免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 16702 | 回复: 20

[C++] 函数可以返回一个这样的char数组吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:03 |显示全部楼层
20可用积分
想把一个CString类型的字符串转换成char*,写了一个这样的函数:

char* StringToChars(CString srcstr)
{
        int len = srcstr.GetLength();
        if (len <= 0)
                        return NULL;

        char chs[255];
        memset(chs, 0, sizeof(chs));
        for (int k=0; k<srcstr.GetLength(); k++)
        {
                  if (k>=255)
                                break;

                 chs[k] = (char)srcstr.GetAt(k);
        }
       
        return chs;
}

实际验证后,是可以正常工作的。但心里有点没底,所以来问一下。
我的理解:因为chs数组是在函数中分配的,好像内存应该是分配在栈上的,函数结束后,这片内存就失效了,按说返回值是不可用的。

最佳答案

查看完整内容

你这段代码使用正常,是因为该数组占用的那片内存还没有被覆盖而已,事实上它已经无效了

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:03 |显示全部楼层
你这段代码使用正常,是因为该数组占用的那片内存还没有被覆盖而已,事实上它已经无效了

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:04 |显示全部楼层
不可以

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:05 |显示全部楼层
不能返回数组,只能返回指针

论坛徽章:
323
射手座
日期:2013-08-23 12:04:38射手座
日期:2013-08-23 16:18:12未羊
日期:2013-08-30 14:33:15水瓶座
日期:2013-09-02 16:44:31摩羯座
日期:2013-09-25 09:33:52双子座
日期:2013-09-26 12:21:10金牛座
日期:2013-10-14 09:08:49申猴
日期:2013-10-16 13:09:43子鼠
日期:2013-10-17 23:23:19射手座
日期:2013-10-18 13:00:27金牛座
日期:2013-10-18 15:47:57午马
日期:2013-10-18 21:43:38
发表于 2009-08-24 16:11 |显示全部楼层
MFC?没用Unicode之类的吧,用(LPCSTR)srcstr就可以了得到指针了

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:13 |显示全部楼层

回复 #1 avcodec 的帖子

加 static

static char chs[255];

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:21 |显示全部楼层
原帖由 upoq 于 2009-8-24 16:13 发表
加 static

static char chs[255];



static虽然可以   但不该这么用


在函数里面自己用malloc分配空间   
或者传入一个已经分配好的空间地址给  函数

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:27 |显示全部楼层

回复 #7 snyh 的帖子

针对楼主的提问,加 static 是最合适的回答。
“在函数里面自己用malloc分配空间”不可取!   
“传入一个已经分配好的空间地址给函数”可以。

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:29 |显示全部楼层
return 一个结构

struct
{
     chs[255];
};

论坛徽章:
0
发表于 2009-08-24 16:37 |显示全部楼层

回复 #7 snyh 的帖子

另外,如果不是多线程重入,static 也是不错的选择。
函数可以这样设计:
如果数组够长,返回 char*; 如果数组不够长返回 NULL 。

[ 本帖最后由 upoq 于 2009-8-24 16:41 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP