免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1708 | 回复: 5

好久没有玩C++了,请教一个语法问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-09-02 11:51 |显示全部楼层
小弟我最近看一个C plus plus代码,遇到一个语法不懂,求问。

if (pointer == storage_.address())
{
  in_use = false;
}
else
{
  :: operator delete(pointer);
}

请问上面代码中的
:: operator
域操作符::为什么要用到operator关键字前面?在语法层面这是什么意思?



[ 本帖最后由 kytexzy 于 2009-9-2 11:52 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2009-09-02 12:24 |显示全部楼层
调用全局的operator delete??
是不是为了防止系统的被重写?

论坛徽章:
1
天蝎座
日期:2013-10-23 21:11:03
发表于 2009-09-02 12:26 |显示全部楼层

回复 #1 kytexzy 的帖子

这个不会是重载了delete吧
然后调用全局delete

具体重载不是太熟悉
C++ Primer或者C++编程思想上应该有
LZ可以看看

论坛徽章:
2
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
发表于 2009-09-02 12:38 |显示全部楼层

回复 #1 kytexzy 的帖子

这东西叫什么名字我忘了, 好像叫全局域运算符 ……

作用是, 从名字空间的根开始解析名字。

/* 1 */  void f();
namespace ns1 {
/* 2 */  void f();

namespace ns2 {
/* 3 */  void f();

    void g()
    {
        /* 3 */  ns2::f();  f();
        /* 2 */  ns1::f();
        /* 1 */  ::f();
        /* 2 */  ::ns1::f();
        /* 3 */  ::ns1::ns2::f();
    }

}

    void g()
    {
        /* 2 */  ns1::f();  f();
        /* 1 */  ::f();
        /* 2 */  ::ns1::f();
    }

}

    void g()
    {
        /* 1 */  f();  ::f();
    }


lz那段代码是成员函数中的吧?
因为类自己可以定义 operator delete
所以 :: operator delete 就是说, 一定调用全局那个, 无论类是否有自己的。

评分

参与人数 1可用积分 +8 收起 理由
langue + 8 精品文章

查看全部评分

论坛徽章:
0
发表于 2009-09-02 12:58 |显示全部楼层
请把operator delete连在一起念。。。

论坛徽章:
0
发表于 2009-09-02 14:00 |显示全部楼层
明白了,原来是解析名字空间用的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP