免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

csh shell 疑问 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问,在csh shell下写出的script ,和bourne shell 下写的script 有什么区别? 或者说,差别很大吗?

通常所说的shell 编程是指在哪个shell下撰写呢?

新手,谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
命令语法不大一样,一般都是说bsh

论坛徽章:
3 [报告]
freebsd最小化安装后,只有:
/bin/sh
/bin/csh
/bin/tcsh

我当前使用的是csh ;
并不想另外安装(如bash shell) ,主要是为了以后,换另一台机器(主要是freebsd)时少去配置,统一。
目前在学shell script 相关的命令工具。

在/bin/csh下工作,以/bin/sh为主线去学习shell 就可以了吗?

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-24 06:20:00
4 [报告]
csh的语法和bourne shell、bash、ksh等都有很大的差别,用csh却学bourne shell不是好选择。

个人看法:如果要用bash,学bourne shell倒没太大问题,bash是向下兼容bourne shell的

论坛徽章:
5 [报告]
那就采用/bin/sh 变化小点了是吧?

谢谢提醒!

我看系统里好多的脚本都是#!/bin/sh 写的呢,普通用户初始安装的shell也是sh ;

不知道如果采用sh,定义某功能是否方便?

比如:
命令自动补全
等等。

谁有这方面的经验分享一下可以吧?谢谢

论坛徽章:
数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-01-24 06:20:00
6 [报告]
bourne shell是最原始的shell,命令补齐这些功能就不要想了,或者直接上bash吧

论坛徽章:
7 [报告]
再问一下:

red hat linux :默认安装后有哪些shell ? root默认是什么shell ? 普通用户默认创建时是什么shell ?

当前我只安装了freebsd ,shell默认有:sh / csh / tcsh ;

谢谢

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 cgki 的帖子

[root@serv ~]# cat /etc/shells
/bin/sh
/bin/bash
/sbin/nologin
/bin/tcsh
/bin/csh
/bin/ksh

Linux serv.example.com 2.6.18-53.el5 #1 SMP Wed Oct 10 16:34:02 EDT 2007 i686 i686 i386 GNU/Linux

论坛徽章:
9 [报告]

回复 #8 zhaobin81 的帖子

谢谢 说明!

我知道怎么去选择啦!

root / csh
user / bash

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 merlin852 于 2009-6-9 19:54 发表
命令语法不大一样,一般都是说bsh

这个貌似不定吧

所有的,csh,sh、ksh,bash都成为shell编程吧?

shell编程应该是个泛指