免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 3826 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

oracle client版本 是否还安装?? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-01-22 13:13 |只看该作者 |倒序浏览
我成功安装oracle服务器版本在linux的虚拟机器上
Oracle Database 10g Release 2 (10.2.0.1.0) ,

看到网上有oracle client版本 , 
提问 在服务器访问这个oracle (按照道理不需要再安炸客户端了  oracle丢了好几年了)。

这个 oracle client版本 (linux)应该是其他机器上安装用于访问oracle?  (有oracle服务器的机器就许奥再安炸oracle client版本了)   

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-01-22 13:53 |只看该作者
用linux 命令 ps-ef | grep oracle
发现服务器的 oralce是在运行的

我用su - oracle  登录是ok的

之后我在宿主机器上 用oracel的 netmanager 来配置 
发现死活不能通 。

ip 端口都是正确的拉     (这台机器 修改过ip的 
之前是 192。168。0。2  现在修改了 
-----估计90%就是这个原因


回忆之前安炸,  有一个操作是 export 当地ip到我网络其他机器上
这样才能 被访问   ,  但是现在ip变化  问命令如何该如何进行修改??/

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-01-22 16:45 |只看该作者
winodows还是要装  配环境
之后装一个流行工具 pl/sql developer
create user  a identified by a;
grant sysdba to  user

检查监听器代开
在 /bin下面的    lsnrctl 命令 。 (可以设置系统开机自动运行)

[ 本帖最后由 liyihongcug 于 2010-1-22 16:47 编辑 ]

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-01-22 16:55 |只看该作者
# touch /etc/rc.d/init.d/dbstart    (root);
export ORACLE_BASE=/opt/app/oracle
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/product/10.2.0/db_1
export ORACLE_SID=terrydb1
export PATH=$ORACLE_HOME/binORA_CRS_HOME/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/bin:/sbinPATH
export ORACLE_TERM=xterm
export TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin
export ORA_NLS10=$ORACLE_HOME/nls/data
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/libORA_CRS_HOME/lib:/lib:/usr/lib:/usr/local/libORACLE_HOME/oracm/lib
export

CLASSPATH=$ORACLE_HOME/JREORACLE_HOME/jlibORACLE_HOME/rdbms/jlibORACLE_HOME/network/jlib
export THREADS_FLAG=native
export LD_ASSUME_KERNEL=2.6.29
export NLS_LANG='TRADITIONAL CHINESE_TAIWAN'.ZHT16BIG5

export DISPLAY=:0.0
oracle_user=oracle

su - "$oracle_user"<<EOF
lsnrctl start listener_terrydb1
sqlplus /nolog<<EOS
connect sys/oracle as sysdba
startup
alter system register;
EOS
EOF

vi /etc/oratab    N => Y
vi /etc/rc.d/rc.local  add    /etc/rc.d/init.d/dbstart


这个是9i的老版本
实际上10g是傻瓜是
把这些dbstart之类都放到 /bin下

rc.d目录主要用来定义在每一个执行阶段(runlevel)必须要执行哪些系统服务或者 程序。在目录这哦功能主要3个文件
我主要描述rc.d感觉这个很有必要
很少有人解释清楚
rc.local这是一个。。

这样用过,应该可以,但如果程序依赖某个环境变量的话得提前设定,或者写个脚本在脚本里把变量设定后再启动程序。以前曾经在.bachrc中设定变量,然后手动启动程序,后该到rc.local下就启动不起来了。
每次我开机后必须执行一个程式(lmmer)
后面要加上参数及路径~~如下

/abc/123/lmmer -c /abc/123/license/lic.dat

请问我该如何在/etc/rc.local叙述
以达到同样的效果呢??

另外请问/etc/rc.local跟/ect/rc.d/rc.local这两个一样吗

[ 本帖最后由 liyihongcug 于 2010-1-22 18:43 编辑 ]

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-01-22 16:57 |只看该作者
一、使用root用户修改/etc/oratab 文件:

$ gedit /etc/oratab

FUTURES:/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1:N

改为:

FUTURES:/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1:Y

也就是将最后的N改为Y

二、使用oracle用户修改$ORACLE_HOME/bin/dbstart文件:

# su - oracle

$ cd $ORACLE_HOME/bin

$ gedit dbstart

找到 ORACLE_HOME_LISTNER=.....这行, 修改成

ORACLE_HOME_LISTNER=/u01/app/Oracle/product/10.2.0/db_1

同样修改dbshut

或者直接修改成:

ORACLE_HOME_LISTNER=$ORACLE_HOME

注意:是修改,不是增加,可是使用gedit的查找功能查找:

ORACLE_HOME_LISTNER,然后进行修改,修改后保存

三、测试运行 dbshut, dbstart 看能否启动oracle 服务及listener服务:

1.修改dbstart和dbshut的日志文件的权限:

$su - root

#cd $ORACLE_HOME

#chown oracleinstall $ORACLE_HOME/startup.log

#chown oracleinstall $ORACLE_HOME/shutdown.log

#chown oracleinstall $ORACLE_HOME/listener.log


2.执行相应的脚本进行测试

#su - oracle

$cd $ORACLE_HOME/bin

$./dbstart (./dbshut)

$ ps -efw | grep ora_

$ lsnrctl status

$ ps -efw | grep LISTEN | grep -v grep

四:创建服务

$su - root

# cd /etc/rc.d/init.d/

# gedit oradbstart

复制如下脚本1或者脚本2内容到oradbstart文件:

注意点

(1).#开始的行不能少,否则后面运行chkconfig命令会报错:oradbstart 服务不支持chkconfig

(2).根据自己的环境修改环境变量配置部分

(3).从windows下面保存的如下脚本内容,通过ISO复制到linux,再将脚本复制到oradbstart文件中后,在终端下用vi oradbstart命令打开,一些行后面可能有类似^M的字符,将其删除,否则在运行后面的chkconfig命令后,在/etc/rc.d /rcN.d目录(N为运行级别)下生成的S99oradbstart文件是空的,可以用vi查看S99oradbstart文件,内容应该和/etc /rc.d/init.d/oradbstart文件内容相同才是正确的

(第三种情况是我在xp下使用虚拟机VMWARE安装linux,并将如下脚本保存成文本文件,然后制作成ISO文件,然后把ISO里面的文件的内容复制到oradbstart时遇到的,这种情况一些行后面类似^M的字符,用gedit无法看到,只有使用vi才能看到)

--脚本1

#!/bin/bash
# chkconfig: 345 99 10
# description: Startup Script for Oracle Databases
# /etc/rc.d/init.d/dbstart
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle/
export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1
export ORACLE_SID=FUTURES
export PATH=$PATHORACLE_HOME/bin
ORA_OWNR="oracle"
# if the executables do not exist -- display error
if [ ! -f $ORACLE_HOME/bin/dbstart -o ! -d $ORACLE_HOME ]
then
echo "Oracle startup: cannot start"
exit 1
fi
# depending on parameter -- startup, shutdown, restart
# of the instance and listener or usage display
case "$1" in
start)
# Oracle listener and instance startup
echo -n "Starting Oracle: "
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/dbstart"
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl start"
touch /var/lock/Oracle
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/emctl start dbconsole"
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/isqlplusctrl start"
echo "OK"
;;
stop)
# Oracle listener and instance shutdown
echo -n "Shutdown Oracle: "
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/emctl stop dbconsole"
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/isqlplusctrl stop"
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/dbshut"
su - $ORA_OWNR -c "$ORACLE_HOME/bin/lsnrctl stop"
rm -f /var/lock/Oracle
echo "OK"
;;
reload|restart)
$0 stop
$0 start
;;
*)
echo "Usage: `basename $0` start|stop|restart|reload"
exit 1
esac
exit 0

--脚本2(只启动数据库和监听)

#!/bin/bash
# chkconfig: 345 99 10
# description: Startup Script for Oracle Databases
# /etc/rc.d/init.d/oradbstart
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle/
export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.2.0/db_1
export ORACLE_SID=FUTURES
export PATH=$PATHORACLE_HOME/bin
case "$1" in
start)
echo -n "Starting Oracle: "
su oracle -c $ORACLE_HOME/bin/dbstart
touch /var/lock/Oracle
echo "OK"
;;
stop)
echo -n "Shutdown Oracle: "
su oracle -c $ORACLE_HOME/bin/dbshut
su oracle -c $ORACLE_HOME/bin/lsnrctl stop
rm -f /var/lock/Oracle
echo "OK"
;;
*)
echo "Usage: 'basename $0' start|stop"
exit 1
esac
exit 0

保存退出。

打开终端执行:

$su - root

#chown oracleinstall /etc/rc.d/init.d/oradbstart

#chmod 775 /etc/rc.d/init.d/oradbstart

然后执行:

chkconfig --add oradbstart

chkconfig --list oradbstart

chkconfig --list oradbstart运行结果:

oradbstart 0ff 1ff 2ff 3n 4n 5n 6:off

五.检查:

根据上面的运行结果,当相应的运行级别为on时(例如:5:on),在对应的/etc/rc.d/rcN.d(例如:和5:on对应的是:/etc /rc.d/rc5.d)下面会生成一个文件:S99oradbstart,使用vi S99oradbstart打开该文件,可以看到该文件的内容和/etc/rc.d/init.d/oradbstart内容相同,表示配置成功,其实,S99oradbstart是一个到/etc/rc.d/init.d/oradbstart的链接,我们可以使用file命令来查看:

$file /etc/rc.d/rc5.d/S99oradbstart

S99oradbstart:symbolic link to '../init.d/oradbstart

六.一点说明:

脚本文件中的:# chkconfig: 345 99 10

指出3,4,5级别启动这个服务,99是在相应的/etc/rc.d/rcN.d(N为前面指定的级别,
这里是345)目录下生成的链接文件的序号(启动优先级别)S99oradbstart,
10为在除前面指出的级别对应的/etc/rc.d/rcN.d(N为除345之外的级别)
目录生成的链接文件的序号(服务停止的优先级别)K10oradbstart。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2010-01-22 16:59 |只看该作者
感叹 10g 比起9i  方 便好多好多

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
7 [报告]
发表于 2010-01-22 17:27 |只看该作者
Server版本安装完成的话,Client可以不用安装。

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-01-22 18:46 |只看该作者
问题结束
附带:
Linux通过rc.local增加开机启动的服务
这是使用者自订开机启动程序 (/etc/rc.d/rc.local)

  在完成 run level 3 的服务启动后,如果我还有其他的动作想要完成时,举例来说, 我还想要寄一封 mail 给某个系统管理帐号,通知他,系统刚刚重新开机完毕,那么, 是否应该要制作一个 shell script 放置在 /etc/rc.d/init.d/ 里面,然后再以连结方式连结到 /etc/rc.d/rc3.d/ 里面呢?呵呵!当然不需要!还记得上一小节提到的 /etc/rc.d/rc.local 吧?这个档案就可以执行您自己想要执行的系统指令了。像不像早期 DOS 年代的 autoexec.bat 与 config.sys 呢。
  也就是说,我有任何想要在开机时就进行的工作时,直接将他写入 /etc/rc.d/rc.local ,那么该工作就会在开机的时候自动被载入喔!而不必等我们登入系统去启动呢!是否很方便啊!也就是说,在linux启动的最后阶段,系统会执行存于rc.local中的命令。
和windows里面的“启动”菜单有点像,但是设置麻烦些,功能更强大些。

示例:
编辑 /etc/rc.d/rc.local

[root@localhost etc]# vi rc.local
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don’t
# want to do the full Sys V style init stuff.

touch /var/lock/subsys/local
#cd /usr/local/mysql; /usr/local/mysql/bin/safe_mysqld –user=mysql &
/usr/local/mysql/support-files/mysql.server start
/usr/local/apache/bin/apachectl start


这是使用者自订开机启动程序 (/etc/rc.d/rc.local)
--------引用----------------------
  在完成 run level 3 的服务启动后,如果我还有其他的动作想要完成时,举例来说, 我还想要寄一封 mail 给某个系统管理帐号,通知他,系统刚刚重新开机完毕,那么, 是否应该要制作一个 shell script 放置在 /etc/rc.d/init.d/ 里面,然后再以连结方式连结到 /etc/rc.d/rc3.d/ 里面呢?呵呵!当然不需要!还记得上一小节提到的 /etc/rc.d/rc.local 吧? 这个档案就可以执行您自己想要执行的系统指令了。像不像早期 DOS 年代的 autoexec.bat 与 config.sys 呢? ^_^
  也就是说,我有任何想要在开机时就进行的工作时,直接将他写入 /etc/rc.d/rc.local , 那么该工作就会在开机的时候自动被载入喔!而不必等我们登入系统去启动呢! 是否很方便啊!一般来说,鸟哥就很喜欢把自己制作的 shell script 完整档名写入 /etc/rc.d/rc.local ,如此一来,开机就会将我的 shell script 执行过,真是好棒那!
--------引用----------------------
也就是说,在linux启动的最后阶段,系统会执行存于rc.local中的命令。
和windows里面的“启动”菜单有点像,但是设置麻烦些,功能更强大些。

参考:http://blog.chinaunix.net/u2/68904/showart_1830146.html


参考资料:http://linux.chinaunix.net/techd ... 01/21/1059283.shtml
6

论坛徽章:
59
2015七夕节徽章
日期:2015-08-24 11:17:25ChinaUnix专家徽章
日期:2015-07-20 09:19:30每周论坛发贴之星
日期:2015-07-20 09:19:42ChinaUnix元老
日期:2015-07-20 11:04:38荣誉版主
日期:2015-07-20 11:05:19巳蛇
日期:2015-07-20 11:05:26CU十二周年纪念徽章
日期:2015-07-20 11:05:27IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:34操作系统版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:36程序设计版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:40数据库技术版块每日发帖之星
日期:2015-07-20 11:05:432015年辞旧岁徽章
日期:2015-07-20 11:05:44
9 [报告]
发表于 2010-01-22 22:38 |只看该作者
ORACLE的本地启动没有那么简单的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP