免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

请没有方法替换该死的split^_^ [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
写了一段处理文本代码,把文件中满足条件的记录取出来,现在的处理能力是45万条记录/每分钟。无法再优化了,在定位的过程中发现目前的瓶颈在split。大约60%左右的时间都在处理split(/\|/, $line);,目前成为瓶颈。

需求:判断一行中某几列值为特定值。有没有方法,不使用split就取出指定的列?

论坛徽章:
2 [报告]
问问题你也得给个样本啊,让大家自己猜吗??

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
3 [报告]
我这里是好的。

split 确实可以优化,perldoc -f split

论坛徽章:
4 [报告]

回复 #2 cobrawgl 的帖子

#!/usr/bin/perl

$line="1111|2222|3333|4444|5555|6666|7777|1|";
@F=split(/\|/, $line);
if ($F[7]=="1")
{
    print "$line\n";
}

我想判断第八个列是不是1,现在只能把整个字符串都split后使得$F[7]。有没有别的方法可以直接取到第八个字段。

论坛徽章:
5 [报告]

回复 #3 flw 的帖子

嗯,呵呵,我也正在看这个文档,不过从我自己测试的结果貌似分割的字段越多性能就越差,感觉最简单的方法是指定limit参数,性能会就改善。

论坛徽章:
6 [报告]
用 re 呢

论坛徽章:
狮子座
日期:2013-12-16 16:09:24
7 [报告]
试试正则呢?
     1 #!/usr/bin/perl -w
      2 $line="1111|2222|3333|4444|5555|6666|7777|1|";
      3 $line=~/([^\|]+\|){7}([^\|]+)/;
      4 if ($2 eq "1")
      5 {
      6     print "$line\n";
      7 }

论坛徽章:
8 [报告]

回复 #7 ttcn_cu 的帖子

[^\|]  这里面不用加 \ 转义了吧

论坛徽章:
9 [报告]

我的样例是个比较简单的,真实应用的时候使用有大约200列。要同时判断几个条件,用正则表达式就有点-_-,呵呵

论坛徽章:
10 [报告]

还是谢谢了啊~~~