免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 6776 | 回复: 3

php5.3.0安装测试的一点结果总结 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-02 19:25 |显示全部楼层
首先说明下测试环境及相关软件
ubuntu8.04
nginx-0.7.61
php5.3.0
php-5.3.0-fpm-0.5.12
mysql-5.0.77
xdebug2.0.5

前两天看了zymh_zy 发的 建议这段时间做php方面网站布署的用户,慎用php5.3.0 中提到升级到php5.3.0后遇到的问题,今天自己动手测试下,nginx,php和mysql都是手动源码编译安装,由于自己已经有安装apache2.2.9和php5.2.9,为了不影响原版本的使用,选择使用nginx及php的fastcgi模式,其中用到了php-fpm(http://php-fpm.org)

编译安装过程......省略N百字

OK,环境交待清楚了,然后我们来看 zymh_zy 遇到的问题

因为,俺在安装php5.3.0就遇到一两个奇怪问题。第一,就是php5.3.0下面没有php.ini-dist文件,

在php5.3.0中与原来的php.ini-dist和php.ini-recommended对应的ini文件是php.ini-development和php.ini-production

第二,就是在运行phpinfo.php总提示date参数不对。总将timezone设为Asia/Chongqing .最后,要修改php.ini的开发版本的timezone设置。phpinfo.php所显示的date参数才正常。

这个问题我这里也出现了,具体提示内容为:
  1. Warning: phpinfo() [function.phpinfo]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'America/New_York' for 'EDT/-4.0/DST' instead in /home/lvyaozu/nginxroot/phpinfo.php on line 2
复制代码
这个问题大家可能再熟悉不过了,php5的时区问题,在php5.2中默认为America/New_York,但当在使用date函数时会提示让设置时区,在php5.3.0中,当没有在php.ini中设置date.timezone时会提示,解决这个问题的办法就是给php.ini中date.timezone设置默认值

至于 zymh_zy 提到的乱码问题可能还是出在数据库的编码和程序编码不统一上,不过看了下 zymh_zy 所说的乱码似乎是因为没有安装zendoptimizer的原因,supesite有部分代码是加密过的,所以是要求必须安装 zendoptimizer 才能正常运行,这就跟编码无关了,至于php为什么无法加载zendoptimizer就不知道原因了,由于本地环境只是做开发测试,代码不需要加密后运行,所以我也从没安装过

环境搭建好后,我测试了下discuz7, ucenter1.5以及uchome1.5可以正常运行(需要开启short_open_tag)

同时在这里说下 dz902 所说的xdebug不能用的问题,我经过测试,完全可以用,我是手动编译的最新的xdebug2.0.5,同时注意官方手册中有一句
From PHP 5.3 onwards, you need to use zend_extension and not zend_extension_ts.

先把这些内容保存下。。。一会传截图上来

[ 本帖最后由 网鬼 于 2009-8-2 19:58 编辑 ]

评分

参与人数 1可用积分 +5 收起 理由
bs + 5 原创内容

查看全部评分

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-02 19:41 |显示全部楼层
下面的一些截图
phpinfo_php5.2.9_date.jpg
phpinfo_php5.3.0.jpg
phpinfo_php5.3.0_date.jpg
phpinfo_php5.3.0_discuz7.jpg
phpinfo_php5.3.0_xdebug.jpg
phpinfo_php5.3.0_xdebug_output.jpg

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-02 20:14 |显示全部楼层
xdebug 的 windows 版本使用不能,用 zend_extension 会直接导致 apache 死掉。

Apache 2.2.11 + PHP 5.3 + xdebug 2.0.5

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-02 23:07 |显示全部楼层
原帖由 dz902 于 2009-8-2 20:14 发表
xdebug 的 windows 版本使用不能,用 zend_extension 会直接导致 apache 死掉。

Apache 2.2.11 + PHP 5.3 + xdebug 2.0.5

windows里还真没测试过,不过我windows里php5.2.9,当使用xdebug2.0.5时,会导致页面执行速度比较慢
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP