免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

这样的正则表达式为什么不对 请指教 多谢 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
10可用积分
Python code

s = 'hi hi Lucy' re.findall(r'hi?',s)

输出结果:
['hi', 'hi']

我只想输出一次hi 为什么会输出两个 '?'这个不是只匹配0次或者1次么

我又试了一下:
re.findall(r'hi{1}',s)
输出结果相同

请指教 为什么会输出两次hi,我用的方法不对么 该怎么改 请指教 多谢

论坛徽章:
2 [报告]
概念搞混了,?是表示在匹配的时候?前面那个字符 出现一次或不出现
也就是说 hi?  能匹配这两种情况
h         hi

而出现两次hi 是因为调用了findall, findall的作用是把字符串中符合正则的全找出来。

论坛徽章:
3 [报告]

回复 #2 gnujava 的帖子

但是我用纯正则表达式也是:
hi?
hi hi Lucy

输出结果:
hi
hi

该怎么改才能输出一次呢?多谢

论坛徽章:
4 [报告]
re.search(r'hi?', 'hi hi').group()

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #4 gnujava 的帖子

能帮忙解释一下那样为什么不对么 为什么纯正则表达式 输出的结果也不是我想要的 谢谢

论坛徽章:
6 [报告]
上面不是解释了吗,你把正则功能理解成了函数功能,正则只管匹配,findall管用正则去找结果

你说的“纯正则表达式”是什么?是指perl风格,或shell风格正则?是不是说/s/abc/def/g 这种?

论坛徽章:
7 [报告]

回复 #6 gnujava 的帖子

我是在一个测试正则表达式的工具里面测试的 我现在不明白的是 我用"?" 既然表示?前面的字母出现一次或者0次 那么我觉得应该输出 i 或者我写 hi?的时候 应该输出一次hi, 为什么会输出两次呢hi呢. 是不是这样写 h?i?呢

论坛徽章:
8 [报告]
举个例子吧, 假设我们要在一群人中找一类特殊的人
正则 hi?  就相当于 找人的条件  : 是中国人(h)有房子或没房子(i?)

然后findall就开始一个人一个人的匹配,先第一个人,再第二个人,符合条件的都找出来。

出现两个hi hi 就相当于有两个人符合这种情况。

论坛徽章:
9 [报告]
如果用条件hi{1},就相当于中国人,且一定要有一套房子,而且只有一套房子
如果用条件hi+,就相当于中国人,且一定要有房子,而且至少有一套房子
如果用条件hi{2,3}就相当于中国人,且一定要有两套房子,而且最多有三套房子
。。。。。

论坛徽章:
10 [报告]
我认为,正则理解么问题,你就是函数用错了