\./,"",$3);print $3}' ur-file

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-05-16 14:52 |只看该作者
原帖由 ywlscpl 于 2009-5-16 14:41 发表
awk 'NF{split($3,M1,".");split($5,M2,".");print M1[5],M2[5]+0}' file


3287 80
80 3287
3287 80
3287 80
80 3287
80 3287
3287 80
80 3287
3287 80
3287 80
80 3287

谢谢!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-05-16 15:00 |只看该作者
原帖由 ywlscpl 于 2009-5-16 14:41 发表
awk 'NF{split($3,M1,".");split($5,M2,".");print M1[5],M2[5]+0}' file


M2[5]+0,此处的加零"+0"是什么意思?
如果不用加零,则后面有冒号。

另去掉NF或者替换为NR:awk '{split($3,M1,".");split($5,M2,".");print M1[5],M2[5]+0}' file 有同样的效果啊

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-05-16 15:04 |只看该作者
+0强制转为数字型了,后面的:就没了
NF是域个数,如果你的文件没空行,加不加效果一样

[ 本帖最后由 ywlscpl 于 2009-5-16 15:06 编辑 ]

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-05-16 15:26 |只看该作者
[test@localhost ~]$ sed -nr 's/.*\.([0-9]* )>.*\.([0-9]*):.*/\1\2/p' file
3287 80
3287 80
80 3287

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-05-16 15:56 |只看该作者
原帖由 ywlscpl 于 2009-5-16 15:04 发表
+0强制转为数字型了,后面的:就没了
NF是域个数,如果你的文件没空行,加不加效果一样


学习了!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP