免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5223 | 回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[Web] [原创] zabbix 1.6.6 安装配置步骤 [复制链接]

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-09-04 10:39 |只看该作者 |倒序浏览
zabbix 1.6.6 安装配置步骤

环境:CentOS5.2

一、LAMP环境搭建(以下是我安装的包)
前提是保证LAMP已经正常运行(yum install httpd mysql mysql-server php perl)
另外需先安装下面的软件包
最好用yum来安装,自动解决软件包之间的依赖关系
mysql-devel
net-snmp-devel
curl-devel
perl-DBI
php-gd
php-mysql
php-bcmath

二、数据库及其相关表的建立
-bash-3.1# wget http://ncu.dl.sourceforge.net/pr ... zabbix-1.6.6.tar.gz
-bash-3.1# tar zvxf zabbix-1.6.6.tar.gz
-bash-3.1# cd zabbix-1.6.6
-bash-3.1# mysql -u root -p
mysql> create database zabbix;
mysql>quit;
-bash-3.1# cd create/schema/
-bash-3.1# cat mysql.sql | mysql -u root -p zabbix
-bash-3.1# cd ../data/
-bash-3.1# cat data.sql | mysql -u root -p zabbix
-bash-3.1# cat images_mysql.sql | mysql -u root -p zabbix
三、编译安装zabbix
服务器端的编译
-bash-3.1#  ./configure --with-mysql --with-net-snmp --with-libcurl --enable-server --enable-agent --enable-proxy
--prefix=/usr/local/zabbix
客户端的编译
./configure --prefix=/usr/local/zabbix --enable-agent
-bash-3.1# make  
-bash-3.1# make install
-bash-3.1# vi /etc/services
添加
zabbix-agent    10050/tcp Zabbix Agent
zabbix-agent    10050/udp Zabbix Agent
zabbix-trapper  10051/tcp Zabbix Trapper
zabbix-trapper  10051/udp Zabbix Trapper

四、拷贝一些文件以及修改一些文件
-bash-3.1# mkdir /etc/zabbix
-bash-3.1# cp misc/conf/* /etc/zabbix/
-bash-3.1# cd frontends/
-bash-3.1# cp -a php /var/www/html/
-bash-3.1# cd /var/www/html/
-bash-3.1# mv php zabbix
-bash-3.1# chown zabbix:zabbix -R zabbix/
-bash-3.1# cd /var/www/html/zabbix/include
-bash-3.1# vi db.inc.php
添加如下内容,同时还要修改/var/www/html/zabbix/include/setup.inc.php同样加入下面的内容
$DB_TYPE="MYSQL";
$DB_SERVER="localhost";
$DB_DATABASE="zabbix";
$DB_USER="root";
$DB_PWD="";
-bash-3.1# vi /etc/php.ini
找到max_execution_time = 30
改成max_execution_time = 300
找到 ;date.timezone =
改成date.timezone = Asia/Shanghai
对配置文件做一下修改,配置文件为:
-bash-3.1# vi /etc/zabbix/zabbix_server.conf     
-bash-3.1# vi /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf
这两个文件可以看里面的说明来修改  

复制启动程序
-bash-3.1# cp misc/init.d/redhat/zabbix_server_ctl  /etc/init.d/
-bash-3.1# cp misc/init.d/redhat/zabbix_agentd_ctl /etc/init.d/
修改启动程序参数  
-bash-3.1# vi /etc/init.d/zabbix_server_ctl     
# base zabbix dir   
BASEDIR=/usr/local/zabbix   
# PID file   
PIDFILE=/var/tmp/zabbix_server.pid   
# binary file   
ZABBIX_SUCKERD=$BASEDIR/sbin/zabbix_server
-bash-3.1# vi /etc/init.d/zabbix_agentd_ctl
# base zabbix dir
BASEDIR=/usr/local/zabbix
# pid file (as of 1.0 beta 10)
PIDFILE=/var/tmp/zabbix_agentd.pid
# binary file
ZABBIX_AGENTD=$BASEDIR/sbin/zabbix_agentd

配置文件
-bash-3.1# mkdir /etc/zabbix
-bash-3.1# chown -R zabbix.zabbix /etc/zabbix/
-bash-3.1# cp misc/conf/zabbix_* /etc/zabbix/

关闭启动的相关命令是:
-bash-3.1# /etc/init.d/zabbix_server_ctl start|stop|restart
-bash-3.1# /etc/init.d/zabbix_agentd_ctl start|stop|restart

安装自启动服务
-bash-3.1# chkconfig --add zabbix-server
-bash-3.1# chkconfig --add zabbix-agent
-bash-3.1# chkconfig zabbix-server on
-bash-3.1# chkconfig zabbix-agent on

复制zabbix网页文件到apacheroot目录
-bash-3.1# mkdir /var/www/html/zabbix
-bash-3.1# cp -Rpf frontends/php/* /var/www/html/zabbix

下面开启服务端以及客户端:
-bash-3.1# /etc/init.d/zabbix_server_ctl start
-bash-3.1# /etc/init.d/zabbix_agentd_ctl start

五、登录http://ip/zabbix
有问题或者Fail请看页面上的提示,很简单就能解决
默认登录用户名admin密码zabbix

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-11-05 11:39 |只看该作者
我的是RHEL5.2,其他一切正常,就是看不到图片,我搞来搞去,从权限到帐户,再到SELinux 等一些东西,不知道您可遇到过这种情况?

未命名.GIF (17.97 KB, 下载次数: 19)

未命名.GIF

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-11-05 15:29 |只看该作者
原因已找到:我没有使用MySQL的root帐户。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP