免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 9334 | 回复: 3

在Linux中开机自动运行普通用户脚本程序 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-14 11:08 |显示全部楼层

[摘要] 在Linux启动时,自动运行位于普通用户test1根目录下的脚本程序test.py,该程序会在每次执行时自动向本地日志文件追加一条记录...
[关键字]
Linux

开机

自动运行

脚本程序

  测试环境:Fedora7,管理员:root,普通用户:test1
  实现目标:在Linux启动时,自动运行位于普通用户test1根目录下的脚本程序test.py,该程序会在每次执行时自动向本地日志文件追加一条记录,源码如下:
  from datetime import datetime
  now=datetime.now()
  f=open('test.log','a')
  f.write('%s '%now)
  f.close()
  Linux在启动时,会自动执行/etc/rc.d目录下的初始化程序,因此我们可以把启动任务放到该目录下,有两种办法:
  方案一:
  1.因为其中的rc.local是在完成所有初始化之后执行,因此我们可以把启动脚本写到里面
  2.用root账号登陆Linux,vi /etc/rc.d/rc.local编辑文件,在最后加入两行需要执行的脚本程序:
  cd /home/test1 --该步不可少,否则会提示没有权限打开'test.log'文件
  su test1 -c "python /home/test1/test.py" --把要执行的命令作为一个参数传递级su
  方案二:
  1.init.d目录下都为可执行程序,他们其实是服务脚本,按照一定格式编写,Linux 在启动时会自动执行,类似Windows下的服务
  2.用root帐号登录,vi /etc/rc.d/init.d/mystart,追加如下内容:
  #!/bin/bash
  #chkconfig:2345 80 05 --指定在哪几个级别执行,0一般指关机,
  6指的是重启,其他为正常启动。80为启动的优先级,05为关闭的优先机
  #description:mystart service
  RETVAL=0
  start(){ --启动服务的入口函数
  echo -n "mystart serive ..."
  cd /home/test1
  su test1 -c "python /home/test1/test.py"
  }
  stop(){ --关闭服务的入口函数
  echo "mystart service is stoped..."
  }
  case $1 in --使用case,可以进行交互式操作
  start)
  start
  ;;
  stop)
  stop
  ;;
  esac
  exit $RETVAL
  3.运行chmod +r /etc/rc.d/init.d/mystart,使之可直接执行
  4.运行chkconfig --add mystart,把该服务添加到配置当中
  5.运行chkconfig --list mystart,可以查看该服务进程的状态
  总结:
  两种方案的的核心都是切换用户到test1,然后执行命令启动Python程序,做成服务的好处是可以定义多个交互命令,比如:start,stop,restart,reset...,在服务运行的过程中还可以做相应操作。最开始的时候,我按照一般的思路写了如下脚本,却怎么也执行不了:
  su test1 --切换到test1用户
  cd /home/test1 --切换到根目录
  python test.py --执行python程序
  exit --退出test1帐号
  看起来好象一切都没错,但是发现只运行了第一行的命令,后面的都没有运行,直到退出test1用户后才发现好象执行完毕。分析原因,是因为Linux启动的时候是在root帐号下,执行su test1等于打开了一个新的shell脚本,因此下面的代码都在等着新的Shell脚本结束才能运行,就象在主程序里调用了一个子程序,而子程序是个死循环,一下出来来结果下面的要等死了。知道了发生的原因,那么解决的办法就相对简单了,就是在执行上述脚本程序时,不要离开本身的Shell。我们可以把执行命令做为su的一个参数传递进去,因为没有涉及到打开新的Shell,因此可以正常执行你期望的脚本程序,顺利实现开机自动启动指定的脚本程序。



本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u3/97642/showart_2027052.html

论坛徽章:
0
发表于 2011-12-31 09:54 |显示全部楼层

论坛徽章:
0
发表于 2012-01-23 20:27 |显示全部楼层
路过围观围观

论坛徽章:
7
2015年亚洲杯之约旦
日期:2015-03-05 17:03:522015亚冠之山东鲁能
日期:2015-09-29 13:01:2115-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-01-18 15:47:0215-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-02-24 11:47:1515-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2016-11-01 09:45:4115-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2017-02-15 10:02:182016科比退役纪念章
日期:2017-02-16 17:25:35
发表于 2013-02-19 17:28 |显示全部楼层
学习学习lollollol
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP