免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9668 | 回复: 28
打印 上一主题 下一主题

TCP的许多不解 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-10-25 23:01 |只看该作者 |倒序浏览
实在是比较基础的问题,可还是不太明白,哪位明白人给说说吧

1. TCP的端口与UDP的端口有啥区别?
以前一直以为是一样用途,用来标注服务。今天看书,UDP的端口可以这样理解,TCP的端口却是标注连接,对此不解!

2. TCP的滑动窗口,假设窗口大小为3,发送方A,可以连续发送3个报文,但如果收到了ACK2和ACK3,但没收到ACK1,会怎么办?
   a) 只重发第一个报文;
   b) 全部重发;
   c) 都不重发,收到ACK2代表第一个报文接收方也收到了(认为接收方按只按顺序接收,不按顺序的报文丢弃);
   d) 其他是什么??

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-10-26 13:07 |只看该作者
UDP 无连接 ,TCP 有链接。。

按照窗口滑动,,,前面的确认包没收到,窗口将划回去,,都要重发了。。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
3 [报告]
发表于 2009-10-26 13:43 |只看该作者
窗口将划回去

LS给讲一下,对TCP滑动窗口我也不十分明白。感觉应该是仅仅重传那个没ACK的报文。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-10-26 13:46 |只看该作者
tcp的窗口不会往回滑的,只能往后滑动

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-10-26 14:00 |只看该作者
窗口划回去,这个说法是错了,,囧!

窗口的左边沿不可能向左边移动,如果收到左边沿,向左移动ack,认为是重复的ack,将被丢弃。

另外,单独重发错误的报文,还是都发送,我再看看资料。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-10-26 14:03 |只看该作者
b) 全部重发
TCP是面向连接  有很高的安全机制    当没收到ACK 1时  或重发

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-10-26 14:10 |只看该作者
第二个选c,都不重发。如果接收方没收到第一个报文是不会发送ack2和ack3的,只会发送ack1。
后来tcp加入了选择重传机制sack,这个我不太懂

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-10-26 14:17 |只看该作者
另外,,,ack 发回2跟3而没发回1,,,窗口协议中这个不靠谱。。。

发回ack2,意味着对 第一个,第二个报文都进行确认。。。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
9 [报告]
发表于 2009-10-26 14:20 |只看该作者
如果接收方没收到第一个报文是不会发送ack2和ack3的,只会发送ack1

我既然没有收到第一个报文,为何还要发送ACK1来回应呢????

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-10-26 14:35 |只看该作者
原帖由 ssffzz1 于 2009-10-26 14:20 发表
如果接收方没收到第一个报文是不会发送ack2和ack3的,只会发送ack1

我既然没有收到第一个报文,为何还要发送ACK1来回应呢????


ack N不代表接收到了第N个报文,而代表期待接收第N个报文,就是说N前面的报文都收到了,现在希望收到N。
tcp协议要求如果没有收到第N个报文(但是第N-1及前面的都收到了),而乱序收到了N+1及以后报文的时候要发送ACK N表示还没有接收到第N个
当发送方连续收到三个ACK N报文的时候可以认为N号报文已经丢失,会立刻重发,而不用等待超时,这是tcp的快速重传算法
不知道说清楚了没有

[ 本帖最后由 peimichael 于 2009-10-26 14:37 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP