免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3131 | 回复: 6
打印 上一主题 下一主题

[RAID与磁盘阵列] 分级存储之我见! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-10-14 17:57 |只看该作者 |倒序浏览
哈哈,无牙还搞分级存储啊?能讲讲吗?什么叫做分级存储?请分别从软件和硬件两个方面描述!
比如软件的可以使用SF来实现吗?
硬件可以通过IBM的XIV或者是Compellent产品实现?

我就知道这么多,再多的大家都可以说说哦!

还有就是分级存储与存储虚拟化的关系,还有就是分级存储与归档的关系!我脑子现在乱乱的!感觉这些东西都缠绕在一起,很难分清楚了!呵呵,高手给个思路出来!多谢多谢!期待ing

论坛徽章:
2
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-07-29 06:20:00
2 [报告]
发表于 2009-10-15 08:29 |只看该作者
没人讨论,我抛砖引玉。上层的卷或者文件集级别tier和底层block级tire,手动策略和自动智能tier。 HTSM(HiCommand Tiered Storage Manager),IBM Tivoli Allocation Optimizer

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-10-15 10:11 |只看该作者
原帖由 jgtvisionnex 于 2009-10-14 17:57 发表
哈哈,无牙还搞分级存储啊?能讲讲吗?什么叫做分级存储?请分别从软件和硬件两个方面描述!
比如软件的可以使用SF来实现吗?
硬件可以通过IBM的XIV或者是Compellent产品实现?

我就知道这么多,再多的大家 ...


建议你从广义的角度来理解分级存储,即将数据按照合理的策略存储在不同级别的存储上就叫分级存储

实现方式肯定是基于硬件和软件结合的,不同级别的存储空间属于硬件,分级存储的策略实现依靠软件,不同的只是设备级

软件或者应用层的软件,SF当然可以实现分级存储(结合内部的VxVM和VxFS,而且是实现的非常好的一种方式)


你提到的概念都是有一定的关系,可以这样进行大致的解释:

你提到的概念总结来说都可以归为数据生命周期管理,数据生命周期管理是数据的一个完整流程,包括数据产生,在线,近线,

离线,数据删除。分级存储是整个数据生命管理周期的一部分内容,可以是在线到近线,也可以是在线到近线再到离线,甚至也

可以在在线存储里面分级或者在近线存储里面分级。而实现数据分级存储往往要使用数据迁移技术,为了保证在不同品牌、不同

级别(SSD、FC、SATA等)之间的存储空间上进行数据迁移而又能方便的定位到迁移后的数据,一般需要采用虚拟化技术,把

这些异构不同级别的存储空间虚拟成一个大的存储池。

数据归档实际上就是一种高级的数据迁移,它相比一般的数据迁移有2个

大的特点:一是一般迁移到WORM设备上(所以很少数据归档基于虚拟化技术实现);二是具有强大的搜索机制,便于查找归档数据

[ 本帖最后由 wyddg 于 2009-10-15 10:14 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-10-15 10:17 |只看该作者
XIV只有一种存储介质,咋分级?

论坛徽章:
1
操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-02-18 06:20:00
5 [报告]
发表于 2009-10-15 11:08 |只看该作者
XIV 不是 分级存储 ,GMAS 配合其他存储和应用才能用做 数据分级存储……

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-10-15 14:46 |只看该作者
工作量不饱满啊
写这么多字

论坛徽章:
1
CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34
7 [报告]
发表于 2009-10-15 21:04 |只看该作者
原帖由 wyddg 于 2009-10-15 10:11 发表


建议你从广义的角度来理解分级存储,即将数据按照合理的策略存储在不同级别的存储上就叫分级存储

实现方式肯定是基于硬件和软件结合的,不同级别的存储空间属于硬件,分级存储的策略实现依靠软件,不同的 ...


研究的很有深度! 赞一个!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP