免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: mumalala
打印 上一主题 下一主题

[C++] linux下学习C++  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2009-07-30 14:29 |只看该作者
在VIM中不用Makefile 映射下面两个命令也行
:!make %<
:!./%<

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2009-07-30 15:21 |只看该作者
原帖由 OwnWaterloo 于 2009-7-30 12:35 发表


什么好处?  说来听听?

编辑效率高,确实高,无愧编辑器之神的称号

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2009-07-30 15:25 |只看该作者
原帖由 OwnWaterloo 于 2009-7-30 12:35 发表


什么好处?  说来听听?



有这么多人都用,当然有好处.....

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2009-07-30 16:47 |只看该作者
vim的确很强,但要熟练应用真是得花比较长的时间,当真正掌握其应用,才能体会到其强大之处
虽然许多人强烈推荐使用,但结果是由于许多人可能还是习惯于简单易用的编辑器,所以一时无法适应
特定的需求用特定的软件来解决问题不是很好吗,与其花费很大功夫去配置一个功能强大的vim,那为什么不直接使用现成的编辑器呢
看到有人将vim配置的可以开发C,C++,PHP,JAVA等,而且语法提示,自动补全等功能,且其配置过程也是比较繁琐,而且最终的功能也是差强人意
个人感觉,vim用于平常系统的维护管理,编写SHELL脚本来说真的是非常方便
而在Linux里做c/c++开发,个人推荐geany,可能有比这个更好的,请PM一下我哦
PHP开发应该zend studio是不二之选,也有人喜欢netbeans
做java开发的没有人不会不知道Eclipse
个人肤浅之见,希望大家不要扔砖

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
15 [报告]
发表于 2009-07-30 17:20 |只看该作者

回复 #14 网鬼 的帖子

原帖由 网鬼 于 2009-7-30 16:47 发表
与其花费很大功夫去配置一个功能强大的vim,那为什么不直接使用现成的编辑器呢


这个问题嘛, 以前有位兄弟解释得很露骨, 原帖在这:
http://bbs3.chinaunix.net/thread-1384250-1-1.html

摘抄见下:
原帖由 l.darkfire 于 2009-3-4 11:42 发表
个人认为都是工具,使用最合适的工具,可以把精力集中在解决问题上。没有必要为了某些虚荣心去追求掌握复杂的工具。


请勿对号入座



原帖由 网鬼 于 2009-7-30 16:47 发表
特定的需求用特定的软件来解决问题不是很好吗


其实我是打算再过一年多就去练习vim的(今年很忙……), 理由恰好和你的想法相反。
我希望有一个编辑器, 能帮我解决大多数问题。 只留下最特殊的几个需求, 才用专用软件。

比如我偶尔会写一点lua、xml、html、js、batch。 以后还可能会写点python、makefile、shell什么的。
即使(假设,仅仅是假设)这些代码的专用工具用熟练之后, 真的比vim效率高, 选择专用工具也不一定值得。

总要花一些时间去下载(可能还要破解………………)、 熟练。 而最后只用它们写一点点代码而已……
而且代码写少了, 专用软件练习的时间就少, 即使功能真的比vim多, 也不一定能熟练使用。


所以general purpose的编辑器还是有必要的,搞“副业”的时候很适合。
windows下edit plus、ue不都很有市场嘛?  伟大的vim的潜力应该比它们高多了, 不是么~~~

[ 本帖最后由 OwnWaterloo 于 2009-7-30 17:22 编辑 ]

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2009-07-30 18:11 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
17 [报告]
发表于 2009-07-30 18:16 |只看该作者

回复 #16 jamesr 的帖子

原帖由 jamesr 于 2009-7-30 18:11 发表
vim需要麻烦的配置吗?
我只是使用基本的功能,几乎不用配置!
基本的功能已经比绝大多数的编辑器强多了:快速的编辑(移动插入复制粘贴删除),语法加亮括号匹配多文件编辑多窗口多标签页),对齐折叠regexp等都不需要任何配置就能使用,而且效率是相当得高。


你说的这些功能, 我是仔仔细细一个一个看,一个一个加粗。
editplus真的一个不少。


原帖由 jamesr 于 2009-7-30 12:32 发表
我就是。
推荐用vim,没用过这种编辑器的人是永远认识不到它的好处的。


关于好处, 还有更具说服力的例子吗?

[ 本帖最后由 OwnWaterloo 于 2009-7-30 18:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2009-07-30 18:20 |只看该作者
一句话,vim 投入产出比高。
就像学 linux 一样,门槛是高了一些,上手会慢一些,但一旦过了那个槛,就会发现效率真的是提高了。

与 IDE 环境比起来,一边开个 vim 来改代码、make,一边开个 kdbg 来 debug,好像也没什么不方便的
但大部分时候 kdbg 都觉得太累赘,直接 gdb 了。

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2009-07-30 18:25 |只看该作者

回复 #17 OwnWaterloo 的帖子

没用过 editplus,
不过 vim 里快速定位的功能让我提高效率,比如 f, w, b, e, 等这些命令,以及它们的大写
一些组合功能,比如 df, cw, d%, 3p, 3==, 等 等
还有与 ctags + cscope 配合的跳转功能

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
20 [报告]
发表于 2009-07-30 18:40 |只看该作者
原帖由 windaoo 于 2009-7-30 18:20 发表
一句话,vim 投入产出比高


高在哪?

这帖子的楼主又有问题了, http://bbs3.chinaunix.net/thread-1521350-1-1.html
你去解答一下?

如果是visual studio + visual assistant, 他问的这些问题根本不用怎么学 —— 投入几乎没有。
产出么, 我不知道vim能产出多少。

prolj推荐过一篇文章:手把手教你把Vim改装成一个IDE编程环境(图文)
http://blog.csdn.net/wooin/archive/2007/10/31/1858917.aspx

(其实我一直都在关注vim的用法……)

如果以这篇文章为标准, 费了半天劲, 产出相同。  投入产出比到底高在哪???



要真体现出vim投入产出比高, 可能只有我上面提到的案例, 将它作为一个通用编辑器。
一份投入, 编写多种代码。
相对于“为各种语言找相应工具”的方案, 投入产出比高才能体现出来。


原帖由 windaoo 于 2009-7-30 18:20 发表
门槛是高了一些,上手会慢一些,但一旦过了那个槛,就会发现效率真的是提高了。


兄弟, 这真的不是“一些”吧?  这槛还是稍微高了点……
效率么, 它还真不一定能比得过专用软件。


它毕竟是个编辑器, 用它当ide显得有些勉强, 即使它被设计成易扩展的。

要说扩展性, 现在哪个edit不号称自己有plugin。 (vim可能做得好一点)
又有多少人会去做一个完整的plugin?  大部分人还不是等着别人做了然后拿来……


原帖由 windaoo 于 2009-7-30 18:20 发表
与 IDE 环境比起来,一边开个 vim 来改代码、make,一边开个 kdbg 来 debug,好像也没什么不方便的
但大部分时候 kdbg 都觉得太累赘,直接 gdb 了。

这种说法是否很牵强?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP