免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: -liupangzi-

【已解决】关于数组申请后的内存占用问题 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 beepbug 于 2010-1-10 13:46 发表
C/C++的数组,边界只是在地上划一条线,这边是我家,那边是你家,你不要过来。可他伸脚进来,并没有任何东西挡着他。和别的语言不一样。
因此猜想,这多留一些荒地,就不太容易冲到别人园子去,别人也不太容易 ...

恩,有空去看看标准,大家都在说,貌似很火啊~~

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 群雄逐鹿中原 于 2010-1-10 19:46 发表
debug需要,检测数组越界。用-O2 和 -O0都编编看? 我从来都是靠猜想的,信则灵。
对齐一说无根据无迹象表明反之不对齐。

GCC没试过,一会去试试,不过vs2008_release显示的是没有规律,就连之前连续排列的非数组元素也不挨着了,所以就没仔细看。

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 -liupangzi- 于 2010-1-10 19:41 发表

谢谢。

刚开始我确实是这么猜想的,可能编译器不会像人一样偷懒,但打印出来的结果也表明,除了数组,其他的变量在内存中是按照申请的顺序排列的,所以有些想当然的当成是这样了~

如果不这样想,问题 ...

对不起,你没看懂我的意思。C/C++标准同样没规定分配变量的实际空间,必须是随机的。我的意思是,C/C++标准没规定:
1)源码中变量的顺序,就是目的码或实际运行时内存中的顺序。
这意思是,如果你自己搞一个编译器,可以将它们整得相同顺序,也可以有所不同,甚至完全搞乱。
2)如果源码里相邻的两变量在目的码里也正好相邻,标准也没规定它哥俩必须紧挨在一起。
也就是说,紧挨着,标准不反对,隔开的,标准也不反对。
其实,不光是C/C++,其它高级语言也没规定。如果连这些都规定死了,那它就不是高级语言了,因为它把高级语言最基本的特殊也取消了。
你以为的东西,只有汇编语言才是这样。
虽然有许多人说,C/C++不算很完备的高级语言,但是,在这方面,它还是不容置疑的。
请记住,C/C++是高级语言,这样你就不会去钻这个牛角尖了。

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 beepbug 于 2010-1-11 08:07 发表

对不起,你没看懂我的意思。C/C++标准同样没规定分配变量的实际空间,必须是随机的。我的意思是,C/C++标准没规定:
1)源码中变量的顺序,就是目的码或实际运行时内存中的顺序。
这意思是,如果你自己搞一 ...

我想这回我是明白了~

可能上几个帖子我没说明白,不好意思。

谢谢!