免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

【推荐阅读】为什么cisco在ipsec上面跑ospf一定要用gre? [复制链接]

论坛徽章:
1 [报告]
原帖由 marsteel 于 2009-11-25 18:49 发表

cisco有route-based IPsec吗?

juniper有route-based IPsec的,cisoc还没遇到过route-based IPsec。
所以一般都是gre出来一个tunnel

哦,这样啊!明白了,谢谢!现在看很多厂商都有route-based IPsec.

论坛徽章:
2 [报告]
ospf 1                                    
peer 192.168.1.1
这个peer是什么意思?

没看太懂,这个例子指的是policy-based的IPsec吗?

看例子中在acl里面已经指定了源和目的了,起动态路由应该不知道源和目的啊,192.168.100.0和192.168.200.0段

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
3 [报告]
着重看OSPF的NBMA网络部分。已经OSPF的邻居关系部分。和IPSEC没有关系的东西。

论坛徽章:
4 [报告]
看到这个话题让我感到兴奋。我始终感觉gre over ipsec是无敌模式,呵呵,在设计网络、做冗余备份的时候都是很强的。
不过我接触的设备 种类较少,对华为和juniper设备不了解 所以没什么发言权。
但我还是想说两句,ssffzz1 ,见多识广,在下佩服 不愧是版主!

论坛徽章:
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
5 [报告]
我说的办法很BT。不要采用哦。利大于弊。

仅供娱乐参考。

论坛徽章:
6 [报告]

回复 #6 ssffzz1 的帖子

看了看H3C的配置文档,原来你这个是通过peer来指定对端,这样OSPF就不是发组播的包了,hello都是单播到peer端了,所以这样OSPF也能起作用。。。
不过你这样的方法为什么不能采用?OSPF的包没有经过IPsec加密?

论坛徽章:
7 [报告]
是经过加密了。但是需要你做Arp-proxy ,如果你是通过公网出去的,而这个Arp-proxy是在运营商的对端做,难度很大。如果运营商不给你做Arp-proxy,就需要你配置静态的ARP表项了。

并且可能需要两端接口性质相同,我用S口和以太口没做通。偶尔形成邻居关系,但是路由表学不出来,这个可能和厂商实现有关了。

并且还要求两端是在同一个子网段,掩码肯定不正确了。还需要调整接口OSPF类型为NBMA。

哪有一条GRE来的简单啊。

论坛徽章:
8 [报告]
并且还要求两端是在同一个子网段,掩码肯定不正确了。

同一个子网不太现实吧。。。除非是专线了
不过不在一个段为啥就不行了呢,在OSPF里多指定一个network不就行了么?

论坛徽章:
9 [报告]
peer 这个命令如果指定的不是在同一个子网是无效的。至少H3C是这样。C没有测试过。

论坛徽章:
10 [报告]
哦,明白了,多谢啦~~