免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

如何实现server与switch的链路冗余?[求助] [复制链接]

论坛徽章:
环境 一台server 两块网卡 ,两台交换机
目标 两块网卡想做成一主一备 与交换机的连接形成链路冗余
问题 ip怎么分配,如何实现?
谢谢

论坛徽章:

如何实现server与switch的链路冗余?[求助]

是啊 是啊 到底怎么做啊

论坛徽章:

有高手知道的话也请给我发一些资料
zhougaoyu@hotmail.com

论坛徽章:

你用什么交换机?

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

首先声明,我也不会!再提一个问题,我觉得这项技术实际中意义不大。设想一下,它只是解决了网卡的问题,但一台server 要是有问题,网卡的机率占多少?要是硬盘、内存、主板、CUP坏了,你网卡是好的,不是照样完蛋吗?这与做备份的思路不对啊。一般的情况是,SERVER可以停的话,都是硬盘数据做备份,保护数据。机器坏了,停一天,再买块硬盘,数据保住了。要是SERVER不能停的话,一般都是双机热备。双服务器,加磁盘阵列。既保证服务,有保证数据不丢失。只是网卡备份,我个人觉得不好理解。
  就象你所说的,我理解可能就是从具体应用方面想了,或是网路连路备份了。例如:做主页发布,一个网段不能用了,从另一个网段还能访问。我想就是两个网卡设两个IPADDRE,DNS做一个纪录,指向同一主机。
  不知你是想做什么服务,实际网络情况,是备份网卡还是网络连路?能否说一下?

论坛徽章:

我不同意楼上的看法,并不一定是网卡和服务器的问题,如果是网线出问题呢。所以链路冗余还是有必要做的。但如果是低端的交换机,就不用考虑了(它没有这个功能)。在3COM、cisco交换机上很容易实现
必须在server上指定两个不同的IP,才能实现

论坛徽章:

tanghuay说的对,我表示支持

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17

-=-=-=-=-=>;
我不同意楼上的看法,并不一定是网卡和服务器的问题,如果是网线出问题呢。所以链路冗余还是有必要做的。但如果是低端的交换机,就不用考虑了(它没有这个功能)。在3COM、cisco交换机上很容易实现
必须在server上指定两个不同的IP,才能实现

-=-=-=-=-=>;
是啊,要是琏路备份的话,有必要。怎么做?网络布线情况怎样,能否说详细一点!要是网线备份的话,为什么普通交换机不行,少什么功能?我理解两个ip addr and two interface ,一般交换机就可以吧?不要见笑!:)

论坛徽章:

有两种配置方式:界面配置(用浏览器)和超级终端(初始配置时必用)
下面以3COM9300(超级终端)为例:
select menu option (bridge/link):define
enter resinient link name (?) []:testlink    #任意名

define main port:
select mac type (fast_ethernet,gigabit_ethernet | ?):fast
setlect port (1_36|?):2

define standby port:
select mac type (fast_ethernet,gigabit_ethernet | ?):fast
resilient link definition complete

define another resilient link ?(y,n) [n]:n

The configuration of the ports will be modified.
the system must be rebooted to complete resilient link configuration.
this may take a few minutes.
Are you sure you want to reboot the system? (n,y) [y]:y

论坛徽章:

tanghuay : 你说的这个我听说过,但只限于听说,谢谢你把过程写出来。
另外有没有必要这样做,是没有必要讨论的。对于我来说,售前做出的方案,实施只能去实现。
另外,在这个解决方案中通过交换机上两个端口绑定两个网卡的mac地址确立网卡的main,stangby关系。针对我提的问题有两点比较含混:
1。我要把一台server连接两个cisco6509上(两个6509通过路由出去)上面的配置我想不能跨交换机。
2.ip地址在那里指定呢,我的理解是在交换机接口配置ipaddress ,服务器自动获取?
希望继续讨论.