免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2755 | 回复: 5
打印 上一主题 下一主题

awk提取日志时间问题,请教! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-21 15:16 |只看该作者 |倒序浏览
60.217.32.56 - - [22/Jul/2009:04:03:06 +0800] "GET /trade/pic_member.cgi?color=000000&id=26394957&digest=a6e5ba4c05ebe4ab5737f6eb37ba8cbe HTTP/1.0" 200 353 "http://china.toocle.com/bin/gen_check_t.cgi?1248206924671" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705)"
59.51.114.14 - - [22/Jul/2009:04:03:06 +0800] "GET /bin/gen_check_t.cgi?1248206921576 HTTP/1.0" 200 58 "http://china.toocle.com/member/Trade.cgi?t=trade&f=add" "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705)"

日志都是上面的格式,我要提取时间和后面的流量并计算合并,写法如下:
cat $log|awk '{a[substr($4,2,17)]+=$10}END{for(i in a){print a,i}}'|head -n 5
结果却是:
19248466 22/Jul/2009:05:09
0
0 company-34c1-1.ht
0 admin/eWeb/kncead
0 detail--4695850.h

正常应该都是像每一行那样,数值加时间的,我知道是{a[substr($4,2,17)]这一部分的问题,我单独截取都是没问题的,但是放这里就不行了,肯定这样写不对,但不知正确应怎样写,还要请教各位高手讲解一下。不胜感激!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-08-21 15:22 |只看该作者
........文件 的首航末行被加进去了被,额外加个正则统计标准格式的日志

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-08-21 15:25 |只看该作者
能否说的详细点,我shell很差的,最好有例子哈。

论坛徽章:
5
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:50:282015年亚洲杯之朝鲜
日期:2015-03-13 22:47:33IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-01-09 06:20:00IT运维版块每周发帖之星
日期:2016-03-07 16:27:44
4 [报告]
发表于 2009-08-21 15:28 |只看该作者
数据文件不规范吧。

应该是你贴出典型的数据文件,把问题说清楚些才是。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-08-21 15:30 |只看该作者

  1. awk '{if(substr($4,1,1)=="["){ a[substr($4,2,17)]+=$10}}END{for(i in a){print a,i}}'
复制代码
  1. if(substr($4,1,1)=="[")
复制代码
加上这个条件 看看

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-08-21 15:49 |只看该作者
原帖由 nuclearxin 于 2009-8-21 15:30 发表

awk '{if(substr($4,1,1)=="["){ a[substr($4,2,17)]+=$10}}END{for(i in a){print a,i}}'

if(substr($4,1,1)=="[")加上这个条件 看看


还真是这样,加上之后出来的就很规范了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP