免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7049 | 回复: 11
打印 上一主题 下一主题

晒一下:7年跨平台C++程序员 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-13 11:59 |只看该作者 |倒序浏览
偏服务器端C++程序员,项目经验(被人质疑*nix平台操作能力,加上开发运行平台:有点平时编辑器论战的味道了,有过几年一直用vim,不过VC确实能提高效率,工作平台仅仅是*NIX,工作环境也改为VC+SFTP+gcc/gdb了):
1. 基于Qt的白板程序,开发运行平台:RedHat Linux 7.3
2. C cgi管理程序,HTML/Javascript的一定掌握,开发运行平台:RedHat Linux 7.3
3. 以ACE-TAO为基础的Corba Agent程序,开发运行平台:Sun Solaris 8
4. 基于socket的服务器端程序,多进程多线程服务程序(读取自配置文件,典型为3*1000),开发运行平台:CentOS Linux 4.4
5. 安防监控平台软件,类似于通信网管软件的方式,支持MySQL/Sqlite数据库,开发运行平台:Windows + Linux
6. 面向多网合一的统一服务器端软件开发,同一个服务器端软件,同时支持B/S、C/S、手机端访问,预期扩展为数字电视等(个人作品,http://www.wawton.com),开发运行平台为CentOS Linux 5.2

技能:
1. 采用CMM/XP混合构架模式进行架构设计,整体以CMM为主线,阶段以XP敏捷为主要实现方式,在每一阶段实现文档/代码,相互验证,螺旋式完成
2. 测试代码的同步:基于CppUnit的同步测试代码,采用相对于系统架构及各阶段的金字塔结构方式
3. 熟练掌握各类系统底层接口:除进程/线程及其同步控制采用ACE之外,均通过一定的系统底层封装直接支持跨平台应用,平台支持:Windows/Linux/Solaris/BSD
4. 熟悉相关辅助工具的使用,同时熟练掌握基于DLL/so动态库的各类工具库开发
5. 开发调试工具:VC2005 / gcc+gdb,一定程度的Sun Studio
6. 编译工程配置方式:MPC(The Makefile, Project, and Workspace Creator),自动生成VC工程/Makefile文件
7. 配置Linux Subversion进行版本管理(较早的采用CVS)

MSN:zhufei@wawton.com
手机:13757031600
人在杭州,意向北京/杭州

跨平台C++程序开发系列文章
1. 跨平台C++程序开发系列之一 开发工具选择
2. 跨平台C++程序开发系列之二 MPC多平台编译工程文件生成工具,附实例
3. 跨平台C++程序开发系列之三 CppUnit自动测试工具,附实例
4. 跨平台C++程序开发系列之四 Doxygen接口文档生成,附实例
5. 跨平台C++程序开发系列之五 ACE跨平台工具库引介
6. 跨平台C++程序开发系列之六 DLL/so动态库开发基础,附实例
7. 跨平台C++程序开发系列之七 DLL/so动态库开发进阶,附实例
8. 跨平台C++程序开发系列之八 DLL/so动态库开发高阶之COM_CORBA本质,附实例
9. 跨平台C++程序开发系列之九 基于进程池线程池的多进程多线程服务器端程序实现方案
10. 跨平台C++程序开发系列之十 基于原生C接口的数据库开发工具
11. 跨平台C++程序开发系列之十一 GUI开发工具的选择
12. 跨平台C++程序开发系列之十二 C与C++的选择与平衡
13. 跨平台C++程序开发系列之十三 开发架构模式的选择,CMM与XP的混合

代码审视:2006年发布的开源代码
http://sourceforge.net/projects/mcrt/
手头版本:
基于动态库的跨平台C++工具库包含:
1. 消除字节序问题的基本函数
2. 提供便利的OS/Time封装函数
3. 共享内存操作封装及共享内存区hash表的实现
4. socket/ssl socket实现
5. 基于socket/ssl socket的http/https实现
6. 数据库操作封装,实现MySQL/SQLite/PostgreSQL的统一封装
7. 多进程/多线程日志类的实现
8. 基于TinyXML的XML操作封装实现及改进
9. UTF-8及本地Unicode编码的转换实现
10. 循环数据缓冲区的类封装
11. 64位文件操作,*nix下fopen系列,Windows下CreateFile系列

另外的一个说明:
跨平台设计实现基本上偏向POSIX接口,用什么工具是个人偏好
刚开始的时候作为一个Unixer,只用vi/gcc/gdb,后来工程大了,才发现用VC做编辑器能够显著提高效率,不过*nix下调时基本还是gdb
编程的话既没有完全的C++(stl层次),也没有完全的C(标准C级别),一切以质量和效率为优先级别:效率的话包含开发效率和运行效率

每个人,都有不同观点,一切在于本人角度的看法,对我来说,开发CGI程序C++比Perl方便,如下所示,两条语句完成所有相关操作,初始化各类服务器、处理GET/POST请求、处理Cookie等请求信息、并根据需要连接数据库等,数据库的话经过封装;只要使用SQL92标准语句,在配置文件中修改数据库类型,就可直接支持SQLite/PostgreSQL等各类数据库
MCGI::Instance()->Init( ".", "conf/muip.conf.xml", true );
MCGI::Instance()->ParseReqData();

[ 本帖最后由 zjzfb 于 2009-8-20 17:47 编辑 ]

论坛徽章:
3
金牛座
日期:2013-10-12 15:42:452015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-06-01 06:20:00
2 [报告]
发表于 2009-08-13 12:29 |只看该作者
这在市场上大概多少米呀?谁知道

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-08-13 19:01 |只看该作者
原帖由 flynetcn 于 2009-8-13 12:29 发表
这在市场上大概多少米呀?谁知道

没人知道:不同地方、不同公司,不同的心理预期
很多做研发的,虽然工资是很重要的一部分,但并不是最重要的,最重要的很是自我实现感
某本书上写的,不同的层次:生存、安全、尊重、自我实现

[ 本帖最后由 zjzfb 于 2009-8-14 14:53 编辑 ]

论坛徽章:
324
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
4 [报告]
发表于 2009-08-14 09:24 |只看该作者
LZ待遇等方面有什么要求?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-08-14 10:01 |只看该作者
没什么具体要求,看不同公司不同岗位不同的待遇水准
只要合适就行

论坛徽章:
1
2015元宵节徽章
日期:2015-03-06 15:50:39
6 [报告]
发表于 2009-08-15 10:20 |只看该作者
If you were lucky, easily go up to low $3xxx/m, good luck :wink:

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-08-16 01:24 |只看该作者
谢楼上吉言了
不过倒没有硬性规定,不同的公司不同的要求,更重要的是能够实现自我价值

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-08-16 23:31 |只看该作者
原帖由 edenCC 于 2009-8-15 10:20 发表
If you were lucky, easily go up to low $3xxx/m, good luck :wink:


少打了一个x

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-08-17 00:10 |只看该作者
原帖由 皇家救星 于 2009-8-16 23:31 发表


少打了一个x

没少打吧? 美元结算.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-08-17 19:20 |只看该作者
现在开些编写 跨平台C++程序开发系列文章
敬请关注
从最基础的工具选择开始,到服务程序,到GUI开发
适合不同级别的C++程序员参考
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP