免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 7906 | 回复: 13

关于局域网内部网段无法访问其他网段的问题,求高手赐教 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-21 15:49 |显示全部楼层
10可用积分
各位大哥大姐,有一个关于广域网的问题想请教各位,小弟是百思不得其解,具体是这样的:
我公司设置三级网络,最上一级是全国的总公司,其网段是10.16.16.0/24,使用的港湾的ESR80三层交换机;然后是省级分公司,其网段是10.32.16.0/24,使用的是港湾的6808三层交换机;最后就是我们,市级分公司,由于我们有很多部门,省局允许我们使用10.32.40.0/2410.32.47.0/24,这8个网段,使用的设备是港湾的5210和华为的3526e三层交换机。从总公司连接到省公司是使用的210M的广域网线路,从省公司连接到我们分公司是使用的22M的广域网线路,分别是电信的MSTP和联通的E1线路。
这样的网络结构一直用了好几年,没什么问题。上个月,我们省公司的港湾6808出了问题,总公司就调了一台中兴的ZXR10过来顶替港湾6808,设置好以后,正常运行,我们分公司也没什么需要改动的地方。但是就在昨天上午,我们分公司的主要网段10.32.40.0/24无法访问总公司了,只能访问省公司,但是,其他部门的网段10.32.41.0/2410.32.47.0/24都可以访问省公司和总公司,这个问题是突然出现的,我们打电话去省公司和总公司去问了,他们都没改动任何配置。各位大哥可以帮我解释下这个问题么?
因为10.32.40.0/24网段比较重要,我把它配置在港湾5210上,而这台交换机上面的网段就只有10.32.40.0/24,地址是10.32.40.254,而连接省公司的2条广域网线路也在这台交换机上面,具体配置如下:
!VLAN config


interface vlan default 1


add port 1/1 untagged


exit


interface vlan xx_sx_73 73


add port 1/2,1/4-28 untagged


ip address 10.32.40.254 255.255.255.0
这是我们公司的主要工作网段                       


ip ospf authentication-key xxxx


exit


interface vlan xx_sx_dx_173 173



add port 1/1 tagged


ip address 10.32.18.18 255.255.255.252
我公司到省公司的电信线路                        


description xx_to_sx_dx_173



ip ospf authentication-key xxxx


exit


interface vlan xx_sx_lt_373 373


add port 1/3 untagged


ip address 10.32.18.22 255.255.255.252
我公司到省公司的联通线路                          


description xx_to_sx_lt_373


ip ospf authentication-key xxxx


exit

     

ospf
的配置是这样的:

!Ospf config



router ospf


network 10.32.0.0/16 area 4


area 4 authentication



exit

然后,是华为3526e的配置,这台交换机上面有10.50.40.0/2410.50.44.0/24这几个网段,具体配置如下:                                                                        
#

interface Vlan-interface1



ip address 10.32.40.249 255.255.255.0


ospf authentication-mode simple xxxx

#


interface Vlan-interface2


description This is RENSHI


ip address 10.32.41.254 255.255.255.0



ospf authentication-mode simple xxxx

#

interface Vlan-interface3



description This is CAIKUAI


ip address 10.32.42.254 255.255.255.0


ospf authentication-mode simple xxxx

#


interface Vlan-interface4


description This is QIHUA


ip address 10.32.43.254 255.255.255.0


ospf authentication-mode simple xxxx

#

interface Vlan-interface5



description this is DATING


ip address 10.32.44.254 255.255.255.0


ospf authentication-mode simple xxxx


#


Ospf
的具体配置为:                                                        

#

ospf


area 0.0.0.4



network 10.32.0.0 0.0.255.255


authentication-mode simple

#




省公司的那台中兴ZXR10的配置我也通过省公司的信息中心同事搞到了,具体如下:

interface vlan 2


ip address 130.82.115.5 255.255.255.252


out_index 51
这是省公司到总公司的电信线路                              


ip ospf authentication-key xxxx

!

interface vlan 3



ip address 10.32.16.248 255.255.255.0


out_index 52
这是省公司的办公网段                              


ip ospf priority 100



ip ospf authentication-key xxxx

!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。                     中间省略其他分公司的信息


!

interface vlan 173


ip address 10.32.18.17 255.255.255.252


out_index 55
这是省公司到我们公司的电信线路



description sx_to_xx_dx_173


ip ospf authentication-key xxxx



!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。               中间省略其他分公司的信息



interface vlan 373


ip address 10.32.18.21 255.255.255.252


out_index 63
这是省公司到我们公司的联通线路



description sx_to_xx_lt_373


ip ospf authentication-key xxxx


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。                   继续省略

interface vlan 732



ip address 130.82.115.1 255.255.255.252


out_index 69
这是省公司到总公司的联通线路                           


ip ospf authentication-key xxxx





具体的端口配置如下:
interface gei_2/7


out_index 9


negotiation auto



switchport mode trunk
电信MSPT线路,走的是子接口                                


switchport trunk native vlan 1


switchport trunk vlan 173-177



switchport qinq normal

                  
!

interface gei_2/11


out_index 13



negotiation auto
联通的E1线路端口                              


switchport access vlan 372


switchport qinq normal





ospf配置如下:
!

router ospf 100


maximum-paths 2


network 10.32.16.0 0.0.0.255 area 0.0.0.4


network 10.32.17.128 0.0.0.3 area 0.0.0.4


network 10.32.18.0 0.0.0.255 area 0.0.0.4


network 130.82.115.0 0.0.0.3 area 0.0.0.0


network 130.82.115.4 0.0.0.3 area 0.0.0.0


area 0.0.0.4 authentication


area 0.0.0.0 authentication


最后就是ACL,每个vlan都应用了这条ACL:
!

acl extended number 100


rule 1 deny tcp any any eq 445



rule 2 deny tcp any any eq 593


rule 3 deny tcp any any eq 4444


rule 4 deny tcp any any eq 5554


rule 6 deny tcp any any eq 135


rule 7 deny tcp any any eq 136


rule 8 deny tcp any any eq 137


rule 9 deny tcp any any eq 138


rule 10 deny tcp any any eq 139


rule 11 deny udp any any eq 445


rule 12 deny udp any any eq 593


rule 13 deny udp any any eq 4444


rule 14 deny udp any any eq 5554


rule 16 deny udp any any eq 135



rule 17 deny udp any any eq 136


rule 18 deny udp any any eq 137


rule 19 deny udp any any eq 138



rule 20 deny udp any any eq 139


rule 21 permit ip 10.32.24.0 0.0.0.255 10.32.24.0 0.0.0.255


rule 22 permit ip 10.32.32.0 0.0.0.255 10.32.32.0 0.0.0.255



rule 23 permit ip 10.32.40.0 0.0.0.255 10.32.40.0 0.0.0.255


rule 24 permit ip 10.32.48.0 0.0.0.255 10.32.48.0 0.0.0.255


rule 25 permit ip 10.32.56.0 0.0.0.255 10.32.56.0 0.0.0.255


rule 26 permit ip 10.32.64.0 0.0.0.255 10.32.64.0 0.0.0.255


rule 30 permit ip any 10.32.10.0 0.0.7.255


rule 31 permit ip 10.32.10.0 0.0.7.255 any


rule 32 deny ip 10.32.0.0 0.0.255.255 10.32.0.0 0.0.255.255


rule 40 permit ip any any


看路由表,所有的路由都是通的,但是就是10.32.40.0/24这个网段不能访问到总公司。




现在我把我们公司的网段改成了10.32.47.0/24,但是,我们很多服务器的地址都要改,要重装服务器,很麻烦,现在还在搞。请教各位大哥,这到底是什么问题?

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-01-21 16:16 |显示全部楼层
分段查找路由走向看看.怀疑你的上级的路由表指向是不是有修改过,确认下

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-21 16:54 |显示全部楼层

回复 #2 chenyx 的帖子

对,在华为3526e上面用tracert命令查找了路由走向,如果源地址是10.32.41.254,走10.32.18.17,然后再到了130.82.115.6(总公司电信广域网地址);如果源地址是10.32.40.254,就是走到10.32.18.21就不能出去了。
但是,我把我们公司到省公司的电信线路down掉,10.32.41.254走10.32.18.21也可以到总公司130.82.115.6;但10.32.40.254也是走到10.32.18.21就无法再出去了。

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-01-21 20:50 |显示全部楼层
10.32.18.21是谁的ip?

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-22 08:54 |显示全部楼层

回复 #4 chenyx 的帖子

interface vlan 373                                                              
  ip address 10.32.18.21 255.255.255.252                                       
  out_index 63                                这是省公司到我们公司的联通线路                             
  description sx_to_xx_lt_373                                          
  ip ospf authentication-key xxxx   
是省公司到我们公司的联通线路的广域网ip,这就表示我的10.32.40.0/24到了省公司,但是就是到不了总公司

论坛徽章:
381
CU十二周年纪念徽章
日期:2014-01-04 22:46:58CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52CU大牛徽章
日期:2013-03-14 14:08:55CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:19CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:32CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:37CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:42CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:47CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:52CU大牛徽章
日期:2013-04-17 11:17:56
发表于 2010-01-22 15:43 |显示全部楼层

回复 #5 月夜小云 的帖子

那个ip是省公司的?
那就让他们帮忙查下

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-25 08:51 |显示全部楼层

回复 #6 chenyx 的帖子

线路是没问题的,我把电信线路断开,其他的网段从网通线路走也没问题,可以到达总公司,但是10.32.40.0/24还是只能到省公司。不能去总公司

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-26 11:57 |显示全部楼层
应该那段路由出了问题。。。。。。。。。

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-26 13:52 |显示全部楼层
有可能是电信的那段链路故障,我们有时候也会遇到

论坛徽章:
0
发表于 2010-01-27 11:20 |显示全部楼层

回复 #8 ShadowMagic 的帖子

哪段路由有问题,能详细说下么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP