免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3505 | 回复: 19
打印 上一主题 下一主题

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急! [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-10-10 12:53 |只看该作者 |倒序浏览
兄弟在 solaris 8 for intel上安装了
libgcc-3.2-sol8-intel-local, gcc-3.2-sol8-intel-local,make-3.79.1-sol8-intel-local
可以编译c程序。
但是编译如下c++程序后:
// b.C
#include <iostream>;
class A{
        public:
                void print() { printf(&quot;gnu c++ class\n&quot&#59; }
}&#59;
main()
{
        A a&#59;
        a.print()&#59;
}
///////

g++ -o b b.C

# ./b
ld.so.1: ./b: fatal: libstdc++.so.5: open failed: No such file or directory
Killed

而如下的c++程序编译不了:
///wen.C
#include <iostream>;

main()
{
        cout<<&quot;gnu c++&quot;<<endl&#59;
}
///////////

g++ -o wen wen.C
wen.C: In function `int main()':
wen.C:5: `cout' undeclared (first use this function)
wen.C:5: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it
   appears in.)
wen.C:5: `endl' undeclared (first use this function)
make: *** [wen] Error 1


各位高人,如何办,请帮助

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-10-10 13:02 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

新手吧,INCLUDE 都会写错,
#include <iostream.h>;

如果写错当然不知道COUT,ENDL之类的东西了。

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-10-10 13:22 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

# ./b
ld.so.1: ./b: fatal: libstdc++.so.5: open failed: No such file or directory
Killed

是因为找不到libstdc++动态链接库,把该库加到搜索路径环境变量中$LD_LIBRARY_PATH。
或者是其他路径变量,你man ld会看到说明。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-10-10 13:23 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

大哥,现在c++已经标准化了,可以使用
#include<iostream>;
#include<string
#include<vector>;
......

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-10-10 13:43 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

下面引用由zsh3652002/10/10 01:23pm 发表的内容:
大哥,现在c++已经标准化了,可以使用
#include<iostream>;
#include<string
#include<vector>;
...
那我就不清楚了,我只是在学数据结构的时候用过。
不过你的第二个的提示确实是不认识cout, endl 之类的呀!
跟没有include <iostream.h>; 的情况是一样的呀,不如让斑竹把帖子转到C++论坛去吧。

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-10-10 13:52 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

samhoo兄讲的是对的。
下面引用由samhoo2002/10/10 01:22pm 发表的内容:
# ./b
ld.so.1: ./b: fatal: libstdc++.so.5: open failed: No such file or directory
Killed
是因为找不到libstdc++动态链接库,把该库加到搜索路径环境变量中$LD_LIBRARY_PATH。
...
我将
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib:/usr/local/lib
就可以运行b了。

在linux上gcc是可以编译上面那个wen.C的,我试过。
还有那个问题我确实想问高手解决。

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-10-10 14:47 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

请版主将这个帖子置顶!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-10-10 17:05 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

我是看不懂。。。。

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-10-10 17:08 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

std:cout或者using namespace std&#59;

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-10-10 17:42 |只看该作者

[求助]gcc 编译c++程序问题,急!急!急!

Unix支持编译C++的类吗?
我那时也是这样的错误啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP