免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1902 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

java Properties的读,写操作 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-11-17 23:44 |只看该作者 |倒序浏览

(1)
  java.util.Properties  
  通过这个文件,可以获得属性和设置存储属性  
  感觉有点像session,存进去,读出来,但是这个是永久保存的介质  
   FileInputStream fis=new FileInputStream("文件名");  
   Properties props =new Properties();  
   props.load(fis);  
   out.println("===="+props.getProperty("一个属性名"));  
   fis.close();  
(2)我们经常使用.properties文件作为配置文件,所以大部分的时候,我们只是load,然后读取其配置属性.
但是,有的时候,我们可能也需要动态的更新配置,那么怎么来实现对properties配置文件的更新操作呢.
这个问题其实很简单,我们先看读操作:
Properties p;
try {
p = PropertiesReader.readProperties("org/zy/common/parse/util/config.properties");
先载入配置文件,
String javaHome = p.getProperty("JAVA_HOME"));
通过getProperty()方法和关键字来实现属性的检索和返回.
那么,如何写?
多的时候我们知道,我们首先要读我们的配置文件流,那么写的时候,我们也要先得到一个写文件流.
由于是文本文件,所以我们使用FileWriter.
String path =p.getClass().getResource("/org/zy/common/parse/util/config.properties").getPath();
Writer w=new FileWriter(path);
此时,我们已经准备好了,要把更新的属性写到哪里,那么,如何写?
有的时候,可能你是要更新某个属性,有的时候,可能你要添加一个属性.
可能你会使用w.write()方法来实现写操作,没有问题,但是,你以前的配置就完全没有了,如果想保留的话,就只有完全写一个新的文件.这中方法,对于更新某个属性的值来说就稍微的麻烦一点.当然,可以用正则表达式来实现.
其实properties本身也给我们提供了方法.
p.setProperty("bb", "bb update string");
p.store(w,"bb");
w.close();
我们可以读属性,就可以设置属性.
setProperty()方法就可以实现.
但是此时的更新只是在内存中,并没有写如文件.要写入文件的话,就要调用store()方法.此时,我们关闭输出流的话,数据已经持久化到了文件.
setProperty()中,如果你的属性是文件里面没有的属性,那么,系统会进行追加操行,如果你的属性,在系统中已经存在,那么系统就会进行更新操作.
例如:
你的配置文件是:
a=a
b=b
c=c
那么,如果你
p.setProperty("d","d");
那么,结果就是:
a=a
b=b
c=c
d=d
如果你执行
p.setProperty("a","d");
那么,结果就是:
a=d
b=b
c=c
               
               
               

本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u3/104216/showart_2097143.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-11-21 07:27 |只看该作者
学习一下,以前还没有仔细研究过这个类。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP