免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3057 | 回复: 7
打印 上一主题 下一主题

也请仙子姐姐关注下,关于新手如何提高perl编程能力 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-14 14:05 |只看该作者 |倒序浏览
5可用积分
HI, everyone,

我做编程做的不多, 一直系统管理做的多点。 现在迫于未来职业发展的考虑,得努力提高perl。

目前资料倒是能找到挺多的,英文阅读也没问题。 但边看资料,边写几句,总是进步很慢,而且学过的容易搞忘。

谁能推荐个新手容易参与入门的项目之类, 可以参与开发,这样经历了一个项目之后,学的东西就都能掌握在心里了。  
(SourceForge里没找到称心的

因为我现在学perl过程中,当前工作并不一定要用到perl。

特悬赏积分,谁能指导下像我这种情况的, 如何来更好的学习perl。

最佳答案

查看完整内容

其实我从初学Perl 到现在,也经常有这种问题,工作中虽然也用到 Perl ,但基本都是一些小脚本,不会有很大的东西给你写~而我的解决方法很简单,找一个很简单的小工具,先写着,比如你写了一个命令行的计算器,然后,我就想,让他能够读配置文件,从文本到xml,到excel都可以试试,然后我又想让他能够支持单键控制,支持 ctrl +c/v 等快捷键编辑,最后我想,能不能把他做成 c/s 模式,这样网络编程,你有学到了,做成 c/s 模式后, ...

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-12-14 14:05 |只看该作者
其实我从初学Perl 到现在,也经常有这种问题,工作中虽然也用到 Perl ,但基本都是一些小脚本,不会有很大的东西给你写~
而我的解决方法很简单,找一个很简单的小工具,先写着,比如你写了一个命令行的计算器,然后,我就想,让他能够读配置文件,从文本到xml,到excel都可以试试,然后我又想让他能够支持单键控制,支持 ctrl +c/v 等快捷键编辑,最后我想,能不能把他做成 c/s 模式,这样网络编程,你有学到了,做成 c/s 模式后,我想, telent 做控制端是不是更好?有学了telnet,最后,我还想,能否支持多用户,多个 session,我又去用了 POE,到最后,我甚至还可以扩展,多个用户需要能够登录,用户名、用户配置,我放到 mysql 中,这样 dbi 你也学到了……

其实,我认为学习就是这个样子,如果没有好的环境、好的项目让你学习,那么,我们自己想象下,创造下,很多东西都可以做的!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-12-14 14:26 |只看该作者
1. 把自己用shell做的管理脚本,用Perl全部重写一遍;
2. 看perl cookbook,把上面的例子都照抄和执行一遍(不是copy & paste);
3. 将perl SA相关书里的例子用于实践(置顶资源里有该书);
4. 看webmin项目的source,尝试自己写一个插件(http://www.webmin.com/);
5. 研究和分析各种服务器的日志(apache、mysql等),提取出有用的信息,反馈成报表(日报、周报、月报);
6. 坚持~

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-12-14 14:30 |只看该作者
...
这个分 莫非等LZ N年之后学成出师之时再给?否则也无法检验阿...

多看看别人代码。

多看看perldoc

多做几个实实在在的项目。

在我看来,仅此而已。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2009-12-14 20:24 |只看该作者
2楼的 同学 谢谢

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-12-15 14:09 |只看该作者
我也想继续提高一下··

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-12-15 14:14 |只看该作者
目前我也是遇到这种情况, 看了兰花仙子的回复, 感觉不错, 朝这个方向努力...

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-12-15 14:22 |只看该作者
仙子很热心!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP