免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: luoleicn

{交流}eclipse我是在受不了你了 [复制链接]

论坛徽章:
原帖由 swxlion 于 2009-6-11 23:39 发表
我也是个土人,也是乡下来的。不习惯也不想习惯大城市的先进思想,因为同样不知道这些东西要我投入多少精力,多长时间才能见效,会对我的作品带来多大效用?我的代码也是一行一行垒起来的,至今我还在用最原始的瀑布加弹性设计,因为改用XP,或者其他的Agile,哦,我是写底层库的,我想想一堆知道我住址的人在知道我要频繁改动库的接口我就后怕~~~ 我记不住设计模式的名字,我只知道如果要单个用而不是复合起来,我的代码在总体上会更加蹩脚,虽然局部开上去很美……

说得好像新思想,新方法就是叫你乱改接口似的

人家说的改变是积极应对客户的需求改变,技术层面是面向接口设计,是对扩展开放,对修改封闭的

论坛徽章:
原帖由 雨过白鹭洲 于 2009-6-12 15:57 发表

说得好像新思想,新方法就是叫你乱改接口似的

人家说的改变是积极应对客户的需求改变,技术层面是面向接口设计,是对扩展开放,对修改封闭的

哈哈,我就是看了这句才敢说他没了解的。他说“子非鱼焉知鱼之乐”,我非鱼不知鱼之乐,但我只需知道怎样吃鱼就可以了,鱼之乐也不须知啊。哈哈。

复习下agile核心原则

1,SRP:单一职责原则-------一个类应该只有一个发生变化的原因;

2,OCP:开放封闭原则-------软件实体(类,模块,函数等)应该是可以扩张的,但是不可以修改;

3,LSP:Liskov替换原则-------子类必须能够替换掉它们的基类;

4,DIP:依赖倒置原则--------高层模块不应该依赖于低层模块,二者都应该依赖于抽象;抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象;

5,ISP:接口隔离原则-------不应该强迫客户程序依赖于并未使用的方法;

第4条DIP说的就是不能乱改接口。
了解就是了解,不了解的东西发言谨慎些没什么不好。别装。

论坛徽章:
原帖由 wishel 于 2009-6-12 16:18 发表

哈哈,我就是看了这句才敢说他没了解的。他说“子非鱼焉知鱼之乐”,我非鱼不知鱼之乐,但我只需知道怎样吃鱼就可以了,鱼之乐也不须知啊。哈哈。

复习下agile核心原则

1,SRP:单一职责原则------ ...

我并没有装,首先我自己本身的项目就不是按照敏捷来的。
你们说的这是核心原则。可问题是,在实际运用中,又有多少公司,多少项目组,打着敏捷的旗号却不按这个做呢?
你不能说他们不是敏捷,不然他们会有更多的口水来说他们的才是敏捷,而且是敏捷与实际的结合。
我不知道这样的公司有多少,但至少我和我朋友的,以及我听过的很多公司都不是。
我的公司也不是。
至少我所了解到的XP,敏捷等的实际运用和他们的初衷早已相去甚远。
每个人都在叫嚷着他们的是敏捷,可叫嚷的很多使用者堵在乱改,频繁地改接口,甚至打着经理要求,设计要求的旗号。
好吧,我这里声明一下,我不是针对原本的敏捷,而是所谓的“敏捷”。

论坛徽章:
在PS一下,我的工作项目,和私人项目是无关的。一个是XP的,一个是瀑布+弹性设计的。
然后呢,我找一直在研究敏捷的朋友鉴定过,我的弹性设计不属于敏捷,还是瀑布。
当然,我也不知道RUP,我只知道学那个我要花很多时间,而我对我目前的瀑布很满意。
恩,我就是井底的那只青蛙~~~

论坛徽章:
原帖由 swxlion 于 2009-6-12 16:39 发表

我并没有装,首先我自己本身的项目就不是按照敏捷来的。
你们说的这是核心原则。可问题是,在实际运用中,又有多少公司,多少项目组,打着敏捷的旗号却不按这个做呢?
你不能说他们不是敏捷,不然他们会有 ...

国内软件业这种现状确实令人叹息。这种浮躁的本质一天不改,追赶欧美只能是空喊。
其实如果要我与其做这种华丽外表下的虚伪的潮流和先进,我也宁愿做个土人,做看起来虽然土却实际有效的事。
即使是真正的敏捷的原本思想,也有自身局限的地方。还有其他的一些潮流,比如web2.0,云计算,我个人也觉得炒作和忽悠的成分很多。
但这些并不妨碍其中有真正有用的,可以学习的东西。
我觉得技术总是进步的,我们不追捧那些浮躁和虚伪的东西,但如果因此固步自封,采取完全排斥的态度,也不好吧?

论坛徽章:
怎么说到软件工程上面来了

论坛徽章:
原帖由 swxlion 于 2009-6-12 16:41 发表
在PS一下,我的工作项目,和私人项目是无关的。一个是XP的,一个是瀑布+弹性设计的。
然后呢,我找一直在研究敏捷的朋友鉴定过,我的弹性设计不属于敏捷,还是瀑布。
当然,我也不知道RUP,我只知道学那个我要 ...

RUP应该是重量级的方法学,和敏捷的适用领域相反。
我觉得现在真学敏捷的,大部分都是个人爱好,工作中能完全应用的不多。因为敏捷方法学强调团队,是一整套的体系。国内很难有这样的环境。
但是个人可以学习使用部分方法和理念,比如现在我开发c++程序,就用cppunit写测试程序,今后不论怎么改,测试起来方便多了。

我是从c++入门的,开始也很讨厌java的低性能,后来理解了它的理念也喜欢上了。现在也很迷beck和fowler这帮人,哈哈。

论坛徽章:
原帖由 wishel 于 2009-6-12 17:01 发表

国内软件业这种现状确实令人叹息。这种浮躁的本质一天不改,追赶欧美只能是空喊。
其实如果要我与其做这种华丽外表下的虚伪的潮流和先进,我也宁愿做个土人,做看起来虽然土却实际有效的事。
即使是真正的敏捷的原本思想,也有自身局限的地方。还有其他的一些潮流,比如web2.0,云计算,我个人也觉得炒作和忽悠的成分很多。
但这些并不妨碍其中有真正有用的,可以学习的东西
我觉得技术总是进步的,我们不追捧那些浮躁和虚伪的东西,但如果因此固步自封,采取完全排斥的态度,也不好吧?

我赞同你的观点。
我前面说的有些过了,而且用的是被讹化的观点而没有指明被讹化前的本意,这是我的疏漏,不好意思。
我对那些空泛的宣传有些听觉疲劳了,所以有点过激。因此,在这里对前面过激言语导致的无法,做个道歉。
:wink:

论坛徽章:
原帖由 swxlion 于 2009-6-12 17:21 发表

我赞同你的观点。
我前面说的有些过了,而且用的是被讹化的观点而没有指明被讹化前的本意,这是我的疏漏,不好意思。
我对那些空泛的宣传有些听觉疲劳了,所以有点过激。因此,在这里对前面过激言语导致的 ...

不用道歉哈,大家是在交流,又不是在吵。哈哈。
过激语言是为了强调自己的观点,只要不带情绪,就不会影响客观讨论。你用词激烈,我也可以用词激烈,只要不影响情绪,不伤感情就可以了。

论坛徽章:

回复 #18 urapple 的帖子

我在vim下敲的代码超过 5万行了