免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

求助,数据库检索缓慢,请高手解决一下。谢谢! [复制链接]

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
日期:2016-02-18 15:30:34
1 [收藏(0)] [报告]
5可用积分
我的数据库是:
Adaptive Server Enterprise/12.5.4/EBF 15438,我的数据库有大概15个监控表,后台在不断的间隔性更新这15个表,前台在不断的间隔性的检索15个表,但现在检索反应非常慢。一个表的记录3万条记录。
我也专门为这15个表绑定了一个200M缓存,分别使用了16K和32K缓存池。服务器2 sp_sysmon.rar (7.13 KB, 下载次数: 107) G内存,使用的是windows 2003系统。

论坛徽章:
2017金鸡报晓
日期:2017-01-10 15:19:56
2 [报告]
1、是否查询的进程被更新的阻塞?sp_lock看一下?
2、检查一下查询是否使用上了索引,用sp_showplan pid,NULL,NULL,NULL pid指查询进程的id

论坛徽章:
3 [报告]
索引,分区,SQL优化。

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
4 [报告]

索引使用的是主键的索引。

没有单独建立索引。是的,如果关闭后台,前台检索就很快。是不是有必要建立索引,前台的检索会根据客户的不同选择有多种不同检索条件,是否都要建立索引。分区是对表分区吗?谢谢!

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
5 [报告]

数据库已经设置为行锁了。

数据库已经设置为行锁了。

论坛徽章:
2017金鸡报晓
6 [报告]
"如果关闭后台,前台检索就很快"
从这话看是锁阻塞

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
7 [报告]

那请问如何解决呢?

该增加的缓存也加了,行锁也用了。是否一定还要增加索引呢?但前台监控根据客户的选择检索的条件还不一样。
另外问一个问题,表自生成的主键(如下语句),算不算是一个主键索引?在PB中可以看到这个索引,但在sybaseCentral中又没有。如何是同样的字段,是否还需要再建立一个索引?

CONSTRAINT PK_C_ST_STATION_TERM PRIMARY KEY NONCLUSTERED ( play_id, term_code, station_id, luck_code )  on 'default'

谢谢!

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
8 [报告]

这是数据库配置文件

这是数据库配置文件

SELLDB.rar

2.68 KB, 下载次数: 87

数据库配置文件

论坛徽章:
2017金鸡报晓
9 [报告]
PRIMARY KEY 可以认为是一个索引。
如果检索的时候没有使用索引,一定是表扫描,那么速度慢也就是肯定的了,除非数据非常少。

论坛徽章:
2016猴年福章徽章
10 [报告]

一个表3万行记录,不算多啊。

怎么办喔。麻烦再帮我看看,有没有什么办法。另外,这个数据库用了windows的cluster,这个是不是一个原因呢?