免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 8426 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

[C] 如何取得某个数据类型的最大值。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-11-10 21:58 |只看该作者 |倒序浏览
比如int型,假设不知道它的最大值范围,如何得到这个最大值?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-11-10 22:14 |只看该作者
INT_MAX
INT_MIN
UINT_MAX
UNIT_MIN
......

包含limits.h就行了,自己看看里面都是有什么值吧!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-11-10 22:21 |只看该作者
我的意思是假设不通过别的办法,假设都不知道,来判断。

  1 #include <stdio.h>
  2
  3 /*测试int类型的溢出*/
  4 int main ( )
  5 {
  6     short int i;
  7     for ( i = 0; i < (i+1) ; i++)
  8         printf("%d\n", i);
  9 }

这段程序,当 i 增加到最大范围的时候,应该溢出,回到起点,应该是-32768,用我理解的话讲就是终归有一天 i 不再小于 i+1,这个时候程序不是应该停止了么?    事实是不会停止,一直在那循环。

各位给我讲解一下~~

论坛徽章:
1
2015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:49:45
4 [报告]
发表于 2009-11-10 22:44 |只看该作者

回复 #3 whelysee 的帖子

溢出的的结果并不一定是由正变负,由最大变0
有可能有一天你遇到一个cpu,溢出后直接把cpu烧了.

ps: 谁有兴趣看看我的qmd,价钱好说

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-11-10 23:15 |只看该作者

回复 #3 whelysee 的帖子

i+1会提升成int的,int的比较自然永远是真了

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-11-10 23:25 |只看该作者
个人认为
如char type
char test_c;
test_c = -1
printf("%d", (unsigned char )test_c);
就可以知道一个类型的最大值了吧!

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-11-11 08:30 |只看该作者
原帖由 liu1061 于 2009-11-10 23:25 发表
个人认为
如char type
char test_c;
test_c = -1
printf("%d", (unsigned char )test_c);
就可以知道一个类型的最大值了吧!


char:
printf("%d", (signed int)((unsigned char) -1));

unsigned int:
printf("%u", (unsiged int)-1);

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-11-11 08:53 |只看该作者

回复 #3 whelysee 的帖子

原因在于1是一个int,i+1运算的时候i被promote成了一个int,所以 i+1 是一个int
i (short int) 和 i+1(int)比较的时候i也被提升成了int,所以成死循环了
你这样写就可以了

  1. int main(int argc, char *argv[]){
  2.     short int i;
  3.     short int j;
  4.     for ( i=0,j=1;i<j;i++,j++)
  5.         printf("%d\n",i);
  6.     return 0;
  7. }
复制代码

  1. int main(int argc, char *argv[]){
  2.     short int i;
  3.     for ( i=0;i<(short int )(i+1);i++)
  4.         printf("%d\n",i);
  5.     return 0;
  6. }

复制代码

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2009-11-11 13:32 |只看该作者
多谢churchmice的解释,明白了。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2009-11-11 13:36 |只看该作者
原帖由 koolcoy 于 2009-11-10 22:44 发表
溢出的的结果并不一定是由正变负,由最大变0
有可能有一天你遇到一个cpu,溢出后直接把cpu烧了.

ps: 谁有兴趣看看我的qmd,价钱好说


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP