免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 瑞儿

[有奖讨论话题]新服务器8个月能不能收回成本(第一期名单已公布) [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
个人看法:
1、对英特尔“8个月收回投资”的说法,你是否相信,为什么?
只是下个结论相信与否没有太大的价值,每个公司都有自己的实际情况和机房环境,要因地制宜才能做到最佳。往往很多时候都把CPU的强大作为提高效率和降低成本的标准,但是目前对于国内服务器的使用状况来说,往往是瓶颈在硬盘或者内存,或网络方面。

8个月收回投资的说法,单单从能源的节省来说,没必要怀疑它是否能很好降低成本,但是低耗能那是肯定的。具体数据不重要,技术往后的发展,一定会是低耗节能的方向,然而这个不是唯一的考量因素,还是那句话,只有符合企业应用需求才是最合适的,一味追求某个要素,往往不能做到全局最优化。举个例子,A型号的多核cpu计算能力为1000,能耗为200,B计算机单核计算能力只有300,能耗100,对于大部分cpu要求不高的应用来说,往往选择后者,我只需要在硬盘和内存,所以所谓的节省成本后者还有优势。

不过对于某些应用,如果cpu的功能确实和官方宣传的一样高效,在未来,会成为一种使用的趋势的。但是,仅仅目前来说,对于国内的低耗节能的应用推广,要冷静度量,只有合适自己的才有用。

2、今年你会不会去更新换代服务器,为什么?
当然会,因为某些应用还是对cpu要求较高的,但是用上5500还需要一些时间和不断地考量验证的。

论坛徽章:
52 [报告]
可以回收回来

论坛徽章:
53 [报告]
原帖由 ws00377531 于 2009-5-26 18:11 发表
如果我是把我的服务器放在 电信机房等。那么我当然愿意21台的方案。至于功耗不是我考虑的问题。
但我节省下来的是一百多台的机位费。那相当可观,足够我更换服务器。

但是我需要怀疑的是21台服务器是否能完 ...

不错!

从服务器的使用客户角度考虑,
假设一下,2005年的服务器单台可以支持10万的访问量,
如果现在配置的,可以支持40万的访问量。
如果某个网站的访问量在100万,重新配置也就是2.5台,配3台吧。而需要以前的10台的服务器。

功耗、维护、以及场地等等,考虑进去的话,可能不需要8个月就能收回成本。

论坛徽章:
54 [报告]
原帖由 miltonyoung 于 2009-6-2 21:01 发表

不错!

从服务器的使用客户角度考虑,
假设一下,2005年的服务器单台可以支持10万的访问量,
如果现在配置的,可以支持40万的访问量。
如果某个网站的访问量在100万,重新配置也就是2.5台,配3台吧。 ...

这样算就不合理了,买一台机器多少,人力物力是多少,算过么

论坛徽章:
55 [报告]
我觉得成本不应该这么算吧...要看服务器跑的是什么业务,该业务能够创造多少利润,然后再算成本问题
单纯算服务器损耗的成本,不现实
如果只是跑一个小web,没收入,再怎么省,最后还是亏了

论坛徽章:
56 [报告]
在没有具体数据出来之后,我想大多数公司都不愿意换吧。除非政府部门。。他们有钱。。

论坛徽章:
57 [报告]
我相信,因为我们已经买了xeon 5520的cpu的服务器

论坛徽章:
58 [报告]
现在大家的钱都死拽在手里,要真的来换服务器有点难度

论坛徽章:
59 [报告]
原帖由 孔方兄 于 2009-5-22 09:28 发表
瞎扯,整合和升级老系统成本呢?老系统的折旧成本和固定资产如何算? 厂商总师希望大家跟猴子摘玉米一样,呵呵;

这楼的网友说得很有道理,投资在新的系统上,老系统的折旧成本和固定资产,还有一项是人力消耗

(服务器数据转储,新服务的配置)等,8个月回收是有点困难

论坛徽章:
60 [报告]
我还是相信的。。。