免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3361 | 回复: 15
打印 上一主题 下一主题

一个关于加锁的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-08-29 08:46 |只看该作者 |倒序浏览
现在有个关于加锁的问题想请教大家。假如系统中只有2个线程,有一个公共的buffer,其中一个线程只往buffer中写,另一个线程只从buffer中读。写buffer的线程只有在buffer为空时才能写,读buffer的进程只有在buffer不为空时才能读。这种情况如果不对buffer加锁的话是不是也是可以的。代码大致如下:

typedef struct
{
    BYTE buf[256];
    bool  is_empty;
} GBUFFER_ST;

GBUFFER_ST g_buffer;

读线程:

while(true)
{
     if (!g_buffer.is_empty)
     {
           read g_buffer;
           g_buffer.is_empty = true;
     }
}

写线程:
while(true)
{
      if(g_buffer.is_empty)
      {
            write g_buffer;
            g_buffer.is_empty = false;
      }
}

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-08-29 08:54 |只看该作者
这个ture一定为1,还是?

论坛徽章:
1
午马
日期:2013-08-23 23:39:47
3 [报告]
发表于 2009-08-29 09:30 |只看该作者

回复 #1 xdsupermanli 的帖子

...
多读下书嘛,
连最基本的都不知道

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-08-29 10:17 |只看该作者

回复 #3 phy0077 的帖子

我只是想知道这样做可不可以?以前一直认为多个线程访问一个公共的buffer必须锁或者PV操作之类的,这两天就觉得这样不加锁好像也看不出来有什么不对的地方,所以才请教大家!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-08-29 10:20 |只看该作者

回复 #2 aaaaa5aa 的帖子

就是C++的关键字true。这个只是演示代码,大意是读线程一直从buffer读数据,写线程一直往buffer写数据。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-08-29 10:58 |只看该作者

回复 #5 xdsupermanli 的帖子

那为什么不把条件g_buffer.is_empty写入while判断里

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-08-29 10:59 |只看该作者
而且如果判断了,那就没必要锁了

论坛徽章:
11
未羊
日期:2013-12-16 12:45:4615-16赛季CBA联赛之青岛
日期:2016-04-11 19:17:4715-16赛季CBA联赛之广夏
日期:2016-04-06 16:34:012015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-11-10 10:04:522015亚冠之大阪钢巴
日期:2015-07-30 18:29:402015亚冠之城南
日期:2015-06-15 17:56:392015亚冠之卡尔希纳萨夫
日期:2015-05-15 15:19:272015亚冠之山东鲁能
日期:2015-05-14 12:38:13金牛座
日期:2014-12-04 15:34:06子鼠
日期:2014-10-16 13:40:4715-16赛季CBA联赛之八一
日期:2016-07-22 09:41:40
8 [报告]
发表于 2009-08-29 10:59 |只看该作者
原帖由 xdsupermanli 于 2009-8-29 10:17 发表
我只是想知道这样做可不可以?以前一直认为多个线程访问一个公共的buffer必须锁或者PV操作之类的,这两天就觉得这样不加锁好像也看不出来有什么不对的地方,所以才请教大家!


不加锁应该可以, 似乎没漏洞, 不过如果read, write 是费时操作, 会导致另一个线程空循环降低效率, 或许这是加锁的原因

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-08-29 11:01 |只看该作者
只有一个读和只有一个写, 关键是看你的是怎么读和怎么写的。
不加锁是完全可以的, 自己上网查循环缓冲区吧

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-08-29 11:09 |只看该作者
原帖由 unixpm 于 2009-8-29 11:01 发表
只有一个读和只有一个写, 关键是看你的是怎么读和怎么写的。
不加锁是完全可以的, 自己上网查循环缓冲区吧



同意   可以不加锁 主要是你那个buffer里面任何时候最多只有一个元素
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP