免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 23326 | 回复: 12
打印 上一主题 下一主题

[网上收集篇]写给刚接触AS/400的朋友 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-09-06 16:54 |只看该作者 |倒序浏览
1. 写给刚接触AS/400的朋友 --- 如何建立库、文件和成员
鉴于很多朋友都还是刚接触AS/400,我就从系统登陆开始简单说说吧!
打开AS/400仿真终端(可以是PCOM、CA等软件,如何配置就不说了),输入用户名和密码,进入系统。
如果你的权限足够的话,可以使用CRTLIB命令给自己建个库,如:
CRTLIB LIB(MYLIB) TYPE(*TEST) TEXT('for test')
库建好之后,你可以使用STRPDM->2,在Library处输入库名MYLIB,按确认键就进入该库。
这时库下面没任何文件,你可以使用CRTSRCPF命令建立一个源物理文件,用来放置源码,如:
CRTSRCPF FILE(MYLIB/MYSRCPF) IGCDTA(*YES) TEXT('源物理文件')
<注>: 参数IGCDTA(*YES)表示该源物理文件里头的源码文件都可以使用中文
到此为止,自己存放源码的地方已经生成,你可以直接使用以下命令直接进入该源物理文件:
WRKMBRPDM FILE(MYLIB/MYSRCPF)
进入该文件之后,就可以建立任何源码文件了,按F6,显示“Start Source Entry Utility (STRSEU)”画面,参数说明如下:
1. Source member:表示建立的成员名,我们把它理解成存放源码的文件就可以,类似WINDOW平台的TXT文件;
2. Source type:表示建立的成员名的类型,如果不确定,可按 F4 查看,常用类型有
  (1)PF:     物理文件;
  (2)LF:     逻辑文件;
  (3)RPG:    RPG程序源码文件;
  (4)RPGLE:  RPGLE程序源码文件;
  (5)DSPF:   显示文件;
  (6)CLP:    CLP程序源码文件;
  (7)CMD:    命令文件
  ……
3. Text 'description':表示对该文件的描述,可填可不填。
上面的参数填好之后,即进入源码编辑环境,可以写代码了。
代码写完之后:
1. 如果要保存并且退出编辑器,按F3,出现“Exit”画面,参数Change/create member置为Y即可。
2. 如果只想保存而不想退出的话,在编辑器的顶端的命令行输入SAVE,按确认键即可。
3. 如果要放弃更改,那么在编辑器的顶端的命令行输入CAN,按确认键即可。
以上整个过程,介绍了登陆系统、建立库、建立源物理文件、建立成员(即源码文件)的过程。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-09-06 16:59 |只看该作者

写给刚接触RPG的朋友 --- 如何编写RPG程序(1)

以下结合例子简单说说各种情况,假设以下源码文件存放的路径是 库MYLIB、源物理文件MYSRCPF
1. (1)做个简单的运算,比如AXB/(C-D)+E,有加减乘除等运算,代码如下:

<注>:
    (a) Z-ADD表明把Factor2处的变量值赋给Result处的变量,值得注意的是这两个变量都是数值型的,例如,"Z-ADD2 A 10 "表示把2赋给变量A,后面的"10"中的“1”表示变量A的长度是1,“0”表示小数位长度是0,即A是一个长度为1整型变量;
    (b) MULT表示做乘法运算,“A MULT B TEM”表示AXB,把结果赋给整型变量TEM;
    (c) SUB表示做减法运算,“C SUB D RST”表示C-D,把结果赋给整型变量RST;
    (d) DIV表示做除法运算,“TEM DIV RST RST”表示TEM/RST,把结果赋给整型变量RST;
    (e) MVR表示做取余数运算,“MVR TEM2 30”表示把余数赋给整型变量TEM2;
    (f) ADD表示做取加法运算,“RST ADD E RST”表示RST+E,把结果赋给整型变量RST,这句一般写成“ADD E RST”也可以。
    (g) DSPLY表示显示变量值,“RST DSPLY”表示显示变量RST的值;
    (h) SETON表示给指示器置为*ON的状态,即'1',“SETON LR”表示把LR指示器置为*ON,该句的意思表示最后一条记录,即程序结束。
按F3保存,假设该文件名是MYRPG,所在的库是MYLIB,源物理文件是MYSRCPF。
程序写好之后,应该进行编译了。用WRKMBRPDM FILE(MYLIB/MYSRCPF),找到刚才的文件MYRPG,输入14,按F4,进入“Create RPG/400 Program (CRTRPGPGM)” 画面,参数:
(i) Program: 生成的目标名(假如为MYOBJ);
(ii) Library:   生成的目标存放的库(假如为MYLIB)。
参数填好之后,按确认键即进行编译,如果程序没错,则生成目标文件,假设为MYOBJ。
在命令行输入CALL MYLIB/MYOBJ,这时命令上应该显示RST的值。

[ 本帖最后由 wyyhzc 于 2009-9-6 17:20 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-09-06 17:07 |只看该作者

写给刚接触RPG的朋友 --- 如何编写RPG程序(2)

上文中,只举例说明了如何进行简单的数学运算,下面再举一例子讲解如何操作数据区(DATAARA)和数据队列(DTAQ)。
1. (1) 如何建立数据区(DATAARA)
<注>:
    下面只建立*CHAR型的数据区,其他类型的有兴趣可以自己试试。在系统命令行输入CRTDTAARA,按F4,进入“Create Data Area (CRTDTAARA)”画面,参数如下:
    (a) Data area:数据区的名字,这里假设为MYDTAARA;
    (b) Library:存放数据区的库,默认值是*CURLIB,即当前库,这里我们输入MYLIB;
<注>:
    MYLIB库之前的文章里头已建立,这里不再重复讲述了,如果还不知道如何建立,请参考《写给刚接触AS/400的朋友 --- 如何建立属于自己的库、文件和成员》
    (c) Type:数据区的类型,*DEC数值型,*CHAR字符型,*LGL逻辑型,*DDM分布式数据管理(这个我没用过),这里我们选择*CHAR;      
    (d) Length:数据区的长度,这里假设是20,当然你可以根据自己需要输入对应的长度值;
    (e) Decimal positions:指小数位位数,一般是针对*DEC型的才需要设置;
    (f) Initial value:数据区初始值,可填可不填,我们这里选择不填,在程序里进行更改;
    (g) Text:注释。
整个命令请参考如下:
CRTDTAARA DTAARA(MYLIB/MYDTAARA) TYPE(*CHAR) LEN(20) TEXT('建立属于自己的数据区MYDTAARA')
(2)在RPG里如何操作数据区,假设该源码文件名为DTAARAR,存放在MYLIB/MYFILE下:


<注>:
    (a) 第一行#DTA是字段名,与上面的Dsname左对齐,DS表示#DTA是个字段,与上面的Ds对齐,20表示字段#DTA的长度,与上面的Len+右对齐,注意,由于我们需要用它来定义数据区MYDTAARA的格式,所以长度要和MYDTAARA相同,整行的意思是定义一个长度20的字段#DTA;
    (b) 第二第三行进一步详细定义字段#DTA的内部结构,第二行的CURDAT是字段名,与Field+左对齐,1与From右对齐,8与To++右对齐,整行的意思是把大字段#DTA的第1~8位定义位另一个字段,第三行同样的意思,在此不在赘述;
    (c) 第四行的DEFN表示定义,一般用来定义字段和数据区,*NAMVAR是定义数据区格式时必用的参数,整行的意思就是把数据区MYDTAARA的格式按照字段#DTA定义,以后对字段#DTA进行操作就等于对数据区MYDTAARA进行操作;
    (d) 第五行的IN用来读数据区,*LOCK表示操作时把数据区MYDTAARA锁住,一般只有对数据区进行更/新操作才需要设置才参数,如果只是读数据区,则不用该参数;
    (e) 第六行的TIME是取系统当前日期和时间,整行的意思是把系统当前日期和时间赋给一个14位长0位小数的数值型变量DATTME中,由于系统当前的日期和时间是按照“hhmmssMMDDYYYY”存放,所以刚好也是14位;
    (f) 第七行意思是把变量DATTME右移给字段CURDAT,所以CURDAT的值刚好是日期“MMDDYYYY”;
    (g) 第八行意思是把变量DATTME左移给字段CURTME,所以CURTME的值刚好是日期“hhmmss”;
    (h) 第九行的OUT表示对数据区进行写操作,记住Factor处是我们程序开始定义的大字段#DTA;
    (i) 第十行的UNLCK表示解锁,因为我们在第五行使用了参数*LOCK;
    (j) 第十一行表示程序结束。
    按 F3 退出编辑器并保存,进行编译,生成的程序名假设为DTAARAR,那么在命令行 CALL DTAARAR,那么数据区已经成功更改了,使用命令 DSPDTAARA MYDTAARA 就可以查看数据区内容了。
================================================================================
到此为止,你已经基本懂得如何对数据区进行操作了!

[ 本帖最后由 wyyhzc 于 2009-9-6 17:19 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-09-06 17:26 |只看该作者

写给刚接触RPG的朋友 --- 如何编写RPG程序(3)

RPG一般用来做什么吧,举例说:
        1. 整个RPG程序不包含任何外部程序,只是做些简单的数学运算,或者对数据区、DATAQ等非文件目标进行操作,这属于相对最简单的情况;
        2. RPG程序对物理文件或者逻辑文件进行读、写、更新、删除操作;
        3. RPG程序结合物理文件或逻辑文件、以及显示文件进行操作,这属于比较复杂的情况;
        4. RPG程序结合物理文件或逻辑文件、显示文件、以及ICF文件(即通讯文件)进行操作,这种情况也比较复杂。
        当然,以上的情况只是平时使用的归纳,你也可以根据自己的实际需要结合各种情况,此处不再深入探讨。
……
上文中讲到了第1点,现在讲解第2点。
<注>:假设以下源码文件存放的路径是:库MYLIB、源物理文件MYSRCPF
        使用WRKMBRPDM FILE(MYLIB/MYSRCPF)进入源码存储处,按F6,进入“Start Source Entry Utility (STRSEU)”画面,“Source member”为源码文件名,此处是我们要建立的物理文件名,假设为MYPF,“Source type”为文件类型,这里我们输入PF表示该文件是物理文件源码,按确认键,进入编辑器。
代码如下:

<注>:
    (a) 第一行的R处在T处,表示Record,即声明FMYPF是该物理文件的记录名;
    (b) 第二行中PFFLD1位于Name处,T处为空,表示这是字段名。该句定义一个叫PFFLD1的字段,长度为4,字段属性是A,表示字符型。TEXT('FIELD1')给字段做注解,COLHDG('FIELD1')给字段指定显示时候的列表题;
    (c) 第三行定义一个叫PFFLD2的字段,长度为5,字段属性是P,表示数值型,0表示小数位是0位。
保存文件,编译生成目标文件MYPF。
  
       (2)建立逻辑文件:
       建立步骤和物理文件一样,不过值得注意的是,“Source type”必须为LF,表示该文件是逻辑文件,这里假设文件名为MYLF,代码如下:

<注>:
        (a)第一行中R依然表示FMYPF是记录名,一般和物理文件的一样;PFILE(MYPF)是声明物理文件名。
        (b)第二行中K的位置也是处于T处,表示该处字段PFFLD1是逻辑文件的键值。
      (3)建立对物理文件或者逻辑文件进行简单操作的RPG程序:
建立步骤和物理文件一样,不过值得注意的是,“Source type”必须为RPG,表示该文件是RPG源程序文件,这里假设文件名为MYRPG,代码如下:

<注:因文件同名,故命名为MYRPGPFLF>
<注>:
       (a) 第一行MYPF是我们上面建立的物理文件名,记住,不是记录名,别搞错了;O位于IP的I处,表示该文件是只允许写入;E位于F处,表示该文件是外部文件;DISK位于Device处,表示该文件是磁盘文件;
       (b) 第二行MYLF是我们上面建立的逻辑文件名,记住,不是记录名,别搞错了;I位于IP的I处,表示该文件是只允许读取;后面的F表示该文件是全过程文件,记住一般都要写这个F的就行了;E位于F处,表示该文件是外部文件;K位于L..I的I处,表示该文件有键值;DISK位于Device处,表示该文件是磁盘文件;
       (c) 第三行的FMYPF位于Ext-record处,是逻辑文件的记录名;“KRENAMEFMYLF”其实由三部分组成:“K”、“RENAME”和“FMYLF”。"K"表示该句和上一行是连续的,即对上一行的补充,“RENAME”表示重命名,“FMYLF”是任意指定的。
       这行的意思就是把逻辑文件MYLF的记录名FMYPF重命名为FMYLF,因为它原本的记录名和物理文件相同,所以必须重命名。
       (d) 第四行中的MOVE表示右移,该行意思是把常量'RCD1'右移给字段PFFLD1;
       (e) 第五行中的Z-ADD表示对变量置0,再赋值,该行意思是把常量1赋给字段PFFLD2;
       (f) 第六行中的WRITE表示写一笔记录,后面的FMYPF是物理文件记录名,记住,不是物理文件名,别搞错了,该行意思是把PFFLD1、PFFLD2组成的记录写入物理文件;
       (g) 第七行中的SETLL表示给文件设置低界,后面紧跟着的FMYLF是逻辑文件记录名,这个是我们重命名后的名字,*LOVAL是系统常量,表示最小值,该行的意思是把文件指针指向文件头;
       (h) 第八行中的READ表示读一笔记录,后面的FMYLF是逻辑文件记录名,这个是我们重命名后的名字,90位于Eq处,表示指示器,该行的意思是读逻辑文件的一笔记录,读到的话指示器置为'0',否则,置为'1';
       (i) 第九行的IFEQ表示如果等于的意思,该句的意思就是如果指示器90等于‘0’,即读到记录;
       (j) 第十、十一行中的DSPLY用来显示字段变量,这两行的意思是显示字段变量PFFLD1,PFFLD2的值;
       (k) 第十二行中的ENDIF和前面的IF匹配,这是必须的;
       (l) 第十三行中的SETON用来把指示器的状态改为'1',该句意思是把指示器LR置为‘1’。

到此为止,你应该懂得如何往文件读写数据。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-09-06 23:00 |只看该作者
支持一下

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-09-07 09:44 |只看该作者
支持啊!有图很好

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-09-07 11:31 |只看该作者
原帖由 wyyhzc 于 2009-9-6 16:59 发表
以下结合例子简单说说各种情况,假设以下源码文件存放的路径是 库MYLIB、源物理文件MYSRCPF
1. (1)做个简单的运算,比如AXB/(C-D)+E,有加减乘除等运算,代码如下:
http://pic.yupoo.com/wyyhzc/14825806f3b ...

作为初学者还需要补充的一点就是,在写代码的时候一回车就变成下面的样子


无法再输入其他的代码
有一个方法就是在0001前面输入ipc如下图

之后回车
再下面输入其他的代码


到此初学者应该知道怎么写代码了。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-09-07 13:59 |只看该作者
谢谢前辈的指点

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-09-07 15:15 |只看该作者
支持一下

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-09-08 19:28 |只看该作者
支持!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP