免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 7704 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

perl中调用R语言 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-21 14:45 |只看该作者 |倒序浏览
以下是从网上收集的从perl中调用R的方法:

1 直接用system()命令
比如有个test.R程序,可以通过下面的方式调用:
system("R <test.R --vanilla")

2 安装模块RSperl
该模块的具体介绍http://www.omegahat.org/RSPerl/
安装过程如下:
tar zxf RSPerl_0.9-0.tar.gz
R CMD INSTALL --configure-args='--with-in-perl' RSPerl
cd RSPerl/src
make -f Makefile.perl install

设置环境变量:
$R_LIBS:设置需要的R的包的位置,默认是$R_HOME/library/。
$PERL5LIB:设置需要的perl包(R.pm,RReferences.pm,R.so)的位置。
RSPerl/scripts /目录里提供了两个设置环境变量的shell命令文件,可以直接使用:source RSPerl/scripts/RSPerl.csh

3 使用perl中的module Statistics::R
(转自http://cos.name/bbs/simple/index.php?t16122.html)

用Statistics::R ,既可适用于Win32平台,也可在Linux 中使用。
不过Win32平台安装模块要在cmd命令行中使用cpan进行安装,而ActivePerl的PPM找不到安装模块。
模块有一共有四个:Statistics::R  
                                   Statistics::R::Bridge
                                   Statistics::R::Bridge::Win32
                                   Statistics::R::Bridge::pipe  
不过好像先安装第二个,再安装第一个,后边2个好像会自动安装(我装的时候没注意,反正用cpan再装多一次也无防)

以下是一个在Win32平台的示例:输出一个矩阵及打印输出矩阵的行例数:
--------------------------------------------------------

#!usr/bin/perl-w
use Statistics::R;  
  my $R = Statistics::R->new() ;
$R->startR ;  
$R->send(qq`A=rbind(c(76.0, 91.5, 85.5, 82.5, 79.0, 80.5, 74.5,79.0, 85.0, 76.5, 82.0, 95.0, 92.5), \n
            c(50, 20, 20, 30, 30, 50, 60, 50, 40, 55,40, 40, 20), \n
           c(120, 141, 124, 126, 117, 125, 123, 125,132, 123, 132, 155, 147)) \n`) ;
  $R->send(qq`ncol=ncol(A);
nrow=nrow(A) \n print(paste("矩阵A是",nrow,"行",ncol,"例矩阵",sep="")) `);  
my $ret = $R->read;  print $ret,"\n";  
$R->send(qq`print(A)`);  
my $ret = $R->read;  
print $ret;  $R->stopR();

#注:$R->read只能读取到R最后一次的输出信息,所以R每输出一次信息就需调用一次$R->read,然后将其结果用print在perl中打印输出
-------------------------------------------------------
输出结果为:
[1] "矩阵A是3行13例矩阵"
     [,1]  [,2]  [,3]  [,4] [,5]  [,6]  [,7] [,8] [,9] [,10] [,11] [,12] [,13]
[1,]   76  91.5  85.5  82.5   79  80.5  74.5   79   85  76.5    82    95  92.5
[2,]   50  20.0  20.0  30.0   30  50.0  60.0   50   40  55.0    40    40  20.0
[3,]  120 141.0 124.0 126.0  117 125.0 123.0  125  132 123.0   132   155 147.0

-------------------------------------------------------
一般人希望用perl调用R的目的 应该不只是希望得到R的处理结果,而是希望perl能利用R内部的大量科学计算函数:
假如要将变量从perl传入R中进行计算(如将$a=1传进R),或要将调用R函数计算出的唯一结果值传入perl再进行后续处理(如
将向量c(1,2,3,4,6)的均值加上$a的结果传入perl后利用perl再进行加2处理),可以如下写脚本:

#!usr/bin/perl-w
use Statistics::R;   
my $a=1;  
my $R = Statistics::R->new();
   $R->startR;  $R->send(qq`x=c(1,2,3,4,6) \n y=mean(x) \n z=$a+y \n print(z)`) ;   
my $ret = $R->read;  
print $ret,"\n";  
#输出R的处理结果  
$R->stopR();  $ret=~s/\[\d\]\s+(\d+)/$1/g;
my $b=$ret+2;
print $b;
#输出最终结果个人感觉还是用system()函数比较方便,其他两种都有点麻烦。

[ 本帖最后由 hu145165 于 2009-12-21 14:59 编辑 ]

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-12-22 09:48 |只看该作者
用过1,一个R程序,计算几百万套参数,中间经常退出来,很郁闷,只好手动继续。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP