免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wuqing

DB2 V9.5的一个秘密 [复制链接]

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
31 [报告]

回复 #30 wuqing 的帖子

既然你是一个从事数据库应用软件开发十年了,那你说说吧,把你们的项目里的DB2换成Oracle工作量如何?
大?
小?
你选择一个吧,或者你说有大有小,不同的项目不一样。

你认为i是大还是小呢?

如果使用标准的 SQL ,用 C 语言来开发,把对特定数据库的访问特性进行封装,你所需要的仅仅是重新编译一下而已,make 一下,我不知道工作量有多大。

如果是使用 JAVA 作 WEB 应用的数据库开发,则在开发的时候尽量使用标准的 SQL 语句,你所需要的仅仅是更改一下配置而已,不知道这个工作量又有多大。

曾有过在二、三天内将数据库支撑从 Sybase 更改到 DB2 的经历,不知道这个工作量算不算大?

关于DB2和硬件环境强关联性这个问题既然是你抛出的,你总得给大家交代交代吧?

使用过DB2V9不算什么,使用过未必精通。
解铃还须系铃人嘛

这是你这样的“砖家”需要解答的问题 。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
32 [报告]
原帖由 wuqing 于 2009-12-10 23:15 发表

喜欢主观臆断未必是一件好事

您自己的回帖已经说明了一切 。

论坛徽章:
33 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-10 23:59 发表

俺开帖子的原因是在合法的条件下,是否有方法可以从技术上更好的满足客户的需求。
在客户具有 License 的前提下,能通过导出 License 在另外一台机器上恢复,应该是最好的选择,这也是我开帖子讨论是否具有技 ...

为什么说理不辩不明?
你开始的描述就不是很清楚。为什么大梦到你和我交流了几个回合以后他才回答?
直到今天我才知道你是之前通过商务方式和客户处理过类似的问题,可是你不说谁知道?你的系统是产品系统你不说谁知道(谁家的产品系统安装了还没有license?既然还没有License那就还不是正式的产品系统嘛,任何事情总要有一个过程的)?在客户有license的前提下,你应该是拿自己手上的永久性License文件更合法,而不是从一台机器上导出再导入。

论坛徽章:
34 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-11 00:12 发表

你认为i是大还是小呢?

如果使用标准的 SQL ,用 C 语言来开发,把对特定数据库的访问特性进行封装,你所需要的仅仅是重新编译一下而已,make 一下,我不知道工作量有多大。

如果是使用 JAVA 作 WEB 应用的数据库开发,则在开发的时候尽量使用标准的 SQL 语句,你所需要的仅仅是更改一下配置而已,不知道这个工作量又有多大。

曾有过在二、三天内将数据库支撑从 Sybase 更改到 DB2 的经历,不知道这个工作量算不算大?

可惜啊可惜,从Sybase更改到DB2只需要二三天,可是一个License的导出问题却花费这头大牛这么长时间。
人家说的是从DB2转换到Oracle。

这是你这样的“砖家”需要解答的问题 。

“砖家”两个字可以凸现你的气量。
鉴于你不原意再在技术层面上交流,此贴到此结束。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
35 [报告]

回复 #33 wuqing 的帖子

我开的第一个帖子,就是提出能否从一台机器上将 License 导出,这本来就是一个很技术的问题。

从技术上来探讨这个问题,有两种回答。

1、能,解决方法是什么,如何做 ?

2、不能

我想,在进行技术讨论的时候,不必要把事情的来龙去脉说清楚吧,难不成问一个 SQL 语句的时候,还得问你要干什么,什么条件下你需要实现这样的数据操作需求?

其实本来就是一个纯技术问题,在这个板块开帖子,我想大多数人都不是为讨论商务上的问题吧 。。。

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
36 [报告]

回复 #34 wuqing 的帖子

可惜啊可惜,从Sybase更改到DB2只需要二三天,可是一个License的导出问题却花费这头大牛这么长时间。
人家说的是从DB2转换到Oracle。

在已经封装了特性的前提下,从 Sybase -〉DB2 和 从 DB2-〉Oracle ,工作量上有区别吗,俺还真看不出来。

“砖家”两个字可以凸现你的气量。
鉴于你不原意再在技术层面上交流,此贴到此结束。

对你我确实没有好气量 。。。

但对于一开始就从纯技术上讨论问题的人,俺确实是非常尊重的。

论坛徽章:
37 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-11 00:27 发表
我开的第一个帖子,就是提出能否从一台机器上将 License 导出,这本来就是一个很技术的问题。

从技术上来探讨这个问题,有两种回答。

1、能,解决方法是什么,如何做 ?

2、不能

我想,在进行技术讨论的时候,不必要把事情的来龙去脉说清楚吧,难不成问一个 SQL 语句的时候,还得问你要干什么,什么条件下你需要实现这样的数据操作需求?

其实本来就是一个纯技术问题,在这个板块开帖子,我想大多数人都不是为讨论商务上的问题吧 。。。

既然如此,请你扪心自问,你对我提的技术问题都是从技术的角度回答的吗?

论坛徽章:
38 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-11 00:31 发表

在已经封装了特性的前提下,从 Sybase -〉DB2 和 从 DB2-〉Oracle ,工作量上有区别吗,俺还真看不出来。

对你我确实没有好气量 。。。

但对于一开始就从纯技术上讨论问题的人,俺确实是非常尊重的 ...

什么叫纯技术?解决问题就是好技术。
我让你找安装光盘就不是技术活?你找你们前台给你找找光盘试试看?
我让你通知商务让商务协调IBM解决就不是技术活?你让你们前台给你去沟通啊。
你天天做项目管理,难道不知道管理也不过是一门技术而已吗?
自己好好想想吧!你是否一如既往地支持着你的所谓的纯技术论?你这个人做事情是否能够坚持你的生活逻辑?

在这个帖子里,你有多少次转移话题而不是从技术的角度回答问题?
我好心帮助你,没有一句感谢的话,竟然被你侮辱为为“砖家”,一个做了10年数据库开发的人不应该是这样的见识,一个做了N多个项目的人不应该是这样的见识。你愧对这个“人”字!!!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
39 [报告]

回复 #37 wuqing 的帖子

既然如此,请你扪心自问,你对我提的技术问题都是从技术的角度回答的吗?

我需要回答你的这个问题吗?

我相信你知道答案,你开帖子不过是为了挑衅而已 ....

什么叫纯技术?解决问题就是好技术。
我让你找安装光盘就不是技术活?你找你们前台给你找找光盘试试看?
我让你通知商务让商务协调IBM解决就不是技术活?你让你们前台给你去沟通啊。
你天天做项目管理,难道不知道管理也不过是一门技术而已吗?
自己好好想想吧!你是否一如既往地支持着你的所谓的纯技术论?你这个人做事情是否能够坚持你的生活逻辑?
在这个帖子里,你有多少次转移话题而不是从技术的角度回答问题?
我好心帮助你,没有一句感谢的话,竟然被你侮辱为为“砖家”,一个做了10年数据库开发的人不应该是这样的见识,一个做了N多个项目的人不应该是这样的见识。你愧对这个“人”字!!!

你所说的问题恰恰是在特定的环境下,我需要解决的问题,而你的回答对于我要解决的问题于事无补,更不用说你从一开始就是一种说教的口吻,更是出于对这个问题提出的真实目的的怀疑,对于你这样的心理,对你这样挖坑得人,有必要尊重吗?俺还真没这个耐性 ...

论坛徽章:
40 [报告]
原帖由 snow888 于 2009-12-11 09:37 发表

我需要回答你的这个问题吗?

我相信你知道答案,你开帖子不过是为了挑衅而已 ....

挑衅只是你的臆断而已,如果你认为是挑衅,那你为什么要回这个帖子呢?
既然你要回复,为什么不确保你对得起这个“人”字?
你就得保持你的言论的一致性!!!

你所说的问题恰恰是在特定的环境下,我需要解决的问题,而你的回答对于我要解决的问题于事无补,更不用说你从一开始就是一种说教的口吻,更是出于对这个问题提出的真实目的的怀疑,对于你这样的心理,对你这样挖坑得人,有必要尊重吗?俺还真没这个耐性 ...

我是基于我的经验来说这个license的事情的,最后你采取的方法呢?和我说的有非常大的差异吗?
我不是对问题提出的真实目的的怀疑,而是对必要性提出疑问。
我的原话在这里:
就技术上我知道的是Liense没有必要提供导出的功能。
我说的是如何解决问题,不是从商务层面上讨论。

看看你自己的说的吧:
商务上的处理是正道,但需要时间,也许会使项目流产。

还是那句话,有哪个项目因为客户自己把安装介质弄丢了,然后你无法安装而导致项目失败的?

其实:官面上的话谁都能说,但实际的操作中则需要变通 。。。

你又是如何变通的呢?