免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

数据丢失,如何防止这次惨重的损失不再发生? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
     昨天,我在新的服务器(freebsd)上安装mysql并对其初始化,但不知怎么的,误将已投入运营使用的服务器的数据库给初始化了.
数据库就给丢了,虽然可以通过日志来恢复,但需要大量的时间。这次真是一次重大的损失,也对我这个还是实习生的人来说更是一次重重的打击。出现这种事,无疑给公司的信誉造成了严重的影响,也受到了很大的经济损失。
   初始化是用这两条语句的:
#cd /usr/local/bin
#./mysql_install_db –-user=mysql
为了防止下次出现这种事,除了小心再小心外,还有什么方法可以防止对已有数据(也可以说已经初始化的数据库)如果再次执行
#./mysql_install_db –-user=mysql
初始化命令就有一种机制提示你确认是否继续,如密码验证,信息提示你确认是否确实进行这次操作?
还有,数据库是每天5点用mysqldump命令执行一次备份的。请问有什么更好的备份策略?
这次误操作对我的打击真的很大,现在主要做的如何建立一套好的数据维护策略,望各位高手指点!
不胜感激!!

论坛徽章:
2 [报告]
同一台机上安装多个Mysql?
最好不要使用安装版,自己编译或者使用已经编译好的二进制版,每个mysql使用独立的目录,配置文件数据文件等都使用独立的目录,这样就不会互相有什么影响了。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 denniswwh 的帖子

没说清楚,是我将另一台服务器的数据库初始化了。可能是用终端连接服务器连错了连到了已运行的服务器上,惨!

论坛徽章:
4 [报告]
但你说的运行mysql_install_db导致数据丢失就奇怪了,因为mysql_install_db只是新建授权表,不会对数据有什么破坏,如果你运行过mysql_install_db,再重新运行一遍也不会破坏已有的授权表的,应该是很安全的一个命令啊。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 denniswwh 的帖子

但公司的总监查询日志说我在那段时间执行了数据初始化命令,现在我又没有系统的密码,我想去日志查下都不行。在我的记忆中和反复思考都推出我没有执行那条命令,但检讨都写了,钱都罚了,现在再去追究也没意义。
安装好数据库后如果没执行#./mysql_install_db –-user=mysql
好像没有/var/db/mysql下这个数据目录的,
执行#./mysql_install_db –-user=mysql才出现,可能就是执行后会将/var/db/mysql重新建立。我也不太清楚,,

论坛徽章:
6 [报告]
吸取教训啊

论坛徽章:
7 [报告]
我昨天也是为了建立一个和A库一模一样的库。于是用mysqldump 把那个库导的结构导为一个sql文件,然后只去改里面的create databases  那行的内容,忘记了改use xxx那行。就运行了。结果生产库也被清空了,后来恢复到前一天的。细节真的很重要。以后我都不敢乱敲回车了。

论坛徽章:
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
8 [报告]
多备份

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 crisman 于 2009-9-2 10:54 发表
我昨天也是为了建立一个和A库一模一样的库。于是用mysqldump 把那个库导的结构导为一个sql文件,然后只去改里面的create databases  那行的内容,忘记了改use xxx那行。就运行了。结果生产库也被清空了,后来恢 ...

去改里面的create databases  那行的内容,忘记了改use xxx那行??
具体步骤怎样,我看不明,能不能将你的错误操作步骤具体说下,让大家不要重复犯这种错误。。。

论坛徽章:
戌狗
日期:2014-09-26 16:39:44水瓶座
日期:2014-10-10 02:06:57金牛座
日期:2014-10-11 23:04:042015亚冠之首尔
日期:2015-06-23 15:37:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-01-22 18:58:2915-16赛季CBA联赛之佛山
日期:2016-05-31 19:18:0815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-08-10 16:26:3315-16赛季CBA联赛之辽宁
日期:2018-01-10 11:47:40
10 [报告]
我也觉的初始化怎么会把原来数据搞没有呢,顶多会把默认的数据库初始化啊 自己新建的数据库应该不会被初始化的啊 奇怪的问题