免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 6308 | 回复: 10

[FreeBSD] 华硕eee pc 1000he安装 freebsd 8.0rc1 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-11 19:41 |显示全部楼层
华硕eee pc 1000he安装 freebsd 8.0rc1
by cu995636

eeepc没有光驱,所以不能用iso文件。幸好8.0有usb disk的image文件可以下载。下载后用相应的工具烧入u盘就成了。(dd那玩意太高级了,我不会用……)

然后就是正常的安装。基本系统没什么问题。由于这个image文件中的包全部是handbook的文档,基本没其它软件包。不装附加软件也无所谓。

安装后就可以进入系统了。如果运气好的话,多系统中的windows可能不会受到影响。我比较不幸,win分区在没有受到损害的情况下无法启动了。无奈之下只好用ghost拷一次再盖回去。(别告诉我说没这工具……)

然后就是对系统的设置。由于eeepc有一些硬件貌似是需要用户特地加载驱动的。所以需要在/boot/loader.conf中加入下列内容:
ng_ubt_load="YES"                   (抄来的,似乎和读卡器蓝牙什么的相关,实际作用不明)
acpi_asus_load="YES"             (asuswiki上的,作用一目了然)
acpi_video_load="YES"                    (同上)
snd_hda_load="YES"               (声卡驱动)
vesa_load="YES"                  (自己加的,想用vidcontrol实现tty的高分辨率,不过用vidcontrol失败了)
hw.pci.do_power_nodriver=1             (抄来的,作用不明)
kern.hz=100                          (以前在virtrualbox中安装时是必需的,否则cpu利用率就会是100%)                               
hw.acpi.reset_video="1"   (好像和休眠之后的屏幕重新点亮有关)
hw.acpi.sleep_button_state="S3"   (休眠状态,S3好像是指将数据就保留在内存中,具体内容请man sysctl)
hw.psm.synaptics_support="1"  (板载快捷键还是触摸板?)

经过以上设置,一些eee pc常用的fn快捷键可以用了,比如调节音量等。asuswiki上说还有一个调节风扇的eeemon工具,没找到,以后再说。现在系统已经可以使用了。(风扇工作得不是一般的勤快……)

在/etc/loader.conf中加入前边的内容之后也可以放心的在/etc/rc.conf中加入
powerd_enable="YES"

然后就是重头戏——上网了。fb默认不识别有线的那块网卡,却可以识别那块无线的。而我这里只能用无线上网。所以正好。fb8.0可以识别atheros的无线网卡,对ralinks的却不行。不过识别却并不表示可用。据说fb8.0对无线网卡的设置却不同以往(至少在我这里是这样的),随带的handbook却是7.2的,所以不知道的人可能要吃苦头了。——我就google、man了半天,从ifconfig到ath到wlan到wlandev……
fb8.0不能直接用那个识别出来的ath0网卡,需要你自己手动设置一个虚拟设备。设置方法不难,但以前是没这一步的(无线网卡的模块已经在kernel里了,随开机就自动加载了,不用再像handbook7.2里那样手动加载了),设置方法如下

ifconfig wlan0 create wlandev ath0

意思是用wlandev ath0这块网卡生成一个名称是wlan0的虚拟网卡。wlan0的mac地址和ath0是一样的。如果想让这一步开机就运行,需要在rc.conf中加入相应的项(我忘记是什么了,sorry)。

然后就和以前是一样的了(以我这里用wep加密为例):

ifconfig wlan0 ssid ssidname authmode shared weptxkey 1 wepmode on wepkey 0x1234567890

这里要注意,如果是公用的用wep加密的内网,最好加入authmode shared,我就因为忘记这个而多花了半小时……

然后就搜索可用的路由器,获得ip地址。……虽然可以用inet参数设定固定ip。
ifconfig wlan0 up scan
dhclient wlan0

如果你内网的上网权限和mac地址绑定了,可以用以下内容更改到有权限的mac地址。(unix-like就是好用啊,哪像windows改个mac地址还那么麻烦)
ifconfig ath0 ether your_mac_address   

然后就是自己去在/etc/resolv.conf中加入一个合适的dns服务器。毕竟有时候内网的那个192.168.x.1经常是有问题的……

现在这个系统可以正常上网了。该装什么就装什么吧。

装xorg时候要注意,不知道是我没把软件安装完全还是其它的原因,我是没找到xorgcfg或xorgconfigure之类的东西(当初这个xorg在pkg_add -r安装其它桌面的时候自动就装上了,现在还要手动-_-b。)只有一个Xorg -configure,自动生成了一个xorg.conf.new的文件。然后需要手动编辑这个文件,需要加入的内容如下:

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
        HorizSync        30-107
        VertRefresh        48-120

EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
……
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
                Modes                        "1024x600"
        EndSubSection
EndSection

主要就是刷新率和分辨率。自动生成的那个文件里是没有的。好怀念以前那个可以一项项选的xorgcfg……

然后要启动xserver之前也要先做一点准备动作就是在/etc/rc.conf中加入以下两行:
hald_enable="YES"
dbus_enable="YES"
不加入的话x是启动不了的。由于我上一版用的是fb7.1,所以不知道fb什么时候设置个x都这么麻烦了(似乎是7.3和7.4的差别)。这又让我看了半天的handbook。

最后装完软件就可以用了。

fb和ubuntu一样,在eeepc的电源管理方面远不及win。这个本子在低cpu利用率情况下在win下可以支撑将近10个小时的,在linux和fb下只有7个小时左右。
使用 sysctl hw.acpi.battery可以查看当前电池的状态。

现在存在的问题:
1 rc1的ntfs-fuse好像还有点问题。大概到正式版就会好了。
2 tty的高分辨率。vidcontrol无法用。使用了错误的mode之后可能会失去响应而要强制关机。
3 从控制台切换到x桌面时会有5秒左右的停止响应,具体原因不明。可能是因为X没配置好的原因。
4 关机时不知道是硬盘还是风扇,并不像win和lin那样平滑断电的,而是有响声的,像是突然掉电一样。鉴于以前某些本子也有过类似的经验,好像是说在关机电应给予硬盘足够多的掉电时间才可以。不过应该问题不大。
5 因为是rc版的,一些软件还没弄好,因此装不了。


ps 小tips:我手头的eeepc键盘是德语的,而我又不知道怎么在xorg.conf里加相关内容(那个x的man文档要看到胡子白了)。不过无妨,用命令setxkbmap -model pc105 -layout de 一样可以用。(gnome的键盘设置里的那个反而不匹配……-_-b)
gdm还是不要启用了。xinit 加 gnome-session、startfluxbox、icewmsession或单独的startxfce4都可以使用桌面。gdm完全没任何用处,还占用不少资源。


另外是一个小问题:如何批量转换文件名的编码格式?长时间不用fb了,忘记它在mount ntfs和fat分区的时候会不会自动转换编码了(记得以前mount ntfs分区的时候utf8是支持的,只有fat分区有问题,貌似是我记错了)。挂gb18030编码的分区的时候总是乱码,虽然用iconv可以看,但总是不方便,拷贝文件的时候也麻烦。最低限度要做到拷过来的文件名全转到utf8编码吧。

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-12 16:52 |显示全部楼层
自问自答一下:

convmv,可以批量转换许多文件和文件夹的名称编码。ports里有这个工具。

至于vidcontrol的问题,好像是没有把sc_pixel_mode编译进内核的原因。编译一次内核看看。

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-12 18:50 |显示全部楼层
cool...华硕e-pc上也能装bsd.
学习...

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-12 19:48 |显示全部楼层
再次更新一点内容:


vidcontrol的问题的确和sc_pixel_mode有关。重新编译内核之后就可以了。目前可以支持到vesa 800x600    下100x37的字符界面。只是cce仍旧支持不了高分辨率。


输入法方面,由于scim本身跨locale的特性,把/usr/local/etc/scim/global中加入相应的locale即可,用户locale不必是中文的(但最好是utf8相关的)。至于如何在.cshrc中设置,网上内容很多,注意大小写。

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-13 17:09 |显示全部楼层
有点奇怪,为什么FUSE的模块也会有问题,这个也需要跟着升级吗?
还是FREEBSD上的NTFS挂载一直不完善?

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-15 18:36 |显示全部楼层
5L,只是8.0 rc1 的ntfs-3g的问题。


系统自带的mount_ntfs是可以挂载的。只有ntfs-3g不行,识别不了相应的分区。


fb自带的mount_ntfs挂win分区的时候最大的问题就是locale编码的问题。中文的fat和ntfs一般都用的是gb系列的编码,用utf8编码挂载则肯定是乱码,如果你的fb的locale是utf8的话,用gb系列编码挂载的win分区也是乱码,不过ntfs-3g应该没这个问题。

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-15 21:15 |显示全部楼层
哦,我BSD用得少,更沒有去掛過NTFS。

不過用LINUX的時候,就算是掛個VFAT,只要指定了chatset=utf8就行了嘛,否則WINDOWS複製過去的中文名掛到LINUX上是亂碼。
我倒覺得FAT32應當是GBK,而NTFS是UNICODE的可能性更大吧。

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-16 08:42 |显示全部楼层
我的也是1000HE,可是安装的时候好像没有找到无线网卡啊。奇怪的

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-17 03:21 |显示全部楼层
7L,linux在挂载上的确比fb好一点(特指挂fat,因为我不知道早期没ntfs-3g的时候在utf8的locale下挂ntfs的状况)。前两天看到本站一位朋友写了个patch,可以用在fb上,挂fat分区的时候自动转换编码,不知道这位仁兄是否把patch提交了。ntfs-3g应该会自动转换编码,所以用它挂ntfs就不存在编码的问题了。

不过以前看过一个资料,说什么windows在上层显示的时候才转换的编码,在底层统一使用UCS-2存数据。不过对不对就不清楚了。


8L,你的无线网卡是atheros的还是ralinks的?1000he有两种的。根据我找到的资料(asus的eeewiki),atheros的可以用,ralinks的不行,我在上边已经写了。你可以在windows里看看是哪一种的。在fb下atheros的识别出来就是ath,用dmesg可以看到的。

[ 本帖最后由 995636 于 2009-10-17 03:44 编辑 ]

论坛徽章:
0
发表于 2009-10-17 03:39 |显示全部楼层
加三条:


1
因为未知的原因,在使用桌面环境的时候不要频繁在桌面和纯文字界面之间来回切换。我在一楼所说的有几秒钟没有响应,是因为Xorg无法正确配置鼠标造成的。

切换次数过多,或你运气不好,xorg会在/var/log中的Xorg.0.log文件里写入大量的有关鼠标的语句,直到写不下为止。在这种状态下本子的外在表现就是死机了,做任何操作都无济于事。


2
如果你没什么特殊的安全上的要求,同时也在用高分辨率的tty的时候,就不要用freebsd-update这个工具来升级打补丁了。否则,你得把你编译好的内核覆盖回来。真要升级,还用老办法——cvsup+编译内核。


3
在高分辨率tty的情况下,似乎刷新tty的显示和声音播放是会相互干扰的。比如,你在桌面环境下正在播放音乐,切换到某个控制台下用ls,就会发现音乐会中断一下。造成这种情况的原因还不清楚。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP