免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: jijianjun
打印 上一主题 下一主题

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2003-09-05 09:26 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

原帖由 "hpux" 发表:
很久没看到这么精彩的讨论了,虽然很忙,但是忍不住要说说我的意见:
1、恢复镜像盘配置信息最好用vgcfgrestore来做,因为镜像盘FAIL的时候,vgreduce做不出来(我试过lvreduce就已经死进程了);
2、/etc/lvmtab?.........
   

2.如果不将/etc/lvmtab改名的话,pvcreate这一步就做不了.^_^
因为是做启动盘,mkboot,mkboot -a ,lvlnboot -Rv这几步确实一定要.

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2003-09-05 10:24 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

原帖由 "aaron2002" 发表:
   
2.如果不将/etc/lvmtab改名的话,pvcreate这一步就做不了.^_^
因为是做启动盘,mkboot,mkboot -a ,lvlnboot -Rv这几步确实一定要.
   
我实际操作过(不过现在不能立即实验了),不用改lvmtab直接pvcreate可以!

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2003-09-05 10:59 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

因为lvmtab里面已经包括那个坏盘的设备文件名了,假设为:/dev/dsk/c0t0d0,如果不移开lvmtab这个文件而直接做pvcreate的话,系统肯定会提示这个设备已经存在/etc/lvmtab里面了, 你有时间可以做个实验证明一下. ^_^

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2003-09-05 11:31 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

Let me show!
1.replace the failed disk
2.pvcreate -f -B /dev/rdsk/cXtXdX
3.vgcfgrestore -n /dev/vg00 /dev/rdsk/cXtXdX
4.vgchange -a y /dev/vg00
5.vgsync /dev/vg00
basically ok.
but 2 is for root disk
should know the conditions on site,if possibl,e not use saM.

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2003-09-05 11:45 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

楼上的和前面那位lu407 的步骤一样哦。
做vgcfgrestore之前不需要做pvcreate的。
再说,更换镜像盘后,/etc/lvmtab仍然保存了以前坏的硬盘的信息,所以如果不rename /etc/lvmtab ,pvcreate应该会报错.

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2003-09-05 12:42 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

我想如果/etc/lvmtab中有该PV的记录的话,系统则会认为该PV属于某个VG,此时如果pvcreate (即使加 -f 参数也不行),报错如下:
pvcreate: The physical volume "/dev/dsk/c2t2d0" is already recorded in the "/etc/lvmtab" file.
不过hpux老大说他做过试验,我们当然以事实为准,哪位试了以后如果确实如此,我们可以再讨论。

WillamCU, 我的理解是vgcfgrestore只会将VG Configruation(VGRA)恢复到新的磁盘上,但是PV的LVM信息(PVRA)信息应该必须由pvcreate初始化来完成,但我看有的文档上说在线换也没提到pvcreate这一步,所以我也很迷惑。 只能等以后有机会试验一下了。

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2003-09-05 12:58 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

楼上老大说得对!我上次换盘时,就是这样的!
我把lvmtab给改名字来了,然后vgscan,在做就行了

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2003-09-05 13:19 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

Agree to albert!
是我忘记了,在线换盘根本用不着做pvcreate这步,cgcfgrestore就已经把所有信息恢复了。

论坛徽章:
0
29 [报告]
发表于 2003-09-05 13:29 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

由于坏的是根盘,所以我认为一定要做pvcreate -B这一步,我做过实验,不做这一步肯定会出问题...

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2003-09-05 14:11 |只看该作者

真诚请教:有关Mirror Disk的镜像操作。

[quote]原帖由 "aaron2002"]由于坏的是根盘,所以我认为一定要做pvcreate -B这一步,我做过实验,不做这一步肯定会出问题...[/quote 发表:
   
很奇怪哦!
我有一台L2000机器,2块热插拔硬盘做MIRRO,主盘坏了,在线换主盘!虽然不是我自己做,但是HP工程师(原来负责Alpha)还没有我熟悉,看他操作的时候就是没做pvcreate -B,他都是按HP Call-center发给他的文档来做。我觉得很奇怪,  后来是因为mkboot (-a)没做,从主盘启动不了。
做了以后,就可以启动了,从头到尾就没有用过pvcreate!
到现在系统重启好几次了,都是从主盘启动,没出现过什么问题!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP