免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 67067 | 回复: 99
打印 上一主题 下一主题

[C] 请教:C语言函数的返回值类型能否为结构体? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2010-01-26 15:27 |只看该作者 |倒序浏览
如题。如果可以的话,正确的使用方法应该怎么做?能否举个例子?

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2010-01-26 16:48 |只看该作者
随手写的一个例子,有些地方很不严谨,高手请蛋定。

编译运行环境:Dev C++

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

typedef struct {
    int    m_Member1;
    int    m_Member2;
    char m_String[20];
}FUNCTION_STRUCT;

FUNCTION_STRUCT ReturnStruct(void)
{
    FUNCTION_STRUCT internalData;
    internalData.m_Member1 = 1;
    internalData.m_Member2 = 2;
    strcpy(&(internalData.m_String[0]), "Hello World!\n");

    return internalData;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
    FUNCTION_STRUCT externalData;
    externalData = ReturnStruct();
    
    printf("%d, %d, %s",
            externalData.m_Member1,
            externalData.m_Member2,
            &externalData.m_String[0]);
    
    system("AUSE");    
    return 0;
}


[ 本帖最后由 松饼熊 于 2010-1-26 16:49 编辑 ]

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2010-01-26 16:59 |只看该作者
可以的,但是我认为但是如果结构体比较大的话,直接返回结构体不太好,因为如果外部用一个变量接着就还需要一次拷贝,可以用指针传

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2010-01-26 17:02 |只看该作者
原帖由 daybreakcx 于 2010-1-26 16:59 发表
可以的,但是我认为但是如果结构体比较大的话,直接返回结构体不太好,因为如果外部用一个变量接着就还需要一次拷贝,可以用指针传


似懂非懂 , 误导人了!

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2010-01-26 17:05 |只看该作者
原帖由 老手 于 2010-1-26 17:02 发表


似懂非懂 , 误导人了!

还请赐教

论坛徽章:
1
黑曼巴
日期:2020-02-27 22:54:26
6 [报告]
发表于 2010-01-26 17:12 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2010-01-26 17:15 |只看该作者
原帖由 c/unix 于 2010-1-26 17:12 发表


意思是你传的时候可以用指针传,返回就不要用指针了,如果是栈上的怎么办。


不是这个意思. 再大的结构都可以返回 , 没有所谓拷贝的过程.

你们可以想想 , 如果要拷贝 , 具体怎么拷贝 ?!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2010-01-26 17:15 |只看该作者
传入时候是指针传入被操作结构体地址,直接原地操作,我的意思是这样

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2010-01-26 17:23 |只看该作者
原帖由 daybreakcx 于 2010-1-26 17:15 发表
传入时候是指针传入被操作结构体地址,直接原地操作,我的意思是这样


这就说明你还没太懂.

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2010-01-26 17:23 |只看该作者
原帖由 老手 于 2010-1-26 17:15 发表


不是这个意思. 再大的结构都可以返回 , 没有所谓拷贝的过程.

你们可以想想 , 如果要拷贝 , 具体怎么拷贝 ?!

结构体返回的话一般来说都不会只有一个成员变量,所以一般返回后需要一个结构体变量接着它的返回值,就像2楼的程序一样,平时我一般都是这么干的,我认为这里就有一次整个结构体的拷贝,不知道你所说的是什么方法,愿闻其详
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP