免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: limit_lt

[VTL与磁带系统] legato 从磁带恢复的问题 [复制链接]

论坛徽章:
我个人理解,因为盘阵上的数据已经过期,因为盘阵上我仅保留1个月的周期,但是我每半年进行一次磁带备份,磁带上的数据是盘阵上通过NDMP方式(Lan free)备份至磁带上的,所以我认为,应该先通过诸如:nsrndmp_recover这样的命令先将磁带上的数据还原到盘阵上,然后再从盘阵上还原到客户端,但是现在的问题是这个命令不知道该怎么用,后面要带很多参数,
E:\Legato\nsr\bin>nsrndmp_recover.exe
nsrndmp_recover: NDMP client name not specified
nsrndmp_recover: Usage:  nsrndmp_recover [-c client] [-s server] [-R recover-target] { -r rawdev -S ssid -m mntpnt [-v {on|off }] [paths [paths...]] | -F }

论坛徽章:
可以试一下恢复到你的nas服务器上
nsrndmp_recover -c 172.21.241.97 -m fas270c-a::/vol/backup/OA -S 492408656

论坛徽章:
或者redirectly 到其他的mountpoint.

论坛徽章:
原帖由 limit_lt 于 2009-6-22 16:46 发表
我个人理解,因为盘阵上的数据已经过期,因为盘阵上我仅保留1个月的周期,但是我每半年进行一次磁带备份,磁带上的数据是盘阵上通过NDMP方式(Lan free)备份至磁带上的,所以我认为,应该先通过诸如:nsrndmp_ ...

明白了,那是我猜的第一种方式,这种办法不太好恢复。必须分两步

1.把磁带数据导回NAS,除了ndmp_recover,还有一种简单的办法,在备份服务器执行winwork -c nas名,可以打开图形恢复的界面。

2.把NAS上的数据恢复到Client,注意要快,否则NSRIM命令会把你刚才恢复出来的数据重新抹掉(默认是每23个小时系统run一次这个命令)。

既然你的browser time还没过,那应该不用很复杂的,直接就能恢复了,如果你要恢复brwosertime和retentiontime都过了的,那比较麻烦,需要恢复ssid,或者mminfo查出ssid,然后nsrmm修改这两个时间。

论坛徽章:
原帖由 wolfheader 于 2009-6-23 09:44 发表

明白了,那是我猜的第一种方式,这种办法不太好恢复。必须分两步,因为你的磁带上的save set其实是你原来的磁盘设备里的内容,所以直接使用ssid也不能恢复

1.把磁带数据导回NAS,除了ndmp_recover,还有一种简单的办法,在备份服务器执行winwork -c nas名,可以打开图形恢复的界面。

2.把NA ...

论坛徽章:
非常感谢mantuntun,使用您提供的命令行可以进行磁带到盘阵的还原操作,目前正在进行中,比较慢,500G的容量, 再请问一个问题,还原到盘阵上之后,是否需要将去年的备份的legato目录也一起还原呢?那个legato目录我是刻录到光盘上的,跟当时备份磁带的时候一起做的备份.

To wolfheader  :没有winwork这个命令,倒是找到一个winworkr,不过这个就是客户端的networker user,我现在正在通过mantuntun提供的方法进行还原中,也就是你说的第一步!

论坛徽章:
磁带的这种NDMP备份方式,我觉得太麻烦,请问大家是通过什么方式备的呢?有没有可能直接将客户端的数据直接写进磁带呢?也就是说不通过盘阵来中转,也就是说,我平时都是做D2D的方式(即每天客户端通过legato备份到盘阵,顺便说一句,我现在做的备份全部都是文件类型的,比如是sqlserver,我是通过sqlserver自身的备份工具在sqlserver服务器上生成备份文件,然后通过legato客户端将该备份文件备至盘阵的),然后每半年采用D2T方式(就是直接通过客户端备份至磁带,这样的话,我下次就算盘阵硬盘坏了,我也能通过磁带直接还原出来,关键是还原出来的东西是可识别的最终能立即使用的数据),采用这种不通过盘阵的D2T的方式可行吗?我对LAN Free并不在乎。

论坛徽章:
原帖由 limit_lt 于 2009-6-23 10:46 发表
磁带的这种NDMP备份方式,我觉得太麻烦,请问大家是通过什么方式备的呢?有没有可能直接将客户端的数据直接写进磁带呢?也就是说不通过盘阵来中转,也就是说,我平时都是做D2D的方式(即每天客户端通过legato备 ...

你这种方式不是必须的,相反还是非常麻烦的一种方式。相信当初帮你实施的工程师是有一定的理由才这么实施的。(最大的可能是销售为了多卖点东西,就多配了一些,那么工程师到现场也就一定要都实施了)
如果你用LEGATO的话,想实现这种D2DT的方式一般都是先备份到磁盘阵列上,然后通过CLONE方式写到磁带上。

但是你目前的备份环境是有问题的,在你第一步把所有的数据备份到你的FAS上应该是通过NFS方式来备份的,也就是说实际上你现在的结构还是所有备份的信息都是走的网络,而不是你所谓的LAN FREE方式。只有后端的D2T是通过NDMP方式直接备份到磁带库里面。但是这个也有问题,因为NDMP方式恢复比较麻烦,而且不支持异构恢复。并且现在的结构是不合理的,如果现在你的环境中FAS盘阵损坏的话,你是根本做不了任何恢复操作的。

建议你最好找个厂商过去,让他们根据你们那里的实际情况再设计一下你们的备份结构。

论坛徽章:
原帖由 难飞之猪 于 2009-6-23 10:57 发表

你这种方式不是必须的,相反还是非常麻烦的一种方式。相信当初帮你实施的工程师是有一定的理由才这么实施的。(最大的可能是销售为了多卖点东西,就多配了一些,那么工程师到现场也就一定要都实施了)
如果你 ...

顶,反正lz现在的这种办法够山寨的,增加了很多工作量,哈哈哈哈

论坛徽章:
如今的市场上要实现D2D2T的话应该有很多方式的把,比较多的是采用使用VTL,在服务器上安装虚拟磁带库软件并且连接到盘阵,通过备份软件备份客户端的数据到storage并定期策略性地export/migrate到你的物理磁带库中。对管理员来说,只需要关心备份软件上的策略,因为对备份软件来说,虚拟磁带库和物理带库完全一模一样,而且虚拟磁带和物理磁带也可以做到一一对应。大部分厂商都有自己的VTL产品,lz可以多咨询几家,有些产品也同时支持重复数据删除技术,在cost允许的情况下楼主可以灵活搭配。NDMP已经是很老的协议了,n年前大家都出来搞,是因为还没有虚拟磁带库这个东西,或者说当时还处于概念阶段。