免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: prolj

你会得意的封装么? [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
有必要再封装

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 OwnWaterloo 于 2009-12-4 16:07 发表
关于linux/list.h ... 我觉得吧。。。 就想flw说的。。。
C语言要实现链表……  动动脑筋就做成那样子了…… 并不一定就是抄袭linux/list.h

用C语言开发的,写了一个linux/list.h, 不能算抄袭吧……  
毕 ...

当然可以看懂后自己再写一个,这个完全没问题的。这是看懂了后自己做出来的东西。
但如果是直接拷贝,或拷贝过来修修改改则不行,这是抄袭。
当然有人会说我抄袭然后一口咬定就是我写的,这就留给打官司时律师判定了。

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-07-24 06:20:00
23 [报告]

回复 #23 zx_wing 的帖子

那我放心了……

其实…… linux/list.h 真没什么值得炫的…… 所有操作是o(1)那是因为它不提供o(n)的操作而已
当然,这是很合理的做法。
只是别把它想成什么突破了……  人云亦云,听到说o(1)就不得了了,不去看看o(1)是怎么回事……

而关于linux/list.h 的设计……  说实话,我不需要它这种设计的时候,我怎么都没看懂(那时候基本不用C,无法从C的角度去想一些问题)
而我真正实现出这种设计之后,才恍然大悟,哦,这不就是linux/list.h嘛……

我把这种设计称为 intrusive data structure —— 侵入式数据结构。
既然是侵入式的,就代表这其实是一种妥协,以牺牲通用性(节点的通用性、而不是intrusive data structure的通用性)换取空间上的效率。
当然,这种妥协出现在kernel中也是非常合理的。

论坛徽章:
24 [报告]

回复 #24 OwnWaterloo 的帖子

既然是侵入式的,就代表这其实是一种妥协,以牺牲通用性(节点的通用性、而不是intrusive data structure的通用性)换取空间上的效率。

啥是“节点的通用性、而不是intrusive data structure的通用性”?
我认为list.h的这种方式刚好很通用。。。

论坛徽章:
青铜圣斗士
日期:2015-11-26 06:15:59数据库技术版块每日发帖之星
25 [报告]

回复 #25 alexhappy 的帖子

list本身是通用的。 但list存放的节点不一定。

比如:
typedef struct {
     /*  ... */
} my_data;
这是我所需要的数据结构,是不能直接插入到list中去的。

如果,我只需要(无顺序的)遍历所有元素,可以放到list中,但要改变节点为:
        intrusive_list_node_t list_node;
        my_data  data;
} my_data_in_list; // 放入list的,已经不是my_data了

如果,我的需求改变了,需要快速查询某个my_data,所以打算将它放入avltree中。
节点必须被改变:
        intrusive_avltree_node_t tree_node;
        my_data  data;
} my_data_in_avltree;  // 放入avltree的,依然不是my_data

节点,和节点可以插入的容器,这2者是紧耦合的。

如果是glib那种,以void* 代表任意元素的话,就不存在这种耦合。
无论我是想将数据组织为list或者是avltree,我都不需要改变我的数据的定义、分配、以及使用。
当然,这会造成更多的内存分配、占用、以及碎片;还有对内存池的需求。

论坛徽章:
26 [报告]
当我想多个分支上的代码格式保持一致的时候,可能会封装一层。

比如sem_wait();我发现如果和别的代码需要组装的时候,会需要屏蔽某个信号,而我们自成一体的代码并不需要屏蔽,
我就不愿意修改我的代码,而是愿意更改封装个 sys_sem_wait();

论坛徽章:
青铜圣斗士
27 [报告]

回复 #25 alexhappy 的帖子

顺便提一下……  stl……

stl既可以实现为intrusive 也可以实现为 non-instrusive。而且对用户是透明的。
stl可以在实现为intrusive的情况下,也表现得如同non-intrusive一般,这也是我之前一直对linux/list.h不得要领的原因……。
它是依赖如下2个C++特性:
1. 模板
定义出 T_with_list_node
2. 操作符重载
再加上指针算术,使得iterator看上去就是一个T*的样子。

所以嘛,只要C++标准愿意,stl随时可以改为intrusive的。
只要肯把T_with_list_node给暴露出来,而不是将它藏到 operator* 之中。

至于boost.intrusive……  我就不知道……   这是在干嘛了……
不就是intrusive么……  居然会被设计得如此复杂……   不解……

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 OwnWaterloo 于 2009-12-4 17:53 发表
list本身是通用的。 但list存放的节点不一定。

比如:
     /*  ... */
} my_data;
这是我所需要的数据结构,是不能直接插入到list中去的。

如果,我只需要(无顺序的)遍历所有元素 ...

哦,我明白了,谢谢指点

论坛徽章:
青铜圣斗士
29 [报告]

回复 #29 alexhappy 的帖子

这……  担当不起……    怪我一开始没说清楚……  只抛出个结论……

论坛徽章:
30 [报告]
唉,怎么说你们呢!