免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: Maxshine

[性能调优] AIX的文件缓存性能问题 [复制链接]

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:4815-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2016-02-01 20:28:25IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-10 06:20:00操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-10-28 06:20:002015亚冠之塔什干棉农
日期:2015-06-04 11:41:56丑牛
日期:2014-05-10 16:11:33技术图书徽章
日期:2013-09-23 13:25:58CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:17CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:12CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:21:06CU大牛徽章
日期:2013-09-18 15:20:58数据库技术版块每日发帖之星
日期:2016-02-08 06:20:00
21 [报告]
原来是java应用阿。我先前以为那些低谷中少掉的CPU是因为应用在等待IO完成,那就是归类到wio。但是后来看到总的wio其实很低,而idle比较高。那似乎那些少掉的CPU应该归类到idle。这个不合常理,因为idle意味着CPU没有任何事情需要处理,和你的情况不符合。我对JAVA不熟悉,不知道JVM是否可能把自己挂起来不处理事情,比如GC时候?还有就是你采用了share模式,我不确定是否也有关系,可以试试delicatd模式。
如果你的应用支持并行的话,我建议你多起几个JVM,比如4个JVM,每个JVM分配1.5G堆空间。其实就是当某个JVM挂起的时候,其他JVM还有事情可以做。这个代价就是JVM在平时会争夺CPU
对于文件系统mount,dio其实比较合适数据库应用,因为它要等数据写到磁盘文件时候IO才结束。一般的应用没有这个要求,数据写到文件系统缓存IO就返回了。这样对于应用来说IO要快的多,代价就是syncd进程刷新脏页面时候要处理更多的脏页面。如果你的应用写文件很随机,那可以试试dio。
aio其实也是更适合数据库应用,如果你要使用aio的话,那么注意调整aio参数。我接的AIX6.1中AIO和AIX5.3相差蛮大的。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 mike79 于 2010-1-13 10:17 发表
原来是java应用阿。我先前以为那些低谷中少掉的CPU是因为应用在等待IO完成,那就是归类到wio。但是后来看到总的wio其实很低,而idle比较高。那似乎那些少掉的CPU应该归类到idle。这个不合常理,因为idle意味着C ...

谢谢大侠。

我说的缺页异常,是因为我发现java进程总是引起很多异常,觉得脏页同步都是在这些异常中进行的。比如发生缺页,需要释放一些内存空间,VMM就会把脏页同步到内存了。其实我认为如果脏页都是通过这样方式,而不是syncd内核线程来做,是不合理的。这只是我的猜测,我觉得系统还不至于如此运行,呵呵。

CPU处于idle是挺奇怪的,因为是java应用,搞不清楚是JVM还是开发时用到的API问题,这个不好搞清楚....

AIO和DIO模式,我查点资料,似乎应该是程序用的API确定使用的是哪种IO模式,如果想配置环境,比如指定某个分区用AIO模式挂载,这样所有IO都会是异步的,我在AIX6上不知道该怎么实现。。

今天找人搞清楚机器的配置问题,和之前猜想的一样,xLinux的虚机是建立在存储设备上,所以性能非常好,这可能是不同平台表现差异的根本原因了。我们在研究优化一下参数设置,尽力而为。

总之非常感谢大侠的帮助,学习不少东西。这点积分也送给您了。