免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4164 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 求助:基于负载均衡器的DNS服务器组建原理或方案!! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2009-12-21 14:46 |只看该作者 |倒序浏览
现在单位准备重新整改DNS服务器,基于负载均衡器的DNS服务器群集组建,请教各位有没有好点的方法或原理介绍,谢谢!!

DNS使用BSD + BIND;
负载均衡器使用F5;

方案1:群集里的所有服务器均为Master;slave放在群集外面(每个Master更新都传送到slave,使用共享存储以供其他Master同步);
方案2:群集里的所有服务器均为Master,同时设置其他服务器为transfer;slave放在群集外面(每个Master更新都传送到其他Master和slave,不使用共享存储);

请教各位有没有好一点的方法或介绍,谢谢!!

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2009-12-21 15:42 |只看该作者
把MASTER与SLAVE分布到不同地点,不同线路上这样最好

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2009-12-21 17:15 |只看该作者
我个人认为:Masters、slave各部署一个,分开放就OK了,可领导们不知道从哪听说这种做法,非得出个方案,没办法啊!!还得请老大们帮忙才是啊!!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2009-12-21 18:26 |只看该作者
网上搜了一下,看到有关LVS的文章,可这种都是cluster软件的做法!!

论坛徽章:
8
综合交流区版块每周发帖之星
日期:2015-12-02 15:03:53数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-10-02 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-09-14 06:20:00金牛座
日期:2014-10-10 11:23:34CU十二周年纪念徽章
日期:2013-10-24 15:41:34酉鸡
日期:2013-10-19 10:17:1315-16赛季CBA联赛之北京
日期:2017-03-06 15:12:44
5 [报告]
发表于 2009-12-22 08:35 |只看该作者
Masters、slave各部署一个,最好在不同的线路机房

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2009-12-22 11:08 |只看该作者
我们现在使用的DNS服务器就是这样部署的,Master和slave各一个,在两个机房。
但领导要求做一个DNS服务器群集,并且是基于负载均衡器的。


经过昨晚的一些分析,初步规划如下:
1、理论上说,有5台服务器,在连续的5次用户访问中,使用负载均衡器的话,每台服务器都会分到一个连接,那么就不能使用共享存储,或者说至少每个服务器必须有单独的存储;
2、其次,另一个主要问题就是服务器之间的同步问题;只能使用Master向slave的同步,所以在这个群集中只能使用一个Master,其他服务器配置为slave,这样对外则只有一个IP,由负载均衡器负责维护及连接分配,如需要在客户端使用辅助DNS,则在群集外面单独架设1个或N个辅助DNS,不过这样也没有必要。

可以解决的问题:
1、网络中只有一个主DNS,负责同其他区域DNS的复制和传送,及本区域数据更新和维护;不存在DNS冲突;
2、客户端使用该群集DNS,不存在DNS解析失败的情况,所以也没有必要设置额外的辅助DNS;
3、只存在一个Master,维护和更新也简单;
4、即便Master挂掉,但群集内的其他slave可以负责解析,也就是说只存在Master和slave的同步间隔,不存在slave之间不同步的问题;

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2009-12-24 09:48 |只看该作者
这样存在一个问题是:Master同群内slave的同步可以正常进行,和群外slave同步就有点问题,有点类似于DNAT,需要均衡器做设置才行;

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2009-12-28 20:10 |只看该作者
今天把以前有问题的Master DNS替换掉,重新弄了个笔记本代替,等过几天有时间了再把DNS服务器重新整一下。
有些地方需要批量修改,没有好的办法,着实费了些功夫,比如多个域文件的某个记录批量替换,想用sed,但它使用标准输出,不能直接修改文件;还有批量改名,看来以后要经常使用才是。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-03-13 05:29 |只看该作者
不知你们是什么应用,我们WingDNS采用一主六辅结构, 主服务器放在bgp机房,不对外服务,但负责数据的更新和同步工作。这样保证主服务器的安全和最小负载,保证其可靠性。 六辅对外服务, 数据存储各自独立,独立对外服务,分别部署在6个不同的机房,网通,电信各三个。

未来负载再大,单台承载不了的情况下,各机房再分别增加服务器,形成机房小集群,提高运算处理能力。

希望对你有帮助。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP