免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

想在windows下熟悉shell和unix吗?请看。  关闭 [复制链接]

论坛徽章:
无疑,格外都有机会并且需要在windows下工作,但心爱unix,linux也需要一席之地,我还要学shell编程呢。
俺概括一下,三种方式大家可以实现这个想法:
1。一机多系统,linux ,unix和windows安装在不同的分区里,有lilo这样的工具来控制启动。如果你的硬盘很大,有确实需要在unix工作,采用此种方式不错。
2.windows下安装vmare,virtual PC等虚拟机软件,在虚拟机上安装linux,solaris,freeBSD之类。如果你机器内存,硬盘都还可以,常用unix,这也是个好方法。
我在这里可是要向大家推荐第三条路啊“
3。cygwin,在windows模拟出一个unix环境,很方便很cool。
What Is Cygwin?
Cygwin is a UNIX environment, developed by Red Hat, for Windows. It consists of two parts:
A DLL (cygwin1.dll) which acts as a UNIX emulation layer providing substantial UNIX API functionality.
A collection of tools, ported from UNIX, which provide UNIX/Linux look and feel.
The Cygwin DLL works with all non-beta versions of Windows since Windows 95, with the exception of Windows CE
以上以段是载录的www.cygwin.com
www.cygwin.com
够懒的吧。^-^,时间可是money啊。

还等什么,快来在你的windows 9x,NT,2000,xp下安装cygwin把,gawk,gcc,man,sed可是以应俱全啊。
第一步:
cygwin的主页上down cygwin的setup,
setup
第二步:
运行setup,选择安装方式,选则安装地点,选择安装的包,都很简单啊,万一错了,漏了,可以重复安装啊。
以下几个是安装画面:(部分)

就选http://www.rcn.net安装,a perfect speed

选择你需要的包:

第三步:
运行,下面是我运行ls -l 的结果。

论坛徽章:

想在windows下熟悉shell和unix吗?请看。

Dear valentine,just now, I installed the sygwin, it is really very nice.
It is a good tools for us to practise our UNIX in windows, especially for a small harddisk. But it is very strange that I didn't find the "vi"???
Where is the vi??

论坛徽章:

use vim instead of vi .
you can find vim in the packages list.

enjoy it.

论坛徽章:
白羊座
日期:2015-01-21 18:35:03巳蛇
日期:2015-02-03 17:30:37处女座
日期:2015-02-03 17:31:02羊年新春福章
日期:2015-02-03 17:31:21巨蟹座
日期:2015-02-05 16:01:06申猴
日期:2015-02-05 16:01:31摩羯座
日期:2015-02-05 16:01:41酉鸡
日期:2015-02-05 16:02:37

不错不错,比较好玩

论坛徽章:

欢迎捧场。

论坛徽章:

我也喜欢

论坛徽章:

一起来用,办个cygwin论坛。

论坛徽章:

支持!!!

论坛徽章:

我在安装的时候觉得选择要安装的东西很复杂,很多,有没有什么办法选择安装所有的东西。

论坛徽章:

我有一个完全版.iso,可以装一下。