免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: stsrichard
打印 上一主题 下一主题

如何删除文本文件的最后一行?要求效率最高. [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2009-05-23 15:32 |只看该作者
原帖由 r2007 于 2009-5-23 14:45 发表

这里dd仅仅起了truncate的作用,如果删除中间的行则要会更啰嗦些。



哈哈,我还以为直接对文件进行部分删除只能truncate来,DX快教教我们怎么删除中间的某些行~~

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2009-05-23 15:40 |只看该作者
  牛人都是玩奇技淫巧

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2009-05-24 22:41 |只看该作者
感觉用c写效率应该是最高的,不过本人的程序显然没有达到最高的效率,用800M的文件测试了一下,
real        0m0.002s
user        0m0.000s
sys        0m0.000s
代码如下:本代码基于这样的假设,文本中最长的行不超过80个字符。
#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/stat.h>
#include <stdlib.h>

#define GUESS_LINE_SIZE        80
int get_line_size(char *ptr);

int
main(int argc, char *argv[])
{
        char buf[GUESS_LINE_SIZE];
        int line_len, fd;
        struct stat stat_buf;
       
        if ((fd = open(argv[1], O_RDWR)) < 0) {
                printf("open error!\n");
        }
       
        if (lstat(argv[1], &stat_buf) < 0) {
                printf("lstat error!\n");
        }
       
        if (lseek(fd, -GUESS_LINE_SIZE, SEEK_END) < 0) {
                printf("lseek error!\n");
        }
       
        if (read(fd, buf, GUESS_LINE_SIZE) < 0) {
                printf("read error!\n");
        }
       
        line_len = get_line_size(buf);
        //printf("line_len = %d\n", line_len);
        if (truncate(argv[1], stat_buf.st_size - line_len) < 0) {
                printf("truncate error!\n");
        }
       
        exit(0);
}

int
get_line_size(char *ptr)
{
    int line_len = 0, i = GUESS_LINE_SIZE - 2;/*buf中的最后一个字符为'\n'*/
       
        while (*(ptr + i) != '\n') {
                //printf("%c", *(ptr + i));
                i--;
                line_len++;
        }
       
        return  line_len;
}

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2009-05-25 14:11 |只看该作者
原帖由 r2007 于 2009-5-22 16:37 发表
罗嗦点儿
dd of=urfile seek=1 bs=$(($(find urfile -printf "%s"-$(tail -1 urfile|wc -c)))
or
dd of=urfile seek=1 bs=$(($(stat -c%s urfile)-$(tail -1 urfile|wc -c)))



我看不懂,大家解释下

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
25 [报告]
发表于 2009-05-25 14:57 |只看该作者

回复 #24 welcome008 的帖子

关键就是dd命令的使用,自己man man.

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2009-05-25 17:37 |只看该作者
原帖由 blackold 于 2009-5-25 14:57 发表
关键就是dd命令的使用,自己man man.



前面:啥意思?

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
27 [报告]
发表于 2009-05-25 18:20 |只看该作者

回复 #26 welcome008 的帖子

是:命令,shell内置命令。你晕了。

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2009-05-25 20:08 |只看该作者

回复 #23 arnk 的帖子

这个也很强啊

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2009-05-25 22:18 |只看该作者
很好呀,多学习

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2009-05-25 23:46 |只看该作者
厄。。。大侠,,,。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP