免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: xiaowen128

[存储网络] 多台刀片柜组成的并行计算集群,如何搭建后端的SAN存储网络 [复制链接]

论坛徽章:
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
31 [报告]
是啊,所以说bbj先生比我强很多了,就不要说我nb了。

论坛徽章:
32 [报告]
用共享文件系统吧,比如Stornext,具体组网:磁盘阵列挂到SAN交换机上,准备一台服务器做Stornext的MDC,前端根据需要准备若干台Io服务器,若干台IO服务器做负载均衡,通过STORnext,共享后端的磁盘阵列

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 xiaowen128 于 2009-9-11 17:36 发表
请教:多台刀片柜组成的并行计算环境,如何搭建后端的SAN存储网络
环境是这样:多个刀片柜组成并行计算集群环境,以及数十台工作站PC,都要访问后端SAN网络的在线磁盘阵列。

请问这样的架构如何实现?怎样连 ...

一般的就是用几个IO节点然后用nfs出来.计算所曙光一般是这样.这个瓶颈就在nfs协议,和你的san架构.复杂一点的就用这个做lustre.做带宽够大,问题是维护和搭建.关键看你们是什么应用如果要很大带宽的.建议panasas DDN isilon这种.

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-9-13 18:09 发表
刀片接外挂盘柜,需要先在机箱里面插一台专用的存储交换机用来连接刀片和外挂盘柜,什么存储配什么交换机,比如SAS要配SAS交换机,FC要配FC交换机,等等……

刀片机箱里面槽位有限,以太网交换机和INFINIBAN ...

不要乱说啊.

论坛徽章:
35 [报告]
原帖由 bbjmmj 于 2009-9-15 21:02 发表

大概是去年吧,曙光5000A百万亿次计算机搞出来的时候,曙光公司开了个新闻发布会,网上有图片,我注意到它那个机柜,一个大机柜,里面只有5箱刀片,并没有看到什么“光纤盘阵”之类的东西,我觉得曙光公司应 ...

不用刀片?他那几箱刀片至少是几十台,全机架.后边网线,电线,ib线就有你腰粗了.

论坛徽章:
36 [报告]
原帖由 storm the front 于 2009-9-14 11:45 发表

sata有转ib的接口?

像sas口倒是和ib口长得一模一样

不一样,万兆和IB是一样的.

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 wyddg 于 2009-9-14 10:37 发表

先确定你的高性能并行计算的类型:
1、I/O密集型:磁盘I/O频繁,通常有专门的I/O节点
2、计算密集型:计算量很大,磁盘I/O较少,通常计算节点直接访问存储

如果是第一种I/O密集型,当I/O节点很少的情况 ...

如果计算节点少的话直接用,得每个计算节点插卡.有些刀片是能插卡的.很多是不能的.

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 xiaowen128 于 2009-9-15 13:50 发表
谢谢您的解答,我想我们还是I/O密集型多一些,从各方面收集的资料看,我们也是打算用I/O节点SAN共享的方式搭建,并考虑多个I/O节点并行集群的方式提供共享存储,减少单点的I/O压力。

不过还想问一下,这样的 ...

能共存,挂再点不同而已.你们规模大吗?如果大,建议不要用san了.考虑并行的文件系统吧.

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
39 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2009-9-18 17:01 发表

不要乱说啊.

根据???

论坛徽章:
技术图书徽章
日期:2014-10-14 15:48:13数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-04 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-10 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-11 22:20:00数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-06-13 22:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-22 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-12-08 06:20:00综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-02-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-25 06:20:00
40 [报告]
原帖由 liaoboda 于 2009-9-18 17:03 发表

不用刀片?他那几箱刀片至少是几十台,全机架.后边网线,电线,ib线就有你腰粗了.

那你的意思,电信机房里面,每个机柜出来的电缆都有我腰粗?据我所知,世界上还没有造出这样的机柜呢。