免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

用sed去处文件中的空行的疑惑 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
sed ':a;/^\n*$/{N;ba};s/\n*//'  去除文件中的空行,
可是我改变了以下  sed ':a;/^\n*$/{N;ba};s/\n*/g/'会在每一行的行首加上g
不明白,有高手可以解释下吗?
s/\n*/g/   不应该在每行首做替换啊!

论坛徽章:
2 [报告]

请问前面的那些是干什么用的?
a;/^\n*$/{N;ba}

论坛徽章:
3 [报告]
如果匹配到空行的话就执行N, 即读入下一行到模式空间,一直执行直到把所有的空行读入到模式空间
然后执行后面的语句,即删除空行.

论坛徽章:
4 [报告]
我理解错了你的意思

那单s/\n*/g/是什么结果?

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 树上开花 于 2009-5-20 22:17 发表
sed ':a;/^\n*$/{N;ba};s/\n*//'  去除文件中的空行,
可是我改变了以下  sed ':a;/^\n*$/{N;ba};s/\n*/g/'会在每一行的行首加上g
不明白,有高手可以解释下吗?
s/\n*/g/   不应该在每行首做替换啊!

其实这样就ok了:sed  '/^$/d' file

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #1 树上开花 的帖子

楼主这个处理挺有意思,不过想复杂了。sed '/^$/d'就能达到一样的效果,何必这样N那样s呢~

sed ':a;/^\n*$/{N;ba};s/\n*/g/'在行首加g的原因:
匹配不到/^\n*$/时,直接执行s/\n*/g/,当前pattern space里没有\n,因此s/\n*/g/的效果即s//g/,即在第一个字符前添加'g',如果修改成s/\n*/g/g,可能你能看的更清楚一些,效果就是每隔一个字符添加一个g。
第一次匹配到/^\n*$/时,其实就是匹配到了/^$/,将下一行追加到pattern space,循环,直到下一行为非空行,假设是两行空行,一行非空行,此时pattern space里的内容是"\n\nxxxxx",前面两个\n是N命令添加的,s/\n*/g/,替换的是pattern space内容里最前面的"\n\n"。

我觉得如果楼主能把N之后pattern space里的内容是什么搞清楚,就能明白为什么行首会被替换为g了。:)

论坛徽章:
7 [报告]
谢谢大牛!