免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

[C] 为什么保护模式下不能直接I/O硬件操作,只能通过系统调用 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
20可用积分
为什么要设置权限呢,

比如,如果两个程序同时都对打印机进行直接读写端口的IO操作,那么打印出来的结果是混乱的?

如果不能直接读写端口,只能通过系统调用来读写打印机,
有两个程序都要打印东西,
是不是引入系统调用就可以避免引起混乱呢

应用程序只能使用系统调用操作硬件,意义何在呢,困惑

谢谢

最佳答案

查看完整内容

Dos是一个单用户系统,Windows、Linux等是多用户系统,所以采用的方式不同。

论坛徽章:
2 [报告]

回复 #9 湿了耶 的帖子

Dos是一个单用户系统,Windows、Linux等是多用户系统,所以采用的方式不同。

论坛徽章:
3 [报告]
操作系统帮你更好的安排打印任务。。。如果多个打印服务器请求,按先后顺序排队。。。

论坛徽章:
4 [报告]
我知道打印队列、可能打印机这个例子不好

那么,要是把打印机换成声卡、网卡之类的别的硬件,怎么解释呢

为什么要禁止直接读写端口,而只能使用系统调用呢,有什么意义呢

谢谢

论坛徽章:
5 [报告]
你的签名好淫荡!!!!!!!

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
6 [报告]
防止用户随便写个程序破坏硬件driver的运行,造成操作系统无辜蒙冤。

论坛徽章:
7 [报告]
OS在硬件上层有自己的缓存等,都通过系统调用,数据能保证一致性。
比如硬盘,如果允许直接读写磁盘扇区,那数据就乱掉了。

论坛徽章:
8 [报告]
意义就在于OS把帮助你管理硬件,把设备抽象成文件节点(不是全部),把对于外设的数据通信抽象成对文件的读写(还有一系列ioctl)。
如果没有OS的抽象,用户程序将要管理一切硬件的细节。让用户程序不用管理硬件,这就是必须通过系统调用来操作硬件的意义。

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 思一克 于 2010-1-14 09:24 发表
OS在硬件上层有自己的缓存等,都通过系统调用,数据能保证一致性。
比如硬盘,如果允许直接读写磁盘扇区,那数据就乱掉了。

为什么改为系统调用,硬盘数据就不会乱呢,
使用系统调用,也可以不经过文件系统而直接读写特定的柱面、扇区、磁道吧,比如DD命令就是这样实现的吧
那么磁盘数据还是免不了要乱的
我错哪里了、汗

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 群雄逐鹿中原 于 2010-1-14 09:17 发表
防止用户随便写个程序破坏硬件driver的运行,造成操作系统无辜蒙冤。

那么DOS也有驱动程序,为什么不禁止直接读写端口呢