免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4564 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

能不能预先定义变量? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-17 10:35 |只看该作者 |倒序浏览
在水木上问过一遍,都说没有,来这里再求证一下

初学python想到的问题

能不能像C语言一样,先定义一下要使用的变量?

比如下面的例子里红色的部分,把min写成了Min,但是语法上是没问题的。

这样一个笔误程序就出错了。

能不能像C一样,先定义一下用的是min而不是Min

def my_min( l ):
    min = l[ 0 ]
    for v in l:
        if( v < min ):
            Min = v
    return min

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-08-17 10:57 |只看该作者
python中不用,不像VB中还有option explicit。

你说的那个笔误要自己负责,你引用一个未被赋值的变量,会引起一个异常。静态代码检测工具应该可以检测到你那个笔误。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-08-17 11:32 |只看该作者
那你还不如直接用c挖。动态语言都差不多是这个样子的

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-08-17 12:43 |只看该作者
原帖由 smallfish_xy 于 2009-8-17 11:32 发表
那你还不如直接用c挖。动态语言都差不多是这个样子的


就是,俺开头也正想这么说。动态强类型语言基本都这样。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-08-17 13:14 |只看该作者
python的哲学果然是“There is only one way to do it.”

连对这个问题的答案都几乎一模一样

而且变量似乎没有显式地定义是一件理所当然的事

python不是说Explicit is better than implicit.么

从这个问题讲,而且显式地定义可以避免一些没意义的错误啊

难道python用户没有经历过写错一个变量的字母调试半个小时的事情?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-08-17 13:57 |只看该作者
改用perl吧

用 use strict;模块

变量使用前必须定义 所有未定义变量 都会报错

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-08-17 14:16 |只看该作者
原帖由 hitsubunnu 于 2009-8-17 13:57 发表
改用perl吧

用 use strict;模块

变量使用前必须定义 所有未定义变量 都会报错


我一直在用perl啊

就是周五发生了一个BUG

因为一个函数需要2个参数,我传进去3个,PERL编译器不查这种错误,结果就出问题了,我花了1个小时找BUG

所以想看看python,希望能严谨点

结果是python函数调用的时候有参数的限制,但是变量却没有了

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-08-17 20:52 |只看该作者
global不行?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-08-18 10:01 |只看该作者

回复 #5 orangetouch 的帖子

我觉得你可以考虑整个静态代码检查工具。

这样可以帮你省很多时间。像你说的这种错误,能在第一时间发现。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP