免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 4697 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

转 对CMM的聊天记录 [复制链接]

论坛徽章:
0
1 [报告]
发表于 2003-09-02 15:30 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

javabeans对jouyang说: 因为做UML有一段时间的公司或高校都会对RUP有所不满,而致力于开发自己的Software Process!所以我觉得这个问题挺重要的!(19:0
tom 5毛手毛脚地对大家说: 我正是不知才问的呀!MS并没有说自己过CMM多少级吗?呵呵!(19:0
王正光翻箱倒柜地对大家说: 现在又有哪个公司使用J2EE(19:0
powertoy对wqxq说: 那对于小公司怎么办?小公司怎么做自己的km(19:0
cmq对大家说: MS就是标准(19:0
jouyang微笑着对大家说: 在 MS 里有一个 Repository 的组件有一些软件组件的管理模型。 但到了 WEB 有了很大的发展(19:0
powertoy对wqxq说: the serverside 就是,不过真正访问量派到前10的,没有用j2ee的,(19:09)
cmq对大家说: 能不断的生存,发展,毫无疑问的需要规范(19:09)
javabeans对大家说: 实际上J2EE是一个规范!(19:09)
powertoy对wqxq说: 我一直搞不懂repository是做什么的(19:09)
jouyang微笑着对大家说: ms 已经在形成的一套KM管理思想方法及工具, 这是他可怕的地方。 而不是他的每一个 application(19:09)
cmq对大家说: J2EE在结构上我觉得不够灵活(19:10)
tom 5毛手毛脚地对大家说: :(我个人认为理解理论是前提!但是实践和经验是成功的重点!(19:10)
gugu101一脸迷茫地对大家说: 对不起,我想问问大家在讨论什么啊?我不懂啊(19:10)
cancan对大家说: 请问KM是什么(19:10)
jouyang微笑着对大家说: repository是做什么 : 我觉得这是一套对 C/S 下的组件及程序进行管理的方法及工具(19:10)
jouyang微笑着对大家说: KM是什么 : 知识管理(19:11)
cmq对大家说: 知识管理(19:11)
y_wang对大家说: 谁能告诉我J2EE的英文全称?(19:11)
cmq对大家说: JAVA 2 ENTERPRISE EDITION(19:11)
javabeans对大家说: java 2 enterprise edition(19:11)
jouyang微笑着对大家说: 但到了 web 时代: repository 已不太适用所以也没听 MS 大推(19:11)
王正光翻箱倒柜地对大家说: JAVA2 ENTERPRICE EDITION(19:12)
powertoy对大家说: 不是结构的问题,看看sun的做法就明白了一直不肯吧java交出来,这和ms的垄断有什么区别(19:12)
jouyang微笑着对大家说: : repository : 当时提供了一套原则及方法工具(19:12)
powertoy对大家说: 这次和ms的官司也许意味着我们永远用java在windows做不出向样的前台应用来(19:13)
cmq对大家说: 我觉得着不是垄断不垄断的问题(19:13)
jouyang微笑着对大家说: : repository 与 rose 接口, 他们有合作关系, 这个应由 rational 的人来说有没有合作(19:13)
davidqql对大家说: 我怎么发现,有人以MS的标准为真理呢?(19:14)
javabeans对大家说: MS在浏览器上的霸主地位对JAVA很不利!(19:14)
powertoy对大家说: ms的标准是事实真理,sun的标准是理论真理(19:14)
lalextang对大家说: 可能是吧,因为老bill毕竟能想啊(19:14)
jouyang微笑着对大家说: 如果谈到具体的程序方法, 对java 威胁最大的是 soap(19:14)
kjxou对大家说: jouyang以前用过repository吗?(19:15)
cmq对davidqql说: 不是真理,但是是目前最合理的!(19:15)
javabeans对大家说: ms的标准是事实真理,sun的标准是理论真理是什么意思?(19:15)
elpam微笑着对大家说: 大家在实践中的软件工程真的做的很好吗?(19:15)
lalextang对大家说: 那所谓的C#呢(19:15)
javabeans对jouyang说: 但SOAP不是可以用JAVA来实现吗?(19:15)
jouyang微笑着对大家说: ms的标准是事实真理,sun的标准是理论真理, 举双手同意(19:15)
cancan对大家说: 谈点实际的吧,理论的东西已经很多了,可实际情况呢?(19:15)
powertoy对大家说: java的强出是server side对于client side,还是要太烂,看sun的作风,我们就知道在windows上是没洗了,这个还跨什么平台(19:16)
jouyang微笑着对大家说: 可是 soap 了还要 java 干什么呢?(19:16)
elpam微笑着对大家说: 现在到底有没有主题和主持人?怎么好象很乱?(19:16)
cmq对大家说: 对,实际的动西,我们不需要理论,在好的理论,到了中国人受上,都毁了(19:16)
jouyang微笑着对大家说: java的强出是server side, 我觉得也是某些人吹的(19:16)
lalextang对大家说: 对呀,主题好象不太明确(19:16)
cmq对jouyang说: 你觉得JAVA的长处是什么呢?(19:17)
lalextang对大家说: 有可能,商业炒作成分蛮重(19:17)
jouyang微笑着对大家说: 看一看 ADO 类现在都提供了什么, 再看看 EJB 的 BEAN 们(19:17)
javabeans对jouyang说: SOAP只是对象的协议!应该是IMPLEMENTATION-INDEPENDENT的吧!(19:17)
umlchina对大家说: 聊天重点是:软件过程和知识管理(19:17)
jouyang微笑着对大家说: JAVA 是理想主义者的绮梦园(19:1
powertoy对大家说: 嗯,作为一种全新的开发预言,java在server方的左右我还是比较称道的(19:1
elpam对大家说: 我个人觉得技术不是什么主要因素...JAVA也好,SOAP也好,能做得出好产品就行(19:1
powertoy对大家说: 你说的ado和ejb已经不是一个成面上的东西(19:1
jouyang微笑着对大家说: 聊天重点是:软件过程和知识管理: 时间还长呢(19:18)
umlchina对大家说: 当然,别的也可以的(19:18)
powertoy对大家说: ejb对应的是ms的dcom两个是针对分布式开发的,不过我个人觉得ejb只是一种商业上的投机,(19:19)
jouyang微笑着对大家说: 我个人觉得技术不是什么主要因素...: 错, 问题是你买什么书(花很多钱和时间啊)(19:19)
gemlei对大家说: 能对软件测试过程给一些建议吗?(19:19)
kjxou对大家说: java和ms谁优谁劣好象和我们的主题无关?(19:19)
elpam对大家说: 不是有位欧阳先生作为主讲的吗?还没来吗?(19:19)
javabeans对jouyang说: 请问在针对自己的公司TAILOR SOFTWARE PROCESS时,你有什么心得吗?(19:19)
cmq对大家说: 那么,JAVA到底优势在那里 呢?(19:19)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 我不知有谁 能讲讲 配置管理 吗?(19:20)
jouyang微笑着对大家说: ejb对应的是ms的dcom两个是针对分布式: 再加上 ADO 吧(19:20)
elpam对大家说: 我觉得学JAVA或SOAP之类的东西都学不好那就别搞技术了(19:20)
jouyang微笑着对大家说: 讲 配置管理 : 应 KM 的一个子课题(19:20)
javabeans对jouyang说: ADO好象不是分布式的吧!(19:20)
davidqql对大家说: 总体来讲,我们对测试有一种偏见:大部分认为它不重要。(19:21)
tom 5毛手毛脚地对大家说: MY GOD!能实际点吗?晕倒!(19:21)
powertoy对大家说: 技术毕竟是基础,我感觉,如果你能养成一种好的开发思维习惯,再去谈更大成面上的管理,就容易多了(19:21)
kybin对大家说: 能否给配置管理下一个明确点的定义??(19:21)
elpam微笑着对大家说: 说是要注重软件过程,可是项目的工期就是那么短,哪顾得了那么多?(19:21)
cancan对大家说: ADO只是COM组件中的一个类而已(19:21)
davidqql对大家说: 有许多软件居然是调试出来的。(19:21)
yangde_99对大家说: 我觉得可以基于ClearCase来实现软件开发的知识管理(19:22)
elpam微笑着对大家说: 测试当然重要,我们的系统问题太多了,就是测试不够(19:22)
jouyang微笑着对大家说: 学JAVA或SOAP之类的东西都学不好那就别搞技术了 : 错。 从成本上讲比如我是个 palm 开发员我就不应具有学java成本投入(19:22)
powertoy对大家说: java作为一种约束比较多的东西,确实在这方面可以个人更多的思考,这是我再用pb/vb时候做不到的(19:22)
elpam微笑着对大家说: C++可以思考的更多。。。(19:22)
davidqql对大家说: 能够用Java和Corba构建高性能分布式计算环境吗?(19:22)

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-09-02 15:31 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

tom 5毛手毛脚地对大家说: 其实我们很多时候可以说都是说的好听!即使有的按CMM做拉!还是应付!(19:22)
elpam微笑着对大家说: 不过测试人员是严重不足(19:23)
jouyang微笑着对大家说: 测试当然重要,我们的系统问题太多了,就是测试不够 : 如何规划测试才重要, 也是软件过程 KM 的一个课题(19:23)
elpam微笑着对大家说: 是啊...我做CMM都做怕了(19:23)
kybin对大家说: 进行配置管理的好像是Clearquest吧(19:23)
powertoy对大家说: 我现在再学c++,当时我觉得她很多地方确实不好,不利于写出漂亮闺房的东西(19:23)
jouyang微笑着对大家说: 是啊...我做CMM都做怕了 : 谈谈你的心得吧, 为什么怕了?(19:23)
gemlei对大家说: 其实知识管理在美国的银行也很普遍(19:24)
yangde_99对大家说: EJB、CORBA、COM+是三大分布组件技术,其中EJB和CORBA能比较紧密的结合起来。(19:24)
elpam微笑着对大家说: 配置管理是ClearCase,需求管理是ClearQuest(19:24)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 没有谁真的在上面要时间很紧和实际问题面前重要这个重要那个!而是当前什么最重要!呵呵!(19:24)
y_wang悲伤地对大家说: 软件测试在越大的工程越体现重要性,但很多人并不是不知道测试的重要,而是不懂该如何测试(19:24)
ssrrll对大家说: 可是就性能来说,CORBA是否不如COM+(19:24)
gemlei对大家说: 知识管理的作用是使公司不依赖于任何人(19:24)
cancan对大家说: 其实要想做好一个项目,首先要有好的开发过程,这个开发过程一定能解决一些经常发生的问题和现状(19:24)
powertoy对大家说: 不用跟我谈c++更灵活,什么真正的程序员之类的,那我建议你去用汇编(19:24)
davidqql对大家说: 测试人员不足的主要原因是大家瞧不起测试人员,认为做测试体现不出水平。(19:25)
elpam微笑着对大家说: 我在公司里也负责做一部分CMM的工作,公司想过2级(19:25)
kybin对大家说: 哦,呵呵,本人刚刚才开始用RationalSoft。。(19:25)
jouyang微笑着对大家说: : 其实知识管理在美国的银行也很普遍 : 这套技术和思想方法即的利润点也是技术点(19:25)
elpam微笑着对大家说: 对测试人员有一个很好的做法是,只找那些有开发经验的人做测试(19:25)
gemlei对大家说: 简言之,知识管理就是对业务流程中无序的知识进行系统化管理,实现知识共享和再利用,以提高业务水平和效率。(19:25)
powertoy对大家说: 对,现在的问题就是有能力的人不愿意从事测试工作,所以测试都是作协功能性测试(19:26)
kybin对大家说: 那么也就是说Visual Source Safe也是个管理配置工具(19:26)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 其实我觉得关键不是我们几个PROGRAMER可以说拉算的问题!问题在 资方 以及市场的需要!你们说呢?(19:26)
elpam微笑着对大家说: 如果按照软件工程的话,SCM、SQA和测试的人员水平都要比开发的高(19:26)
yangde_99对大家说: 代码重用和文档管理应是知识管理的范畴(19:26)
powertoy对大家说: 尤其是j2ee这些东西,实际上真正的测试人员还是我们开发人员,(19:26)
gemlei对大家说: 知识管理项目的成功首先取决于一种鼓励信息共享的公司文化(19:26)
jouyang微笑着对大家说: gemlei对大家说: 知识管理就是对业务流程中无序的知识进行系统化管理,实现知识共享和再利用,以提高业务水平和效率。: 说得对(19:26)
cmq对大家说: 如果测试和开发同样待遇,还有没有人不愿做呢?(19:27)
davidqql对大家说: 据我所知,华为公司为招聘到测试人员,开出的工资比同等程序员高一级。由此可见测试人员之难找。(19:27)
y_wang微笑着对大家说: 小工厂哪里懂得QA的重要!(19:27)
elpam微笑着对大家说: 业务流程中的知识?能不能说详细点?(19:27)
jouyang微笑着对大家说: 尤其是j2ee这些东西,实际上真正的测试人员还是我们开发人员 : 这正是大超过一人软件开发的问题(19:27)
davidqql对大家说: 开发人员做测试有很大的局限性的。(19:27)
jouyang微笑着对大家说: 因为软件测试不应只是代码测试(19:2
gemlei对大家说: 知识管理项目的实施过程可以分为4个阶段(19:2
kjxou对大家说: 知识管理怎样从海量的信息里抽取有用的知识呢?(19:2
powertoy对大家说: 嗯,可是国内这样的公司有几家?而且从这个上面讲,测试人员的素质和权利部不应该比开发人员低的说(19:2
gemlei对大家说: 1.把握知识管理全局 出色的知识管理项目应该着眼于一个或多个具体的业务流程。(19:2
elpam微笑着对大家说: 以前我的公司推广微软开发模式,到头来发现更本不行,开发:测试要1:1,嘿嘿,不可思议(19:2
kjxou对大家说: 比如这次的聊天记录,怎样从里面获取知识?(19:2
gemlei对大家说: 2.推动公司内部知识小组的形成 知识小组由那些热心于知识共享的人员组成,其成员通常担负共同的业务职责(如市场营销部门或研究部门),具有组成知识小组的条件。(19:29)
yangde_99对大家说: 中国的市场环境对中小软件企业实施严格的SQA、SCM等很不利(19:29)
jouyang微笑着对大家说: Integration and Testing; Unit Testing; System(19:29)
gemlei对大家说: 3.系统分析业务流程 在系统分析方面的优势使IS人员在这个阶段发挥重要作用。(19:29)
powertoy对大家说: 我们现在测试部只能做到黑合,白合就是要靠我们自己,代码测试根本就没那么回事(19:29)
davidqql对大家说: 开发测试1:1是很正常的。(19:29)

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-09-02 15:33 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

gemlei对大家说: 4.设计建立KM系统 IS人员利用标准化的开发方法,建立新的知识管理技术系统。(19:29)
davidqql对大家说: 之所以失败,并不在于比例本身,而在于怎样组织。(19:29)
jouyang微笑着对大家说: Integration and Testing : 是应该在 Architeture 人员主持下进行的, 和程序可以都没有关系(19:30)
elpam微笑着对大家说: davidqql,你这么想,公司老板可不这么想...(19:30)
cancan对大家说: 请问elpam,你公司的CMM实际做到了多少(19:30)
jouyang微笑着对大家说: System Test : 更多的应由 Business 设计人员完成(19:30)
kybin对大家说: 对,在咱们中国上头说了算。。(19:31)
elpam微笑着对大家说: cancan,公司还在写文档,定规范阶段,准备拿一个项目试点(19:31)
davidqql对大家说: 从文化传统的角度来讲,国人并不喜欢与人共享什么Idea的。(19:31)
kjxou对大家说: jouyang, integration and testing理论上是这样,但实际很难(19:31)
elpam微笑着对大家说: 哎,说到底来还是只为了过CMM2(19:31)
yangde_99大声地对大家说: 不要只谈测试,中国在需求和设计阶段的问题更大!(19:31)
cancan对大家说: elpam:是否想过实行CMM有多少困难要去面对,多少风险要去控制呢(19:32)
jouyang微笑着对大家说: gemlei 我希望与你见面(19:32)
davidqql对大家说: 由此看来,在软件开发生命周期(SDLC)上,我们确实很欠缺。(19:32)
elpam微笑着对大家说: 到底什么是知识管理?(19:32)
gemlei对大家说: 知识主管的主要任务有:了解公司的环境和公司本身,理解公司内的知识需求;建立和造就一个能够促进学习、积累知识和信息共享的环境;监督保证知识库内容的质量、深度、风格并使之与公司的发展一致,包括信息的及时更新等;保证知识库设施的正常运行;促进知识集成、知识生产和知识共享的过程等。(19:32)
elpam微笑着对大家说: 知识主管:那岂不是一个很牛的人?(19:33)
jouyang微笑着对大家说: gemlei 目前你主持我先吃口饭, 谢谢(19:33)
powertoy对大家说: 很难做到呀,我粗看了一下rup,角色那么细,那么多,根本没那么多人里和物理去做(19:33)
gemlei对大家说: 知识主管不同于信息主管,其地位应居于首席执行官和信息主管之间。知识主管对于商业运作过程的作用就如同信息主管对于技术开发的作用。知识管理由信息管理发展而来,某些企业把知识管理视为信息管理的延伸,从而试图把信息主管错误地改为知识主管。这将在不知不觉中把知识管理工作的重点放在技术和信息开发,而不是放在创新和集体的创造力上。(19:33)
davidqql对大家说: 最近我在一个古老的国有企业进行调研,深深感到,需求分析的失败并非有信息系统供货商造成。(19:33)
elpam微笑着对大家说: 知识管理是对一般企业还是对IT企业的?(19:33)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 我想在国内CMM的推行到不是风险!而是 资方上头的意思 以及 真正的效率会高吗?(19:33)
cmq对大家说: 成本呢?怎么控制?(19:34)
gemlei对jouyang说: 祝胃口好(19:34)
elpam微笑着对大家说: CMM的推行需要整个公司的重视和努力(19:34)
gemlei对jouyang说: 知识管理因对一般企业(19:34)
davidqql对大家说: 比如说,如果单位只想应用信息技术,而不改变其管理模式--失败还是大多数。(19:34)
gemlei对jouyang说: 由于it企业人员素质高,所以比较容易实行(19:35)
elpam微笑着对大家说: 另外要结合公司本身实际,合理改造而不是推翻公司已有流程(19:35)
cmq对大家说: 就是素质高,才难管理!!!!!!!!!!!!1(19:35)
davidqql对大家说: 不要谈什么素质高了,IT行业本身还不是很成熟。(19:35)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 你觉得大家都是在应付效果会高吗?(19:36)
gemlei对jouyang说: 伦敦商学院信息管理教授尼尔指出:"公司中知识主管们的作用已经超出了信息技术的范围,进而包括诸如培训、技能、奖励、战略等。公司需要一位善于思考的人把人力资源同信息技术和营销战略等有机结合起来,发挥特殊作用"。(19:36)
elpam微笑着对大家说: 我同意cmq的观点(19:36)
cmq对大家说: 没看见情话,北大的人,牛得眼里不见人吗?(19:36)
elpam微笑着对大家说: 现在在做CMM,最怕就是又变成ISO9000一样的东西(19:37)
davidqql对大家说: 很多信息公司在向传统企业推销ERP,试问他们自己本身有几个实行了ERP呢?(19:37)

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-09-02 15:35 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

gemlei对jouyang说: 雇员之所以重要,并不是因为他们已经掌握了某些秘密和知识,而是因为他们具有不断创新和创造新的知识的能力。造就杰出知识主管的,是灵活性和对智力的战略性运用意识。那种认为人在没有先例可循的情况下能够训练有素地丰富、支配和管理不断发展的知识中心的观点未免要求太高。(19:37)
cmq对大家说: 你们谁能够服从一个不懂技术的上司的领导?(19:37)
jouyang微笑着对大家说: gemlei对jouyang说: 伦敦商学院信息管理教授尼尔指出。。。 我前不久刚读到(19:37)
davidqql对大家说: 不服从不懂技术的领导,这正是技术人员的悲哀。(19:37)
elpam微笑着对大家说: 同意...就算大家差不多水平,也比较难管的(19:37)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 哈哈!中国就是牛人太多!哈哈!(19:37)
powertoy对大家说: 那就是素质差的表现,学历的高低和素质没有直接关系,既然我们的教育一直是应试教育而不是素质教育(19:3
gemlei对大家说: 宋江有才能吗?(19:3
kjxou对大家说: 其实不太难(19:3
kybin对大家说: 关键是技术的范围(19:3
davidqql对大家说: 难道说,知识越多越反动就是这么来的吗?(19:3
powertoy对大家说: 这个正说明我们技术人员的素质太差,(19:3
cmq对大家说: 说什么CMM,ISO是没有意义的,从人入手,只要对人的管理规范了,无论什么CMM,ISO推行都不是问题!!!!(19:3
jerrifer微笑着对gemlei说: 当然(19:3
tom 5毛手毛脚地对大家说: 宋江 那是虚构人物!(19:3
elpam微笑着对大家说: 有时候靠的是人格魅力去管理,而不是管理制度(19:39)
powertoy对大家说: 应为我们在学校的时候没有人教过我们这些东西,我们出来以后,教我们的人也是那些人(19:39)
bobbybond对jouyang说: 大家是不是谈谈软件工程方面的问题/(19:39)
kjxou对大家说: 领导可以,别指手划脚就行,要是宋江老指点林冲怎么耍棍,那可不行!(19:39)
davidqql对大家说: 走到大学校园,看一看教室里的肮脏,就知道素质与知识没有必然联系(19:39)
cmq对大家说: 那有多少领导有个人美丽???(19:39)
bobbybond对jouyang说: 我是一个学生,我非常想知道在公司中是怎么做软件工程的。(19:39)
powertoy对大家说: 等我们出头了,我们教别人也都是那些破烂,整个一近亲繁殖(19:39)
y_wang微笑着对大家说: 我能,一个好的项目经理并不是一定要懂技术,而是需懂管理,我们的人就是由技术才能管理的列跟(19:39)
ycrzsj对大家说: 学历不重要吗?(19:40)
jouyang微笑着对大家说: gemlei : 在知识管理过程中, 对管理过程进行抽象, 形成管理模板(19:40)
elpam微笑着对大家说: 公司里面也是很乱的,目前都是个人英雄主义(19:40)
bobbybond对jouyang说: 咱们在这里不是讨论什么素质的问题,我们一概讨论的是技术。(19:40)
davidqql对大家说: 项目的领导并不需要去指点技术人员该怎么做,那时系统分析员的事。(19:40)
wfine微笑着对大家说: 不错(19:40)
cmq对大家说: 但是,领导明明不懂,但是却对你的工作指手画脚呢?(19:40)
gemlei对大家说: 一旦企业成功的实现知识管理,高级钟点工的数量将大于企业员工(19:40)
y_wang微笑着对大家说: 我同意davidqql的观点(19:40)
davidqql对大家说: 没有协作,所以才会由我们今天的落后。(19:40)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 我觉得 制度应该先行!人格魅力的引导是在制度的基础上的!(19:40)
elpam微笑着对大家说: 我都是项目经理了,可我都要负责写最主要的程序(19:41)
kybin对大家说: 那是非常理想的状态(19:41)
bobbybond对jouyang说: 我一直在学校里学习,不清楚公司里是个什么状况,您能给我介绍一么?(19:41)
cancan对大家说: 体制出人才(19:41)
jouyang微笑着对大家说: y_wang一个好的项目经理并不是一定要懂技术 : 但大数中国经理都有个人彭胀的毛病(19:41)
y_wang微笑着对大家说: 你应该分清一个项目经理和一个sa的区别(19:41)
gemlei对jouyang说: 管理模板是以数据仓库为基础的吧(19:41)
cmq对大家说: ELPAM,你觉得你还要写程序的原因是什么呢?(19:41)
elpam微笑着对大家说: 大家回到正题上来吧--知识管理和软件过程(19:41)
yangde_99大声地对大家说: “我觉得 制度应该先行!人格魅力的引导是在制度的基础上的!”,说得对!!(19:42)
powertoy对大家说: 这种领导就是中国这种低素质的个人英雄主义培养出来的,(19:42)
tom 5毛手毛脚地对大家说: 这就是我想问的CMM的成本问题呀!呵呵!(19:42)
davidqql对大家说: 没错,建立制度并树立制度的权威而不是个人权威,才是企业长盛不衰的关键。(19:42)
jouyang微笑着对大家说: 人格魅力的引导是在制度的基础上的 : 可怕的人格魅力(19:42)
elpam微笑着对大家说: 呵呵,我负责这个项目,我就必须写程序,公司里面就是这样(19:42)
whitehare毛手毛脚地对大家说: 我看如果领导不懂技术这还可以忍受,但如果他在哪儿瞎指挥或者更本不懂的相关的管理,那才是糟糕的事清(19:42)
cmq对大家说: 知识管理和软件过程是建立在什么上面的呢???(19:42)
gemlei对jerrifer说: 没有啊(19:42)
bobbybond对jouyang说: 我想问问,在公司里怎么做软件工程的。(19:42)
powertoy对大家说: 你觉得他不懂,当时她觉得他很懂,就象现在我们技术人员经产评价管理人员的一句话,他懂什么(19:42)
davidqql对大家说: 一个公司要实行软件工程,首先,必须进行标准化。(19:43)
bobbybond对jouyang说: 是不是分的很清楚,系统分析员,系统设计员和程序设计员,程序测试员(19:43)
petershicn对大家说: 请问,佳宾是谁(19:43)
cancan对大家说: 建议大家看看《小组软件开发过程》中183页,开发经理的角色特征,然后再去招开发经理(19:43)
davidqql对大家说: 标准化的第一步,就是文档的标准化(19:43)
gemlei对jerrifer说: 大家都知道学习的重要性,但是员工唯一能得到回报的是他们的工作业绩。如果有组织的知识分享被看作是一件“好事”,但是,在员工的角度看来,他们最关心的只是完成眼前的硬性任务而已。(19:43)
cmq对大家说: 我觉得,不如讨论一下人事管理把?着才是一切的基础(19:43)
bobbybond对jouyang说: 实现软件工程,实行什么样的标准、化有关哪个方面的。(19:43)
davidqql对大家说: 第二步就是开发过程管理的规范化(19:43)
elpam微笑着对大家说: 标准化,最容易了,我的公司什么文档都有,可都是项目完后才补齐的,应付过ISO9000就行了(19:44)
kjxou对大家说: 我公司的项目负责人基本不写程序(19:44)
davidqql对大家说: 其次,软件产品的工厂化(19:44)
gemlei对jerrifer说: 别人的重复,加自己的体会这本身就是一种知识模板(19:44)
davidqql对大家说: 应付ISO9000并不能解决公司本身的缺陷。(19:44)
elpam微笑着对大家说: 同意davidqql(19:46)
yangde_99对大家说: 我就是一个不写程序的项目负责人!(19:46)
davidqql对大家说: 文档,特别是规范性的文档,必须具有权威性,人人都得遵循。(19:46)
elpam微笑着对大家说: 所以有时我对CMM确实心存疑问...(19:46)
cmq对大家说: 不是不写就是好事(19:47)
gemlei对jerrifer说: 公司怎样才能将自己转换成成功的知识型企业?Korn/Ferry提出以下几步措施:大家一起体会体会?(19:47)
umlchina对大家说: 网络有问题,请稍等(19:52)
y_wang不舒服地对大家说: 我看不见啦(19:53)
bobbybond对大家说: 是不是服务器有问题,怎么有这么多人吊线呢。(19:56)
cancan对大家说: 请大家讨论一下采用CMM、RUP、KM的出发点好吗,我觉得这是个关键(19:56)
javabeans对大家说: 规范软件开发的过程!(19:57)
cancan对大家说: 定义明确的角色职责(19:5
bobbybond对大家说: 采用这些东西的出发点我认为就是能够是软件的开发更够产业化。(19:58)
kjxou对大家说: 网速很慢!(19:58)
cancan对大家说: 有明确的目标(19:58)
javabeans对大家说: 要成为知识型企业!首先是要成为一个学习型的组织!(19:59)
cancan对大家说: bobbybond:我很赞同(20:00)
umlchina对大家说: smiling is solving problem(20:00)
bobbybond对大家说: 我认为,rup 就是在软件开发的过程中定义了一些角色,并且规定了这些角色应该做的工作。(20:00)
umlchina对大家说: 大家稍等,正在解决问题!(20:01)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2003-09-02 15:35 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

bobbybond对大家说: 按照这个过程走,就有了一个明确的思路,那里出了问题,就能够找到责任人。(20:01)
jouyang对大家说: 采用CMM、RUP、KM : CMM 是评价做事的标准, RUP 更多的强调的程序的实现, KM 是一个事件的整体,包括项目中的人际调合(20:01)
cancan对大家说: bobbybond:是的,可是现实中的许多公司并没有明确这些职责(20:02)
gemlei对jerrifer说: 我还以为别人讨厌我把我炸了(20:02)
jouyang微笑着对大家说: 采用CMM、RUP、KM : CMM 是评价做事的标准, RUP 更多的强调的程序的实现, KM 是一个事件的整体,包括项目中的人际调合(20:02)
bobbybond对大家说: cancan 。对,这就是在学校里和公司的区别,学的东西和实际的东西有很大的差距。(20:03)
cancan对大家说: 做软件就象做任何事一样,首先得找到自己的定义和起点,再给出目标,在找达到目标的方法,然后就做,一定可以的(20:06)
jouyang微笑着对大家说: bobbybond:是的,可是现实中的许多公司并没有明确这些职责 : 对于 KM 来说大家并不在意这是谁的知识(20:06)
cmq对大家说: 规范的流程(20:06)
bobbybond对大家说: 现在做软件是不是不能凭个人的意志了。(20:06)
cancan对大家说: RUP、CMM给了我们很多参考,关键是看能达到我们的哪个目标(20:07)
bobbybond对大家说: 大家要遵守一定的规律。(20:07)
cmq对大家说: 当然不行了(20:07)
javabeans对大家说: 当然了!不然不就是HEROES了吗?CMM1(20:07)
gemlei对大家说: 公司怎样才能将自己转换成成功的知识型企业?Korn/Ferry提出以下几步措施:(20:0
gemlei对大家说: 1.建立一个新型的、强大的商业阵容,战胜“体系惯性”(inertia in the system),进而发展成一个知识型企业。(20:0
bobbybond对大家说: 哦。(20:0
gemlei对大家说: 2.制定和交流公司新的远景规划和价值观。(20:0
jouyang微笑着对大家说: Microsoft确定了数字神经系统中知识管理的明确的中心任务。对不同的企业来讲,这些功能可能随企业的规模和目标变化,但有一些任务对大多数企业来讲都比较重要:(20:0
gemlei对大家说: 3.确定公司需要的知识和技能。(20:0
jouyang微笑着对大家说: 协作:使员工能够通过桌面计算机来共享网络信息和资源。(20:09)
bobbybond对大家说: 什么叫知识型的企业?(20:09)
jouyang微笑着对大家说: 发布与查找:向员工提供工具,使他们能分发信息,也能方便地获取数据,而无论这些数据位于何方。(20:09)
gemlei对大家说: 4.制定衡量长期与短期规划成果的标准。(20:09)
jouyang微笑着对大家说: 跟踪和工作跟随:通过实时更新进度数据,维持对计划和进程的控制(20:09)
jouyang微笑着对大家说: 数据分析:查找正确的信息,并向员工提供操作和查询的工具。(20:09)
gemlei对大家说: 按照Priem的观点,“这意味着公司参与了一项高层发展计划;亲自指导发展高潜质经理;让执行人员公开承认错误并从中吸取教训;对于那些承担一定风险、未能成功的人员作出的努力表示认可;提拔那些积极分享知识、培养天才,推动整个机构发展的人员。”(20:09)
jouyang微笑着对大家说: 学习:通过提供不断的培训,提高员工的生产力。(20:09)
bobbybond对大家说: 好。你说的协作非常的好,但是怎样的来进行协作。(20:10)
jouyang微笑着对大家说: 知识管理指将经验和信息结合起来从而使企业效率更高的能力。要做到这点,有效的知识管理系统必须结合信息反馈,允许方案和计划跟踪,提供商业计划和分析、以及员工管理和培训的工具。(20:10)
jouyang微笑着对大家说: 你说的协作非常的好,但是怎样的来进行协作 : 这才是中国软件的一次机会(20:10)
bobbybond对大家说: 协作是否需要软件工具?(20:11)
bobbybond对大家说: 他与cscw有什么区别?(20:11)
cancan对大家说: bobbybond:首先团队的凝聚力,再合理的工作计划(20:11)
javabeans对大家说: 那企业文化呢?(20:11)
gemlei对大家说: 知识管理就是对一个企业集体的知识与技能的捕获--而不论这些知识和技能是存在于数据库中、被印刷于纸上亦或是存在于人们的脑海里--然后将这些知识与技能分布到能够帮助企业实现最大产出的任何地方的过程。知识管理的目标就是力图能够将最恰当的知识在最恰当的时间传递给最恰当的人以便使他们能够作出最好的决策。(20:12)
bobbybond对大家说: 团队的合作需要靠什么来达到呢?两个人的合作可能好点,如果很多人怎么办?(20:12)
bobbybond对大家说: 合理的工作计划依靠什么来制定呢?(20:12)
jouyang微笑着对大家说: 你说的协作非常的好,但是怎样的来进行协作 :: 如果有天我们是在 MS 的知识管理平台通过 internet 在协作某个软件, 而你的开发过程要符合 CMM, 会如何(20:12)
cancan对大家说: 大家看看 http://www.umlchina.com/Share/cancan.htm,这是本人随便写的一些东西(20:12)
kongl对umlchina说: 这里的聊天内容有记录否?(20:13)
gemlei对大家说: 剑桥Giga信息中心的副总裁ConnieMooore认为,企业知识管理系统至少要包括以下各部分的要件:(20:13)
gemlei对大家说: 开放的交互操作式计算平台(20:13)
jouyang微笑着对大家说: 合理的工作计划依靠什么来制定呢?: KM 解决的是“合理”是什么的论证过程(20:13)
umlchina对大家说: 聊天记录,有的(20:13)
gemlei对大家说: 通讯网络包括互联网,企业内部网和企业外部网(20:13)
gemlei对大家说: 用于生成知识的分析工具(20:13)
gemlei对大家说: 外部和内部信息(20:14)
gemlei对大家说: 用于协同工作的群件工具(20:14)
cancan对大家说: 企业文化跟一个公司的体制有很大关系的(20:14)
jouyang微笑着对大家说: KM 解决的是“合理”是什么的论证过程 : 如果合理形成模板, 实现知识 reusable(20:14)
kongl对umlchina说: 那太好了,我刚来,没能看全(20:14)
gemlei对大家说: 企业的信息(20:14)
gemlei对大家说: 网络内容管理工具(网络浏览器和搜索引擎)(20:14)
gemlei对大家说: 推拉技术(20:15)
gemlei对大家说: 智能代理(20:15)
gemlei对jerrifer说: gemlei@china.com(20:15)
javabeans对大家说: 在知识管理中还需要注意信息的全球化和信息一致话要求之间形成的自然的张力!(20:15)
gemlei对大家说: 个案提取方式(20:15)
gemlei对大家说: 可移植的文件(20:16)
gemlei对大家说: 对象数据库(20:16)
jouyang微笑着对大家说: 企业文化跟一个公司的体制有很大关系的 : 实现 KM 后不应有很大关系, 一切事情照原则(20:16)
gemlei对大家说: 文件管理系统(20:16)
gemlei对大家说: 进程管理工具(20:16)
jouyang微笑着对大家说: javabeans对大家说: 在知识管理中还需要注意信息的全球化和信息一致话要求之间形成的自然的张力!说得好。。。。。(20:16)
gemlei对大家说: 完(20:16)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2003-09-02 15:36 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

gemlei对大家说: 知识管理的基本职能有四个,它们分别是外化、内化、中介和认知过程。(20:17)
cancan对大家说: 工作计划是否合理不是理论上的几句话能说清楚的,考虑到有哪些工作,每项工作的前沿后果、周期还有它的审凭标准等等等等(20:1
gemlei对大家说: 外化外化是以外部贮藏库的形式捕获知识,并根据分类框架或标准来组织它们。只提供某种方式用以捕获知识并在线存储它们的技术位于最底层,例如镜像系统和数据库;而工作流技术则提供了稍高一层次的功能。(20:1
gemlei对大家说: 外化是发展知识的相似之处,内化则是设法发现与特定消费者的需求相关的知识结构。在内化过程中,你从外部贮藏库里提取知识,并通过过滤来发现与知识寻求者相关的东西。内化能帮助研究者就某一问题或感兴趣的观点进行沟通,并澄清那些与以往通过外化得来的知识相抵触的问题。(20:1
gemlei对大家说: 内化过程强调明确、固定的知识的传送,而中介针对的则是无声的知识,它将知识寻求者和最佳知识源相匹配。通过追溯个体的经历和兴趣,中介能把需要研究某一课题的人和在这一领域中有经验的人联系起来。(20:19)
javabeans对大家说: 数据仓库和MULTI-INTELIGENT AGENT在知识管理中都会起很大的作用!(20:19)
gemlei对大家说: 认知是经由前三个功能交换得出的知识的运用,是知识管理的终极目标。现有技术很少能实现认知过程的自动化,通常都是采用专家系统或使用人工智能技术,并据此作出决策。(20:20)
jerrifer微笑着对jouyang说: 知识的共享如何实现呢?公司可以提供一些,但员工的经验呢?(20:20)
jouyang微笑着对大家说: cancan对大家说: 工作计划是否合理..等等 : 由于这个过程是由那么多异构的不同层次的信息组成, KM 是保存其发现过的手段(20:20)
javabeans对大家说: 这就是企业文化能发挥作用了!可以通过在企业文化上做的动作是员工自觉交流!(20:21)
y_wang对gemlei说: 你要是有书的话,就贴到umlchina.com免得在这抄的累(20:21)
jouyang微笑着对大家说: jerrifer微笑着对jouyang说: 知识的共享。。。? : 我想 MS 的 MSDN 是一个典型的实例(20:21)
kongl对jerrifer说: 在公司内部,使用这样的可以计分的BBS,就是一种很好的共享形式(20:21)
jouyang微笑着对大家说: 如何 MSDN 成为了很多程序员的 ASP , 世界将会如何, MS 将会如何(20:22)
jouyang微笑着对大家说: 如果 MSDN 成为了很多程序员的 ASP , 世界将会如何, MS 将会如何((20:22)
javabeans对大家说: kongl:你说得很对!(20:23)
jouyang微笑着对大家说: 在公司内部,使用这样的可以计分的BBS,就是一种很好的共享形式 : 知识管理的初始(20:23)
jouyang微笑着对大家说: 如何 MSDN 成为了很多程序员的 ASP , 世界将会如何, MS 将会如何(20:22)
javabeans对大家说: kongl:你说得很对!(20:23)
jouyang微笑着对大家说: 在公司内部,使用这样的可以计分的BBS,就是一种很好的共享形式 : 知识管理的初始(20:23)
gemlei对y_wang说: 对不起,我也是知道有这么一个聊天室,才找了一些,拼起来不到三页(20:23)
jouyang微笑着对大家说: 已经很好了(20:23)
javabeans对大家说: 通过BBS上点击数(20:24)
cancan对大家说: y_wang说的好,大家谈些实际的问题、一些心得,我们的目的是为了工作做得更好,而不是要宣扬自己的知识面,(20:24)
kongl对jouyang说: 我觉得msdn绝不是知识共享的好形式,它很难调动没个人的积极性(20:24)
jouyang微笑着对大家说: 但我们为什么要用 BBS 呢? 还有 MS Exchange, Lotus Notes 呢(20:24)
gemlei对y_wang说: 但你可以从业务流重组的相关资料中体会知识管理(20:24)
kjxou对大家说: Lotus Notes做知识管理相当不错(20:25)
javabeans对大家说: 说说为什么中国的BPR很少成功呢?(20:25)
gemlei对大家说: 向大家陪罪了(20:25)
jouyang微笑着对大家说: kongl对jouyang说: 我觉得msdn绝不是知识共享的好形式,:我说的是它收集完成知识形式。 如果你呢收集这样, 你的知识系统就实现了大部分(20:25)
javabeans对大家说: Lotus Notes只是停留在实现方面!现在重要的是先确定方向!(20:25)
cancan对大家说: 有没有想过自己做个MIS系统来实现KM(20:25)
jerrifer微笑着对jouyang说: 我想大家可能对贵公司是如何操作的更有兴趣,说到底,毕竟不能脱离咱们中国的实际情况,这也是偶的领导对偶说的最多的一句话(20:25)
kongl对jouyang说: 这些都是形式而已,它的目的是:一种可发展延续的知识体系,一种可共享的知识体系(20:26)
jouyang微笑着对大家说: 为什么中国的BPR很少成功呢 : 可为什么要 BPR 呢? 老的管理知识还没得到升华、整理呢(20:26)
jouyang微笑着对大家说: 我想大家可能对贵公司是如何操作的更有兴趣,: 我已放弃管理了, 我更关心的是一个知识系统实现的技术(20:27)
javabeans对大家说: 因为流程上的问题导致了管理知识的整理问题!BPR是有意义的!(20:27)
javabeans对大家说: KM是要通过MIS来实现的!(20:2
jerrifer微笑着对jouyang说: 有了技术,没人使用,又有什么用?就好像规则(20:2
cancan对大家说: 知识管理真的很重要,但做好软件重要的东西太多,实际上做到了多少,为什么做不到呢,我要找个发挥自己才能的工作都难啊(20:2
kongl对jouyang说: 现在“焦点”还不完善,在展示各个知识点(贴子)的关系方面还不够。(20:2
gemlei对大家说: 大家知道 the brain 软件吗?(20:2
jouyang微笑着对大家说: 自己做个MIS系统来实现KM : 不对, 或可这样说 MIS 是 KM 的生产数据基础(20:2
javabeans对大家说: 知识管理已经不再是做软件要涉及的了!(20:2
bobbybond对大家说: km主要管理那些东西?(20:28)
bobbybond对大家说: 我现在对这个概念还不是很清楚。(20:29)
jouyang微笑着对大家说: cancan对大家说: 实际上做到了多少。。。 : 不对, 看了 MS 活力让人害怕(20:29)
bobbybond对大家说: 他是仅仅对软件开发的公司有用么?对与其他类型的公司呢?(20:29)
bobbybond对大家说: 其他行业是不是也需要知识管理?(20:30)
javabeans对大家说: MIS 是 KM 的生产数据基础:好象不完全!KM的实现很大的依赖于信息系统!(20:30)
jouyang微笑着对大家说: km主要管理那些东西 : 生产过程中的所有表述出来的内容。 如一个产品定义文档, 用联系薄, 消费单(20:30)
umlchina对whitehare说: 聊天记录在http://www.umlchina.com/Chat/Newindex1.htm(20:31)
javabeans对大家说: 主要管理的是企业中各种信息流!(20:31)
cancan对大家说: 我曾经有个想法,就是做个MIS系统来做项目管理,都用ROSE建好USE CASES模型了,可是公司可能支持我做吗?做了启不是把很多人的老底都结了出来,于是我也干不下去了(20:31)
jouyang微笑着对大家说: KM的实现很大的依赖于信息系统! : 说得对, 加上 CMM 的量化要求就可以管理软件过程了(20:32)
kjxou对大家说: 那要CMM4级了!(20:32)
bobbybond对大家说: km是一种软件还是一种管理的思想?(20:32)
jerrifer微笑着对jouyang说: 其实,知识管理也好,其他的理论也好,不能用之具体指导实践又有什么用?有几个老板不在意当前效益?(20:32)
jouyang微笑着对大家说: cancan对大家说: 我曾经有个想法,就是做个MIS系统来做项目管理。。 : 首先看你要用什么技术方法实现, 成本对公司的重要的(20:33)
kjxou对大家说: 自己做一个--更多时候是出于兴趣考虑,而不是需要,比如你不会自己种田,自己织布……(20:33)
bobbybond对大家说: : km主要管理那些东西 : 生产过程中的所有表述出来的内容。 也就是说他管理的不是人。(20:34)
kongl对jerrifer说: 中国的软件的最大问题就在于:大家都太“急功近利”(20:34)
kjxou对大家说: 更可行的是拿一套成熟的先用着。(20:34)
jouyang微笑着对大家说: jerrifer微笑着对jouyang说: 其实,知识管理也好,其他的。。。 : 实际实现成本并不高, 而且本身也是一个较好的产品, 如果你不嫌作 MS 或 NOTES 的 ISV, 在上面开发就可以(20:34)
kongl对cancan说: 这的确是个好主义(20:34)
jouyang微笑着对大家说: kongl对jerrifer说: 中国的软件的最大问题就在于:大家都太“急功近利” : 问题的根本(20:35)
bobbybond对大家说: km他管理的是一种物品,我的理解对么?在管理过程中不会牵涉到人的管理。(20:35)
cancan对大家说: MIS系统而已,内部局域网上一个盗版SQLSERVER,VB或BROWSER不就可以了吗?关键是对项目管理要非常熟悉(20:35)
jouyang微笑着对大家说: kongl对cancan说: 这的确是个好主义(20:34) : 说出技术路线才敢评价(20:35)
gemlei对大家说: 相关资料已经上传,感兴趣下载看看吧(20:35)
bobbybond对大家说: 那么按照这种思路走下去,km就是一种软件了?(20:35)
kongl对cancan说: 问题的根本--?还是。(20:36)

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2003-09-03 03:55 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

有点眼花,加了一天的班,实在看不懂!:-)

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2003-09-03 08:39 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

开始还可以
后面就乱了

什么都写

另外CMM应该是重视它的思想而不是实践
毕竟国内公司的整体水平没有那么高

软件管理中主要管理的是人
如果人没有那么高就不能使用相同的办法
而是应该使用其它方法

所以我觉得CMM会跟ISO9000一样的下场
再过几年国内就不会有人提了 到时可能又是新的什么理论

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
9 [报告]
发表于 2003-09-03 08:51 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

好是好,但作起来,可谓一言难尽......
意识的培养要有社会环境,而且需要一个漫长的过程,在中国,大的有“中国特色的......”小的有长官意志,所以就事论事,另外别忘了还有一个不可忽略的“用户是上帝”呢,即使他狗屁不通,可是你有时候也不得不听他的,除非你选择放弃!“马克思主义理论是活得理论”嘛!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2003-09-03 10:36 |只看该作者

转 对CMM的聊天记录

同意,方法和思想更重要
但思想不应该是实践的教条
我觉得这是宏观和微观的问题

原帖由 "无双" 发表:


另外CMM应该是重视它的思想而不是实践
毕竟国内公司的整体水平没有那么高

软件管理中主要管理的是人
如果人没有那么高就不能使用相同的办法
而是应该使用其它方法

?.........
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP