免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[FreeBSD] tcsh与sh设置权限一样,为何我一个能执行,一个就不能呢? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
5可用积分
具体情况:

我想尝试做一个有关SUID的试验,把 tcsh 与 sh 分别 cp到 /home/kelvin/ 下 命名为 exe1.h 与 exe2.h
chmod 4755 exe1.h
chmod 4755 exe2.h

kelvin 是 wheel下的用户

我以kelvin登录,分别执行 exe1.h 与exe2.h

可是只有 exe2h可以执行,而exe1.h提示权限不够。

但我查看权限
>ls -l /home/kelvin

total 452
-rwsr-xr-x  1 root  wheel  117556 Jul 20 10:02 exe.h
-rwsr-xr-x  1 root  wheel  323544 Jul 20 10:07 exe2.h

两个文件没什么不同呀。究竟是为何呢? 请知道的前辈说明说明。谢谢。

论坛徽章:
2 [报告]
how do you execute it ? can you post it in detail here?

论坛徽章:
3 [报告]
> /home/kelvin/exe1.h
exe1.h: Permission denied.
>

就是这样

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-05 06:20:00
4 [报告]
SUID。。。我也看了好久的,而且目前只了解了suid,sgid和sticky bit还没搞明白。

SUID,据我理解,类似于很多linux下的sudo功能,以达到“以某用户的身份来运行程序”的功能。

不过据楼主的描述,我建议重新设置下权限,我测试时没出现这个问题。

另外,SUID的概念LZ貌似有理解错,详见handbook中的权限一节,还有问题的话跟个贴吧。