免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5195 | 回复: 16
打印 上一主题 下一主题

9.29-10.07 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2002-10-08 08:47 |只看该作者 |倒序浏览
1  在Sun Ultra 10上添加一个80G的硬盘?  
  I have resolved the answer to my problem. What had happened is I had originally attached the drive to a Solaris 2.6 OS and ran format and labled it, that is where my problem started. To fix the problem I booted single user off a Solaris 9 CD 1 of 2, then I created a 10mb file in /tmp using the command "mkfile 10m /tmp/xxx", with this file created I now ran the dd command to null out the label: "dd if=/tmp/xxx of=/dev/rdsk/c0t0d0s2".
Now with the label gone, when I run format from the Solaris 9 CD I can now see the whole disk, so if I write the label to the disk now and then boot to Solaris 8 everything is good.

2 非常需要s8下的bind9配置详细步骤。
http://202.108.44.138/cgi-bin/spboard45/board.cgi?id=a&page=1&action=view&number=82.cgi&img=no

3 Tomcat4.01全攻略
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=11909&show=330

4 邮件系统+webmail+数据库”怎样的组合好
  免费 sendmail+apache+mysql
少量的银子 sendmial+netscape+oracle
大量的银子 专业mail软件+.....+oracle(sybase)
免费的一般是qmail+sqwebmail+mysql(oracke)

5 用光盘安装后,网卡bridged方式,不通,加网卡终结器后可从solaris ping到2K,但ping不到vmware的网卡,从2K ping不到solsris。
  你用bridged方式,在win2000网络设置里把vmware的网卡的两块网卡禁用掉

6 在proftpd-1.2.5中如何设置使一个用户上传文件时改变其属于另外一个用户呢?
  <Directory /you home*>;
<Limit DIRS CWD READ>;
AllowAll
</Limit>;
<Limit STOR MKD>;
DenyAll
AllowUser test
</Limit>;
<Limit RMD DELE>;
DenyAll
AllowUser test
</Limit>;
</Directory>;
我是这么配置的,
如果你觉得这个不懂,也可以用,把两个用户的home都指到这个目录里,然后根据情况用chown和改变目录的属主的分配权限,把这个目录属主设置为你要完全控制的用户,然后另外一个用户要和你这个完全控制的用户同组。然后用chmod644或者别的,这个是只能读,而不能删除

7 我在A机上share了一个目录,在B机上mount时出错:Permission denied。
B机用root

8 SunOS5.8, Ultra60 运行vi时显示:&quot;/var/tmp/Ex0000000780&quot; Permission denied。谢谢各位!
  /var/tmp的权限不对。/var/tmp的拥有者用户就可以使用vi,我把权限改了以后其他用户也可以用了

9 常用端口列表
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&amp;topic=11658&amp;show=330

10 SOLARIS---打印机
  SOLARIS 添加打印机可以参考solaris 8 administration 第2部分  HP网络打印机安装在238里面有详细的介绍 。

11 安装时忘装 gunzip怎么办
  去http://sunfreeware.hknet.com/下载pkg包,那里下载速度很快,而且很小大小不对。

12 一次安装solaris 8 for intel,一点点的收获
  在联想奔月4000上,piii933,256M,Nvidia tnt 显卡,8139的网卡,第一次启动,因为显卡设置不对,提示xwindow错误死机,很伤心;第二次,重新设置正确;
   在硬盘分区时,发现根区最大可分491M,没弄明白什么意思,大家解释一下。原来装的linux ,没做硬盘,直接从光驱启动安装的。

13 遇到问题如下TERM=ansi  TERM=ansi: 命令没有找到
   把你的终端设为标准终端,命令如下:%set term=vt100
  提示:不同的shell设置环境变量方法不一样。

14 为何我mount 不到cdrom  solaris 1.x的
    mount -t hsfs -r /dev/sr0 /cdrom  

15 将SOLARIS设置成PPP拨入服务器 
   目前建立在客户机/服务器(C/S)网络体系结构上的应用系统越来越多,技术上也越来越成熟。具有多用户多任务网络特性的UNIX操作系统以其高可靠性、高伸缩性、高开放性的特点而成为C/S结构系统后台服务器上的主流操作系统。在我们所开发的系统中采用了SUN公司的SOLARIS2.5.1操作系统,它具有很强大的网络功能,为了充分发挥它的作用,我们不仅让其承担数据库系统的核心工作,还让其成为系统中的PPP拨入服务器、软路由服务器或NFS共享磁盘服务器。以下介绍我在使用中的一点体会。
将SOLARIS设置成PPP拨入服务器
由于我们所开发的系统要安装在外地,我们将SOLARIS设置成PPP拨入服务器,然后通过远程拨号上网,在PPP的基础上使用TCP/IP协议来进行远程登录或传输文件,给我们的维护工作以极大的方便。以下介绍设置步骤:
一、设置调制解调器:
1、用随MODEM带的串型电缆连接MODEM和SUN工作站的串口A(或B,以下以串口A为例),打开MO?DEM的电源开关。
2、编辑文件/etc/remote,加入下行:
#vi/etc/remote;编辑文件/etc/remote
cuaa:dv=/dev/cua/a:at=hayes:br#38400;假设用A串口
3、设置MODEM,在命令行上发如下命令:
#tipcuaa;tip是联结远程系统命令
[connected];表示和MODEM已连接正常
ats0=1;设置成自动应答方式
OK;MODEM成功执行的返回信息
at&c1;设置成跟踪数据载波
OK
at&w;存储设置
OK
~.;退出tip命令
[EOT]
#;返回到命令行状态
以上各步完成后,MODEM将有HS、AA、TR、MR四个指示灯亮(以HAYESA系列为例)。
二、设置SUN工作站的串口:
在SOLARIS上设置工作站的串口可以通过命令行的方式一步步地来做,但也可利用openwindow窗口环境来操作,这样比较方便:
1、启动openwindow窗口环境:
#/usr/openwin/bin/openwin;启动命令
2、在shell命令窗口内启动admintool系统管理工具:
#admintool&;另开一窗口执行
3、在“浏览”菜单中选择“串行口”后,将显示出本工作站的所有串口及其状态。
4、选择所用的串口,在“编辑”菜单中选取“修改”后,在窗口中先按“重置”
钮,然后按照设置的内容点选参数,选择完成后按“设置”钮,系统提示设置成功,最后按“OK”钮,即完成了串口的设置。
5、检查串口的设置正确与否。在命令行上可用sacadm、pmadm命令来检查串口的设置情况,如下即为正确的设置:
#sacadm-l;带参数l,列出串口服务器
PMTAGPMTYPEFLGSRCNTSTATUSCOMMAND
zsmonttymon-0ENABLED/usr/lib/saf/ttymon#
#pmadm-l;列出串口监控器
PMTAGPMTYPESVCTAGFLGSIDΙPMSPECIFICΛ
zsmonttymonttyauroot/dev/term/ab-/usr/bin/login-38400ldterm,
ttcompatlogin:--n#
三、设置系统文件:
1、编辑文件/etc/hosts,以增加ppp客户机的网址:
#vi/etc/hosts
127.0.0.1localhost
192.9.200.1serverloghost;本例的主机名及地址
192.9.200.10pppclient;ppp客户机地址和名称
2、增加一个拨号用户的注册名:
a.编辑文件/etc/passwd,增加一个用户名:
#vi/etc/passwd
ppplogin:x:1200:1045:pppclientlogin:/:/usr/sbin/aspppls;增加用户ppplogin
b.编辑文件/etc/shadow,加入下行:
#vi/etc/shadow
ppplogin::::::::;对应增加
c.可以修改ppplogin用户的注册口令:
#passwdppplogin
Newpassword:
Re-enternewpassword:

3、编辑文件/etc/asppp.cf,内容如下:
#vi/etc/asppp.cf
ifconfigipdptp0plumbserverdown;开机时启动ipdptp接口
defaults;缺省设置
interfaceipdptp*;针对所有的ipdptp接口
inactivity-timeout120
ipcp-async-map0
path
peer-system-nameppplogin;与用户注册名一致
peer-ip-addresspppclient;与ppp客户名一致
4、查询主网卡的地址:
#ifconfig-a;列出系统中的所有网络接口
lo0:flags=849ΙUP,LOOPBACK,RUNNING,MULTI?CASTΛmtu8232
inet127.0.0.1netmaskff000000
hme0:flags=863ΙUP,BROADCAST,NOTRAILERS,RUNNING,MULTICASTΛmtu1500
inet192.9.200.1netmaskffffff00broadcast192.9.200.255
ether8:0:20:1:2:3
最后一行ether后的数字串即为该网卡的地址,如本机为8:0:20:1:2:3。
5、新建可执行文件/etc/rc2.d/S99proxyarp,步骤:
#vi/etc/rc2.d/S99proxyarp
ndd-set/dev/ipip-forwarding1
arp-spppclient8:0:20:1:2:3pub;将ppp客户名和网卡的地址的填入相应位置
#chmod+x/etc/rc2.d/S99proxyarp;改变文件属性,让其可执行
四、完成以上所有设置后,重启SUN工作站。
五、检验效果:
重启后,我们用接口查询命令即可看到ipdptp0接口已启动,但还没有up:
#ifconfig-a;列出系统中的所有网络接口
lo0:flags=849ΙUP,LOOPBACK,RUNNING,MULTI?CASTΛmtu8232
inet127.0.0.1netmaskff000000
hme0:flags=863ΙUP,BROADCAST,NOTRAILERS,RUNNING,MULTICASTΛmtu1500
inet192.9.200.1netmaskffffff00broadcast192.9.200.255
ether8:0:20:1:2:3
ipdptp0:flags=8d0ΙPOINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICASTΛmtu8232
inet192.9.200.1--Λ0.0.0.0netmaskffffff00
ether0:0:0:0:0:0
在客户机上(例如WIN95),在控制面板中将拨号网络设置好后,新建一个拨号连接并设好TCP/IP的地址(这些步骤已有许多介绍,这里不再详述)即可向工作站拨号上网。注册成功后,我们用接口查询命令可看到ipdptp0接口已up:
#ifconfig-a;列出系统中的所有网络接口
lo0:flags=849ΙUP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICASTΛmtu8232
inet127.0.0.1netmaskff000000
hme0:flags=863ΙUP,BROADCAST,NOTRAILERS,RUN?NING,
MULTICASTΛmtu1500
inet192.9.200.1netmaskffffff00broadcast192.9.200.255
ether8:0:20:1:2:3
ipdptp0:flags=28d1ΙUP,POINTO?POINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST,
UNNUM?BEREDΛmtu1500
inet192.9.200.1--Λ192.9.200.10netmaskffffff00
ether0:0:0:0:0:0
这时客户机就如同远程网络上的一个主机,可以进行任何网络操作。在客户机退出PPP后,ipdptp接口会自动down。

16 RPC_PROG_NOT_REGISTERED 错误如何解决
  /etc/nfs.server start

17 问高手一个solaris x86匿名FTP问题
    默认情况下root是不能ftp的。  
    root也可以ftp    telnet了
    root  FTP 只要把/etc/ftpuser 里面的root删除就OK了
    root telnet 只要把//etc/default/login里面在CONSOLE前面加#就OK了

18 怎么在solaris 9.0下装gcc
   gunzip
   pkgadd -d

18 我在solaris7系统中,要怎么才能够改变我得登陆的路径呢?
    改一下passwd下的用户登录路径就行了。如这样。倒数第二个为路径,把它改了就ok
yuan:100:3::/:/sbin/sh

19  杀掉一个pts 
     用kill -9

20 gzip 命令怎么没有啊,在solaris x86  
   solaris x86在安装时是没有带gzip的,需要下载安装包重新安装的

21 SUN UNIX 下如何克隆硬盘
  dd if=/dev/rdsk/c#t#d#s2 of=/dev/rdsk/c#d#t#s2 bs=40960k
可用 ufsdump 和 ufsrestore 组合使用, 完成此功能。

22 如何解开 ****.tar.gz 文件,在solaris x86下.  
  gunzip -d *.tar.gz
   gzcat *.tar.gz |tar xvf -  
23 [讨论]如何察看网络开销?  
    直接用snoop命令抓包,#snoop -o /filename
24 在Solaris里面安装自制输入法 
   今天找到了自制中文输入法的方法,写出来给其他需要的人
首先当然需要一个编码文件,格式如下:
<codetable>;
工      aaaa
......
字和代码之间用tab间隔就行了,我有一个五笔的编码文件可以共享给大家
http://chenjn.3322.org/wubi.txt
有了编码文件以后,用命令&quot;mkcodetab wubi.txt -o wubi.ct&quot;得到wubi.ct文件,这才是solaris可以使用的编码文件
cp wubi.ct /usr/lib/mle/zh/data
然后修改/usr/lib/mle/zh/data/keybind.dat
这个文件不能直接修改,要先chmod 755 keybind.dat,改完文件后记得改回555
这个文件前面有注释,我就不详细讲解了,如果和我一样使用的是五笔输入法,下面有一段注释的现成代码可以用,取消注释就行了,我把其中的F8改成F10了,不知道是不是必须,不过感觉和后面的修改比较保持一致,如果没有这一段的可以照着以下添加:
%wubi:        ^W:F10:[ 五笔字型 ]
       CT=/usr/lib/mle/zh/data/wubi.ct
       PG=,
       NG=.
       FC=' '
       WC='z'
然后再修改/usr/openwin/lib/locale/zh/xim/hotkey.dat
在下面类似&quot;F??  others  cm&quot;的行中,加入一行&quot;F10 others cm&quot;
到此修改就算是完成了
把输入管理程序复位以后就可以用F10键打开五笔输入法了,用着真是爽呀,因为编码文件一样,所以和我在win2k里面用起来一模一样

25 请问在sun中怎样挂光驱和小的磁带机???  
   1。安装磁带机后,首先进入OK状态下,输入下列命令
ok probe-scsi-all
看看有没有磁带机,没有磁带机的话,或者有不明SCSI设备,你在Solaris里再怎么设置都不会有的。
2。检测到磁带机后,就要输入
ok boot -r
重新启动系统
3。进入系统后,磁带机的驱动在/dev/rmt下面
注意观察一下,如果你只有一个磁带机,而/dev/rmt下面有0开头的也有1开头的,就要
#rm *
把他们都删除掉,然后halt系统,boot -r再启动一次。那是因为操作系统认为你有2个磁带机,一个是0,一个是1。要删除掉他们,让系统重新认一次。
4。用tar,ufsdump,ufsrestore,mt等命令测试磁带机

26 今天终于把IP绑定到我的realtek 8139上了
   现在解决方法如下:
用vi在/etc/rc2.d/S69inet文件的最后一行加上
ifconfig rtls0 your-ip netmask 子网掩码ip up
route add default 网关ip
存盘后退出。然后执行/etc/rc2.d/S69inet start就可以了。

27 apache网站下了httpd的包 和apache的源包有什么区别???
   有什么区别,只不过SUN下的是SUN定制好了的,打好包的,源包可自已随便编译定制。

28 有关vmware solaris的“大”问题,Guest Os和网内其它机器不通
   win2000的网络设置中禁用2个vmware相关的网卡,把bridged直接绑定到你的物理网卡上
   vmware的网络配置成什么方式?如果是bridged方式,应该能通。

29 netscape安装后,在那里使用,找不到启动图标
   /usr/dt/appconfig/netscape

30 请问字符界面和图形界面如何相互转换?
   1、图形界面注销,选命令行登陆
  2、命令行转图形界面
   su root
   /usr/dt/bin/dtlogin -daemon
   exit  

31 哪里有ATI Mobility Radeon For Solaris的驱动程序
    http://sunsolve.sun.com/pub-cgi/show.pl?target=patches/xprod-Solaris_x86IntelDrivers&amp;nav=pub-patches

32 样察看E6500和E3500有几个system boards? 
    #/usr/platform/sun4u/sbin/prtdiag

33 [分享]在 Solaris 下制作package  萧筱筱  
     什么是package
Package是一个二进制分发包,在package中收集了应用程序所需的所有文件及目录,并带有安装应用程序时所需的shell脚本。
package的存档方式
package有两种存档方式:
file system:所谓file system格式,就是类似于文件系统的目录存档方式。
使用file system格式的package安装时,在该package所在的目录,执行pkgadd –d .,就会列出目录下所有的package,并询问是否安装。
该packge的目录下,则有以下基本的目录及文件:
install:主要存放安装package时需要执行的shell脚本;
pkginfo:记录该package的分发信息。
pkgmap:记录了该package中的所有文件及目录与安装到系统中的位置的映射。
reloc:主要存放package中的所有文件及目录
root:当pkgmap中定义了从/根分区开始映射的文件或目录,则存在该目录。
datastream:datastream的格式是将整个 file system 做成一个文件。有点类似 tar 的作用. 使用 datastream 格式的 package 来安装时, 必需指定package的名称, 而不能用 &quot;.&quot; 来指定, 而且每次只能安装一个 package。
有关package的命令的基本使用方法
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgadd:将package安装到系统中
对于file system格式的package: pkgadd –d .
对于datastream格式的package:pkgadd –d $package_name
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkginfo:列出系统中所有的package信息
执行pkginfo | grep $package_name则可以将某个package的信息列出
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgmk:制作package
pkgmk [-o] –r `pwd`
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgproto:生成制作package时所需的prototype文件
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgtrans:将package的file system和datastream方式之间的相互转换
file system->;datastream: pkgtrans –s /path/to/filesystem /path/to/file/filename
datastream->; file system: pkgtrans /path/to/file/filename /path/to/filesystem
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgrm:将package从系统中删除。
pkgrm $package_name
&amp;Oslash&#59;&#59;&#59;pkgparam:列出package的相关参数
以上只是基本的用法及参数说明,可以通过man获得这些命令的详细用法说明。

制作package具体实例
以下以制作OpenLdap应用软件package为例进行具体讲解。

1.编译安装OpenLdap
获得OpenLdap的源代码包openldap-2.0.25.tar.gz
进入openldap-2.0.25.tar.gz所在的目录,执行下列命令:
tar –zxvf openldap-2.0.25.tar.gz
cd openldap-2.0.25
./configure
make
make test
touch -t `date '+%m%d%H%M'` /tmp/tmpfile    (执行该命令主要是为了确定ldap安装的时间,以便生成prototype文件)
make install

2.编辑pkginfo
pkginfo文件的格式如下:
PKG=OPLdap
NAME=OpenLdap
ARCH=sparc
VERSION=2.0.25
CATEGORY=application
VENDOR=www.openldap.org
EMAIL=master@openldap.org
PSTAMP=20020628
BASEDIR=/usr/local
CLASSES=none
这些参数说明如下:

PKG= 你所制作的 package 的file system格式的目录名称
NAME= 程序名称
ARCH= 操作系统的版本
VERSION= 程序的版本编号
CATEGORY= 程序的类别application
VENDOR=  写这个程序的公司
EMAIL=  e-mail 的内容
PSTAMP=  该程序发布的日期
BASEDIR= 应用软件安装的路径
CLASSES= 一般情况下,只需写none即可。

3.获得prototype
利用find,根据第一步创建的tmpfile的生成时间可以轻易的获得prototype
执行以下命令:
cd /usr/local
find ./ –newer /tmp/tmpfile –print | pkgproto >; prototype
用vi编辑prototype
添加以下内容:
i pkginfo=./pkginfo
并注意检查prototype文件中每一条记录的user和group的值,确保在别的主机上会存在该用户和组。否则在别的主机上安装该package时会出错的。因此,通常可以把user和group的值改为bin bin或者root other
以下是prototype文件的内容举例:

i pkginfo=./pkginfo
d none bin 0755 bin bin
f none bin/ldapadd 0755 root other
f none bin/ldapdelete 0755 root other
f none bin/ldapmodrdn 0755 root other
f none bin/ldappasswd 0755 root other
f none bin/ldapsearch 0755 root other
f none bin/ud 0755 root other
l none bin/ldapmodify=ldapadd
……
当然了,有必要对prototype的内容进行必要的检查,以防误将一些随时增长的log文件也增加进来。也可以根据实际情况,在确定位置放置额外的文件,并在prototype中增加相关信息。

4.编辑安装脚本
在制作package时,也可以编辑一系列脚本,以便于安装package时执行该脚本。
这些脚本主要有如下几类:
copyright:定义发布软件包时的版权声明
depend:定义安装该package之前所需安装的package
checkinstall:在安装package前对环境变量及package是否已安装进行确认
request:定义在安装时需要输入的变量
preinstall:定义在package将文件安装至系统前所需执行的命令
postinstall:定义在package将文件安装至系统之后所需执行的命令
preremove:定义在删除package的文件之前所需执行的命令
postremove:定义在删除package的文件之后所需执行的命令

在制作package时可以不必完全包括以上这些文件。这可以在prototype的文件中进行定义。
在制作OWLdap的package时,我定义了以下几个文件:
copyright,request,checkinstll,postinstall,preremove
为防止有灌水的嫌疑,我这儿就不把具体脚本的内容贴出来了。其实跟写shell脚本差不多的:)
同样的,需要在prototype文件中增加这些文件的引用:
i pkginfo=./pkginfo
i copyright=./copyright
i request=./request
i checkinstall=./checkinstall
i postinstall=./postinstall
i preremove=./preremove
d none bin 0755 bin bin
f none bin/ldapadd 0755 root other
f none bin/ldapdelete 0755 root other
f none bin/ldapmodrdn 0755 root other
f none bin/ldappasswd 0755 root other
f none bin/ldapsearch 0755 root other
f none bin/ud 0755 root other
l none bin/ldapmodify=ldapadd
……

5.制作package
至此,制作package的前期工作都已完成,执行下列命令以生成file system格式的package
cd /usr/local
pkgmk –r `pwd`
执行这条命令之后,会在/var/spool/pkg目录下生成一个package的目录(本例则是生成一个OPLdap的目录),里面则存放着刚做好的package。
可以把这个目录用tar和gzip压起来。安装时只需要把它解开成OWLdap的目录格式,然后执行pkgadd –d . 即可。

6.转换package格式
为便于package保存及传输,可以将package由file system的格式转换为datastream的格式:
cd /var/spool/pkg
pkgtrans –s `pwd` /tmp/OPLdap-sol8
在/tmp目录下即可生成OWLdap-sol8的文件
在安装时,则执行pkgadd –d OPLdap-sol8即可。

以上是我对制作Package的一点小小心得,欢迎大家批评指正:)

   34 TELNET 和FTP连接很慢,一般是什么原因造成
   因为进行了域名反向解析:配置了域名解析服务器而没有配置域名系统的结果,简单方法就是删除/etc/resolf.conf中的nameserver行。
   这是因为没有设置DNS服务器的缘故。需要在/etc/nsswitch.conf文件中,hosts这一行记录之后加上DNS,/etc/resolv.conf文件中加入domain和nameserver的配置。
如果局域网中没有DNS server,也可以在/etc/hosts中,loghost这一行记录后面加上类似于hosts.domain的主机名+域名的字符。

而telnet或ftp很慢的原因是因为telnet和ftp是用tcp_wrappers来控制的,tcp_wrappers会根据/etc/nsswitch.conf文件中的hosts去找客户端主机的IP地址,如果在/etc/hosts文件或者DNS server上找不到客户机的IP,就会很慢了。

因此,为了解决这个问题,可以把你的客户机加入/etc/hosts文件,或者DNS解析中。

  35 请问SPARC下机器中的/dev/rdsk/ 下的c*t*d*s* 的c ,t ,d ,s 各代表什么意思
      c       control
      t       target
      d       disk
      s       slice

    36 SUN Workshop的移植 [给那些money少的人]  
     本文档描述了从一个现有系统(带有Workshop的Solaris2.6_x86)中剥离出编译器并安装到别的系统上的过程。
二、系统环境
原来的系统包含如下分区:
PartTagFlagCylindersSizeBlocks
0rootwm3à&#59;739.22MB……
1varwm8à&#59;1131.38 MB
2backupwm0à&#59;10187.81GB
3swapwu12à&#59;31156.88 MB
4unassignedwm00
5unassignedwm32à&#59;2231.47GB
6usrwm224à&#59;288509.88MB
7homewm289à&#59;10185.59GB
8bootwu0à&#59;07.84MB
9alternateswu1à&#59;215.69MB
新安装的系统分区如下:
PartTagFlagCylindersSizeBlocks
0rootwm3à&#59;28203.95MB……
1varwm29à&#59;54203.95MB
2backupwm0à&#59;5173.97GB
3swapwu55à&#59;71133.35MB
4unassignedwm00
5unassignedwm72à&#59;159690.29MB
6usrwm160à&#59;2871004.06MB
7homewm288à&#59;5171.76GB
8bootwu0à&#59;07.84MB
9alternateswu1à&#59;215.69MB
三、安装步骤
原有的系统的硬盘和挂接到新的系统中,在以下的说明中,新系统的逻辑磁盘名称为:c1d0(Second Master),原有系统的硬盘在新系统中的逻辑磁盘名称为:c1d1(Second Slave)。
原有系统的Workshop安装在/export/home下,新系统的将安装在/opt下。
1.备份原有系统中的软件包
# mkdir /oldhome
# mkdir /oldroot
# fsck /dev/rdsk/c1d1s7
# mount /dev/dsk/c1d1s7 /oldhome
# fsck /dev/rdsk/c1d1s0
# mount /dev/dsk/c1d1s0 /oldroot
# cd /oldhome
# tar cvf /opt/SUNWspro.tar SUNWspro
# tar cvf /opt/SUNWste.tar SUNWste
# cd /oldroot/etc/opt
# tar cvf /etc/opt/licenses.tar licenses
2.将备份好的软件包安装到新的系统中
# cd /opt
# tar xvf SUNWspro.tar
# tar xvf SUNWste.tar
# cd /etc/opt
# tar xvf licenses.tar
# cp /oldroot/etc/init.d/lic_mgr /etc/init.d/lic_mgr
# cp /oldroot/etc/rc2.d/S85lmgrd /etc/rc2.d/S85lmgrd
3.修改新系统的hostname
将系统的hostname改为sunos
4.修改新系统的hostid
使用hid2.x86程序(文件change-host-id中有)
# hid2.x86 2c1fafa5
可以配置为在系统启动的时候启动,修改/etc/init.d/inetsvc文件,加入如下行(假设hid2.x86文件存放于/etc)
/etc/hid2.x86 2c1fafa5
5.系统的编译器就可以使用了

35 为什么8的x86版本选择完全安装后会找不到那个make程序? 
    /usr/ccs/bin/make

36 blade1000上的USB口怎么用,要下载单独的驱动程序吗?
   [这个贴子最后由race在 2002/10/04 09:40am 编辑]

USB外置盘的安装,前阵子论坛里有人已经搞定了.
我解决问题了!
方法是:
1.把usb盘插入usb口
2.stop +a
3.boot -r
4.启动后执行/etc/init.d/volmgt stop
5.umount /dev/dsk/c*t*d*s*
6 mount /dev/dsk/c*t*d*s* /mnt
结束。
谢谢大家。

偶在VMware里面,直接可以用的,
但如果机器只装Solaris
1.把usb盘插入usb口
2.init 0
3.b -r      <-----------启动检测模式,
4.#drvconfig&#59;disk
5.format------>;fdisk
6.newfs
4.启动后执行/etc/init.d/volmgt stop
5.umount /dev/dsk/c*t*d*s*
6 mount /dev/dsk/c*t*d*s* /mnt

没验证过,晚上做试验~~~~~~~~~~~,谁现在有空可以试一试,不过有风险

37 请问超级用户环境变量的设置在哪个文件里修改???  
   /etc/profile  

38 为什么不能解压缩呀,我已经安装了GUNZIP  
     PATH=$PATH:/usr/local/bin
export PATH
写在.profile里面  

39 video card:TNT2 Pro 32M 当安装intel平台的solaris8,系统监测不到显卡,请教高手是否还需要别的驱动程序?
    去查一下SOLARIS是否支持你的显卡,如果不支持!恭喜你!你又两个选择
1、使用16色的显示模式玩SOLARIS
2、换一个比较不那么ADVANCED的显卡
如果SOLARIS宣布支持你的显卡,那你就麻烦大了!
去SUN网站下一个显卡补丁程序
xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz
按照说明安装吧!
祝使用SOLARIS快乐!

40 Solaris8-x86在VMware上的安装(补充攻略)
   Solaris8-x86在VMware上的安装(补充攻略)
这几天折腾了一下Solaris8-x86在vmware上的安装,着实有些收获,还是写下来共享给大家吧。

在安装之前,很仔细的阅读了南非蜘蛛的文章(http://202.108.44.138/cgi-bin/spboard45/board.cgi?id=a&amp;page=1&amp;action=view&amp;number=146.cgi&amp;img=no ),但是安装的时候仍然失败若干次,可是人家已经说了“还搞不定vmware,我也就没有办法了”,所以也不太好意思再问,问了好像自己很白痴的样子,呵呵,只好自己解决了,不成想自己找出了一个新的方法。

VMware的安装相信大家都没什么问题,注册码多试几次总有一个合适的,不说了。而且在文章中涉及的方法跟VMware没关系,我是按照实际在一台机器上的思想做的,所以不用在意这个VMware。我用的是VMware-workstation-3.2.0-2230.exe。

安装Solaris8-x86有两种方式:字符界面和图形界面。字符界面的安装很简单,只要在碰到检测显卡什么的配置时不测试选择ByPass,就行了。按照南非蜘蛛的文章中的说法,好像是安装Software1的时候选择了Bypass,以后安装Software2和语言包的时候就都是字符界面了。但是我碰到的情况却不同,Software1完了之后重起,起来以后又要检测显卡的设置,再次Bypass,才问你要第二张盘,你换盘,然后继续安装。在第二张装完了之后没有让插语言盘的提示,我还以为完成了呢,但是根据图形界面的安装过程,还有些东西在语言盘上需要装(就是中文的支持,也不重要)。不知正常情况到底是怎样的,还需要大家提供写意见。

另外一种方式就是图形界面的安装了,就是在检测显卡的时候选择一个合适的型号,选择显示器什么的,然后会出图形的界面,在安装Software1的时候不需要特殊的显示支持,VGA ,640×480,16色,这种最低级的就行,但是在装完Software1重起后,开始安装Software2,这时却需要Java的显示支持,16色不行,至少要256色,所以安装程序就会退出,给你一个消息说异常中止按Enter键reboot,连个命令行都不给。同样安装语言包的程序也是Java的,需要稍好一点的显示配置。但是问题就在于VMware只支持VGA ,640×480(800×600),16色,这种最低级的模式,Java起不来,所以就用图形界面安装就变得异常困难了。如果你在独立的机器上安装,如果显卡没有列在选择列表里,情况和VMware是一样的,只能用VGA。在这两种情况下,都需要安装显卡驱动来显示更好的界面。在实际的机器中,需要下载实际显卡的驱动安装,而在VMware中,需要下载XF86-VMWARE VMware virtual video adapter这个驱动,就是在http://mostlysoftware.com/downloads/sunwxf86-vmware.tar.gz 这个包里了,如果你的Solaris是update1到update4的版本,需要安装显示补丁,就是在http://soldc.sun.com/developer/support/driver/tools/video/video-index.html 下载的xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz包了。

我们安装Solaris,如果只是用于做服务器,选择Core System安装就行了,什么都不缺,还短小精悍,做服务器正合适,这种安装模式只需要第一张盘,而且也不安装XWindow,所以根本就没有图形界面的问题。但是鉴于大家安装Solaris多是在自己机器上,玩儿的意思多,没有图形界面,那还玩儿个什么劲儿呀?所以一般选择Entire System全部安装,所以自然要碰到图形配置的问题。

大家所碰到的问题大概有两个:一个是显卡驱动的安装和设置显示属性。一个是在图形界面如何安装Software2和LANG包。

好了,废话说的太多了,让我们开始吧。

显卡驱动的安装和设置显示属性
先说如何安装显卡驱动吧。独立的机器需要找到自己显卡的驱动。VMware的显卡驱动是用的Linux的XF86改的,所以包含在XF86的包里,早些的Solaris版本需要装补丁,从sun可以当。所以,在安装之前需要如下两个文件:

sunwxf86-vmware.tar.gz

xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz (可选)

有了这两个文件,就可以开始安装显卡驱动了。用FTP把这两个文件传到Solaris上,解开这两个包,最好建两个目录,把这两个文件分别放在不同的目录里,然后在解开,因为他们包含相似的XF86的包,xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz中的XF86虽然比较新,但是没有VMware需要的显卡支持,所以我们用sunwxf86-vmware.tar.gz里的XF86,而使用xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz里面的两个补丁。

gzip –d sunwxf86-vmware.tar.gz

tar xf sunwxf86-vmware.tar

pkgadd –d . SUNWxf86u

pkgadd –d . SUNWxf86r

如果必要:

gzip –d xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz

tar xf xf86_drv_port_bin_420_1.tar

patchadd 109401-10

patchadd 108653-30

这样显卡的驱动就安装完了,下面需要对它进行配置:

运行kdmconfig

按F2进入下一页,选择Change Video Device/Monitor,按F2

选择显卡XF86-VMWARE VMware virtual video adapter,如下图:


F2继续,选择显示器:


由于我的机器是笔记本,所以选择LCD,如果选择普通的显示器,会发现显示的文字都有些毛刺,就像在草纸上写毛笔字,呵呵。

F2继续,选择显示器尺寸,我的显示器是13.1,所以就选13了。


F2继续,选择分辨率和颜色,这里有个关键的问题,选择的颜色数一定要和Host机器的颜色数一致(我在这个问题上惨死过若干次!)。比如我机器目前配置的是32bit的颜色,在VMware中的Guest机器的颜色数也必须是16777216 colors。切记切记!


F2继续,选择虚拟分辨率,在南非蜘蛛的文章中,强调要选择大一号的虚拟分辨率,但是我并没有发现选择相同的分辨率有什么问题。不知是怎么回事。


F2继续,选择测试,你必须在Console中进行测试,如果你在XWindow中,测试是不行的。




接着屏幕就是一阵花,然后出来一个颜色板,问你看得到这些东西不,你点击yes就行了,显卡就设置成功了。如果你的机器挂在这里不动了,那就是显卡驱动不对,或者是颜色数和Host机器的不一至,重起Solaris再重新kdmconfig。

显卡的设置就完了,简单的很。通常的做法是用字符界面安装整个Solaris三张光盘,系统装完后再设置显卡,再进入XWindow,享受一下我的登录界面,呵呵:


这种顺序是最简单也是最有效的,没什么问题。但是谁叫咱们好奇心都比较重呢,非想试试怎么用图形界面安装Solaris,好吧,就来看看第二个问题,怎么用图形界面安装Solaris的Software2和LANG包。

在图形界面如何安装Software2和LANG包
插入Software1光盘,开始安装Solaris,在选择显卡等配置时选择16色VGA,就是最上边的两个,推荐第二个800*600的,其他的选项看着选吧,不重要。测试通过后,就会启动图形界面开始安装。当然这个图形界面灰了吧唧的,没什么新鲜的。

第一张CD安装完了,系统重启动,再次进入图形界面,准备安装第二张CD,但是这个安装程序是java的,至少需要256色才能执行,我们现在的图形界面是16色,呵呵,完了,java的程序异常退出,Console挂起,给你一个按Enter就reboot的提示,你能做的就是reboot,可是reboot之后又是同样的顺序,同样的现象发生,你觉得这回完了,没戏了。呵呵,我就是这么想的。我参考了南非蜘蛛的文章,觉得很奇怪,他说在安装完CD1重起后会有一个登录的界面,选择什么option->;command line,进入命令行,可是我的情况却是直接进入图形界面,然后异常退出,Console挂起,根本就没有什么登录界面一说,也没有机会选择什么。我想这个时候是没有必要用什么登录界面的,系统还没装完,正准备安装CD2,要登录界面干什么呀?所以对登录界面的说法表示怀疑。

由于这种现象,你没有机会获得命令行,远程telnet也因为不能远程root登录而失败,所以完全失去了对系统的控制。安装自然就失败了。南非蜘蛛介绍的远程XWindow安装剩下的两CD的方法也因为无法更改/etc/default/login无法进行。

问题非常尖锐,怎么在这种状态下得到系统控制权,更改显示属性,继续安装?

冥思苦想中~~~~~~~~~~~~啊哈!!!有了!用单用户维护模式进入系统!这种模式不会启动图形界面,哈哈,来,试试,按Enter执行reboot(唉,没别的选择),执行到启动选择的时候敲b –s,就是boot到单用户维护模式,就是这个界面:


系统问你输入密码进入维护模式,可是你根本就没设置过密码呀,呵呵,空密码进入。

下面要做的,就是安装显卡驱动,设置显示属性。这就是我们的第一个问题所覆盖的内容。

但是有个问题,这个时候,系统中的FTP服务是不能用的,你不能把文件ftp到系统中了,怎么办呢,咳,ftp不能进来,你还不能ftp出去吗?找一个放有这些文件的ftp服务器,或者干脆自己临时架一个,就用Netterm自带的ftp服务器就很好,不用设置,启动就行,连接也不用用户和密码,直接回车进入,呵呵。这个ftp服务器默认的上下载目录是c:\盘,你把所要的文件考到c:\盘,然后从Solaris中ftp出来,binary,get文件就是了。

拿到文件后,所作的事情就和前面讲过的安装显卡驱动和设置显示属性的一样了。就是gizp,tar,pkgadd然后kdmconfig。

如此一来,你就为这个还没安装完全的Solaris设置好了显示属性,reboot,继续进行安装,这次可就爽了,安装CD2,然后提示换盘安装LANG包。大功告成!哈哈。

这种方法的根本就是b –s。用这个可以重新获得系统控制权,如此,你也可以更改/etc/default/login文件,然后执行远程XWindow的安装步骤。但是既然可以直接更改Solaris本身的显示属性,本地启动XWindow安装,也就不用费劲弄远程了。

图形界面安装Solaris的步骤
下面总结一下,按照顺序罗列一下图形界面安装Solaris的过程(不区分是实际的机器还是VMware,也不区分是真的光盘还是IMG文件):

1.       进入COMS,设置启动顺序,保证能从光盘启动。

2.       插入software1光盘,重起机器。

3.       按照提示进行安装,在显示属性设置时,选择16色VGA等等

4.       进入图形界面,按照提示安装software1。

5.       Software1安装完毕,系统重起。

6.       在提示选择启动方式时,输入:b –s

7.       空密码进入维护模式

8.       用ftp命令取得显卡驱动和系统补丁。

9.       安装显卡驱动和补丁:gzip, tar, pkgadd,等

10.   设置显示属性:kdmconfig。选择合适的显卡驱动,显示器,分辨率和颜色数。

11.   显示属性测试通过后,reboot。

12.   插入software2光盘。

13.   系统重起后,自动运行software2的安装。

14.   Software2安装完成后,提示插入LANG光盘。

15.   换盘,点击next,done,进行语言包的安装。

16.   语言包安装完毕,reboot。

17.   大功告成!


疑问
我从南非蜘蛛的文章中受益匪浅,但是也发现文中有些地方跟我的情况不一至,而且有些地方我也不太明白,所以列出以供讨论:

l         为什么为了加快读写速度,要把虚拟机的硬盘和光驱的DMA设成Disable?DMA就是为了加快I/O速度的呀,是不是VMware没做好?

l         Software1如果选择了bypass进入字符界面安装,是不是以后的software2和LANG就自动用字符界面了?我的情况是在software1装完reboot后,会再要求你设置显示属性,你需要再次选择bypass,才能进入software2的安装。在software2完成之后,没有要求换盘的提示,LANG的安装不了了之。设置好显示属性后启动图形界面,如果插入LANG的光盘,会自动提示你安装,但是这属于跟windows类似的autorun,不是系统安装的一部分了。

l         Software1完成后reboot,会出现到一个登录界面吗?我的情况是没有登录界面,没有机会获得控制权,系统试图启动一个安装程序,异常错误,Console挂起。

l         在南非蜘蛛的文章中说sunwxf86-vmware.tar.gz这个包包含的XFree86 Driver的版本是(i386) 4.2.0,REV=0.2002.02.10。但是实际上这个信息是xf86_drv_port_bin_420_1.tar.gz这个包里面的,sunwxf86-vmware.tar.gz中包含的是一个较早的版本。虽然这不是什么大问题,但是这个错误曾经误导我试图在网上寻找4.2.0版本的sunwxf86-vmware.tar.gz,找不到就想自己怎么才能做一个,着实折腾了我不少时间进去。

l         南非蜘蛛的文章中说选择虚拟分辨率一定要比实际分辨率大一号,不知是什么原因,我选择的是相同的分辨率,没什么问题。是不是VMware的版本之间的差异?


写完了,这几天折腾也算有个交代。想想真的有些不容易,刚开始跟vmware的序列号逗了一阵子,然后下载了一个2001/04版本的Solaris8-X86,废了不少时间和金钱。但是由于没有把握好颜色数的设置,失败了若干次。曾怀疑是XF86版本问题,找不到更新的vmware驱动,都急得要自己写了。后来怀疑是Solaris版本问题,又花了不少时间和金钱下载了2002/02版本的,但是情况依然。其实,颜色数必须一致这个信息,在我开始安装之前就从不知那篇文章上看到,不知是不是有意跟我作对,还是说干点儿什么事情必须经受磨炼,我在备受折磨的情况下终于想了起来,然后显示的属性设置就变得小菜一碟了。而后的困难就是安装完software1重起后,程序异常退出,Console挂起,没有控制权。想了很多办法来获得对系统控制权,不知大家是不是跟我有同样的感觉,如果失去了对系统的控制权,好像天都塌了一半儿似的。最后都开始到网上找Solaris8的bug,准备crack进去了,呵呵,现在想想真是夸张。Boot –s这个办法也是经受了一次又一次的reboot,突然在一次reboot的时候,头脑中冒出一个念头:“妈妈的,这些b呀i呀的选项都是干什么的?”,然后事情就变得简单了。

写这篇文章首先是给自己一个交代,再来就是给网上的各位分享,因为我非常感谢诸如南非蜘蛛等高手能够写出文章跟大家分享,所以一旦我有什么新的思路,着实不感窝藏,非拿出与各位共享而后快不已。

多谢各位捧场,这个思路其实…….$%^$%&amp;*^&amp;(*^………(被若干鸡蛋西红柿赶下去了)

胡晓峰
我也装了好多次才成功,说几句我遇到的问题给大家:
vmware可以到它的主页上去免费申请30天试用的sn,可以反复申请
我试了好几十次那个破解软件无效,差点没急死
用vmware装solaris在kdmconfig的时候,一定要用F4 bypass,否则重启就会出现Bad ...无法引导的问题,装完后装sunwxf86-vmware.tar.gz,然后在kdmconfig里面选XF86-VMWARE VMware virtual video adapter(不管什么显卡),才可以用16色以上的模式
如果是直接装solaris,网卡不支持的话,装好进入CDE会是黑屏,除了一个help,一个文件管理窗口,别的什么也做不了,不过可以在文件管理窗口里面打开一个终端reboot,把网卡配好以后进入cde就正常了
装好了就可以自由发挥了  

  41 为什么我mount的文件系统,reboot机子后就不见了?
  你没有把它加入到/etc/vfstab文件中吧,你手工mount只是临时的,需要把它加入到/etc/vfstab,那才是永久的   
通过vi编辑器来编辑vfstab文件。在最后一行写入你要mount的分区,格式如下:
/dev/dsk/c0t1d0s7    /dev/rdsk/c0t1d0s7    /data1   ufs   2   yes   -
至于格式的意思你可以查看man手册。

  42 Solaris 有好多种有Solaris 8 x86/sparc ,inter,space,还有i386 的,我想请教这些不同的版本有什么区别都可以用在pc上吗,新手学哪一种更好些,编译好的和没编译好的是个什么概念,Solaris 8 操作系统有多大的容量。谢谢!
    SUN的Solaris只是按照平台来分为两种,其一是Solaris 8 For X86(intel,i386是一回事),另一种就是SUN Solaris 8 Sparc;学习Solaris,不管是新手还是老手,当然有SUN的机器最好(安装SUN Soalris 8 sparc〕!
Solaris 8 for  x86,安装完以后,好象是3-4百兆的样子,唉,也不是很清楚,反正现在硬盘也不值钱,呵呵!
    sparc版本只能用在sun的机器上
x86,IA,intel版都指的是一个东西,叫法不一样,是用在的pc上的版本
你要注意很多软件,补丁,很多同样要区分两个版本,不要用错了

43 solaris 下安装hp designjet 500绘图仪,请问那位有经验分享
    238上有一个设置HP LaserJet 4000TN的例子,比着那个安装就可以  
    一般hp公司会带一个驱动软件,装上就可以了

44  Solstice[TM] 4.2 backup  
  管理带库用的备份软件

45 那里有免费的 OPENOFFICE (中文版)FOR SOLARIS下载  
    到http://www.openoffice.org/dev_docs/source/1.0.1/index.html去看看,安装之前要给Solaris(IA 02/2002)打2个补丁108436-01,108774-12  

46 分享---一些shell下的常用命令 
     
1.Debugging  

truss executable      
/* Trace doing of given command ( useful debugging ) */  

truss -f -p <pid of a shell>;
/* Using multiple windows, this can be used to trace setuid/setgid programs */  
Arp, ethernet trouble shooting  
arp -a .
/* Shows the ethernet address arp table */  

arp -d myhost
/* Delete a stale ethernet entry for host myhost */  

2.Disk Commands  

du -k .
/* Reports disk space used in Kilobytes */  

du -sk .
/* Reports only total disk space used in Kilobytes */  

du -ad /var | sort -nr
/* Tells you how big the /var files are in reverse order */  

fdformat -d -U
/* format diskette */  

/usr/bin/iostat -E
/* Command to display drives statistics */  

/bin/mount -F hsfs -o ro /dev/sr0 /cdrom
/* Mount an ISO 9660 CDROM */  

prtvtoc /dev/rdsk/c0t0d0s2
/* Disk geometry and partitioning info */  

quot -af
/* How much space is used by users in kilobytes */  

3.Driver Parameters  

ndd /dev/ip \?
/* Shows IP variables in the kernel */  

ndd /dev/ip ip_forwarding
/* Tells you if forwarding is on (=1) */  

ndd -set /dev/ip ip_forwarding 1
/* Enables IP forwarding between interfaces */  

4.File Manipulation  

dos2unix | -ascii <filename>;
/* Converts DOS file formats to Unix */  

split
/* Split files into pieces */  

[vi] : %s/existing/new/g
/* Search and Replace text in vi */  

[vi] :set nu
/* Set line numbers in vi */  

[vi] :set ts=[num]
/* Set tab stops in vi */  

5.File System  

cat /dev/null >; filename
/* Zero's out the file without breaking pipe */  

dd if=/dev/rdsk/... of=/dev/rdsk/... bs=4096
/* Make a mirror image of your boot disk */  

df -k | grep dg| awk '{print $6}' |xargs -n 1 umount
/* Unmount all file systems in disk group dg */  

fsck -F ufs /dev/rdsk/c0t0d0s0
/* Check a UFS filesystem on c0t0d0s0 */  

fsck -F ufs -y /dev/rdsk/c0t0d0s0
/* Check answering yes to all questions */  

fsck -F ufs -o b=97472 /dev/rdsk/c0t0d0s0
/* Check using an alternate super block */  

gzip -dc file1.tar.gz | tar xf -
/* Unpack .tar.gz files in place */  

ls -la | awk '{ print $5,&quot;    &quot;,$9 }' | sort -rn
/* File sizes of current directory */  

mount -f pcfs /dev/dsk/c0d0p1 /export/dos
/* Mount DOS fdisk partition from Solaris */  

mount -F ufs -o rw,remount /
/* Used to remount root to make it writeable */  

mount -o remount,logging /spare
/* Re-mount the ro file system rw and turn on ufs logging */  

tar cvf filename.tar
/* Create a tape (tar) archive */  

tar xvf filename.tar
/* Extract a tape (tar) archive */  

tar cf - . | (cd /newdir &#59; tar xf -)
/* Recursively copy files and their permissions */  

/sbin/uadmin x x
/* Syncs File Systems and Reboots systems fast */  

zcat <patch_file.tar.Z | tar xvf -
/* Extract the patch_file that is a compressed tar file */  

6.File Transfer  

put &quot;| tar cf - .&quot; filename.tar
/* Undocumented Feature of FTP */  

find . -depth | cpio -pdmv /path/tobe/copied/to
/* Fast alternative to cp -pr */  

sendport
/* Transferring large numbers of files within the same ftp control session */  

7.General  

/usr/bin/catman -w
/* Create windex databases for man page directories */  

mailx -H -u <username>;
/* List out mail headers for specified user */  

set filec
/* Set file-completion for csh */  

8.Hardware  

cfgadm
/* Verify reconfigurable hardware resources */  

m64config -prconf
/* Print M64 hardware configuration */  

m64config -depth 8|24
/* Sets the screen depth of your M64 graphics accelerator */  

m64config -res 'video_mode'
/* Change the resolution of your M64 graphics accelerator */  

9.Kernel  

/usr/sbin/modinfo
/* Display kernel module information */  

/usr/sbin/modload <module>;
/* Load a kernel module */  

/usr/sbin/modunload -i <module id>;
/* Unload a kernel module */  

nm -x /dev/ksyms | grep OBJ | more
/* Tuneable kernel parameters */  

/usr/sbin/sysdef
/* Show system kernal tunable details */  

10.Memory  

prtconf | grep &quot;Memory size&quot;
/* Display Memory Size */  

11.Network Information  

ndd /dev/arp arp_cache_report
/* Prints ARP table in cache with IP and MAC address */  

netstat -a | grep EST | wc -l
/* Displays number active established connections to the localhost */  

netstat -k hme0
/* Undocumented netstat command */  

netstat -i
/* Show the TCP/IP network interfaces */  

netstat -np
/* Similar to arp -a without name resolution */  

netstat -r
/* Show network route table */  

netstat -rn
/* Displays routing information but bypasses hostname lookup. */  

netstat -a | more
/* Show the state of all sockets */  

traceroute <ipaddress>;
/* Follow the route to the ipaddress */  

12.Network/Tuning  

ifconfig eth0 mtu 1500
/* Change MTU of interface */  

ifconfig eth0 10.1.1.1 netmask 255.255.255.255
/* Add an Interface */  

/sbin/ifconfig hme0:1 inet 10.210.xx.xxx netmask 255.255.0.0 broadcast 10.210.xxx.xxx
/* Virtual Interfaces */  

/sbin/ifconfig hme0:1 up
/* Bring virtual interface up */  

/usr/sbin/ndd -set /dev/hme adv_100fdx_cap 1
/* Nailling to 100Mbps */  

ndd -set /dev/ip ip_addrs_per_if 1-8192
/* To set more than 256 virtual ip addresses. */  

ndd -set /dev/tcp tcp_xmit_hiwat 65535
/* Increase TCP-transmitbuffers */  

ndd -set /dev/tcp tcp_recv_hiwat 65535
/* Increase TCP-receivebuffers */  

13.Processes  

fuser -uc /var
/* Processes that are running from /var */  

kill -HUP `ps -ef | grep [p]roccess | awk '{print $2}'`
/* HUP any related process in one step */  

pfiles <pid>;
/* Shows processes' current open files */  

pkill -n <name>;
/* Kill a process by name */  

kill `ps -ef | grep program_name | grep -v grep | cut -f8 -d ' '`
/* pkill for solaris 2.6 */  

prstat -a
/* An alternative for top command */  

/usr/ucb/ps -aux | more
/* Displays CPU % usage for each process in ascending order */  

/usr/ucb/ps -auxww | grep <process name>;
/* Gives the full listing of the process (long listing) */  

ps -ef | grep -i <string>; | awk '{ print $2 }'
/* Creates list of running PID by */  

ps -ef | grep -v &quot;0:00&quot; | more
/* Gives you a list of any process with CPU time more than 0:00 */  

ps -ef | more
/* Show all processes running */  

ps -fu oracle|grep pmon
/* See which instances of Oracle are running */  

/usr/proc/bin/ptree <pid>;
/* Print the parent/child process 'tree' of a process */  

/usr/proc/bin/pwdx <pid>;
/* Print the working directory of a process */  

top -b 1
/* Returns the process utilizing the most cpu and quits */  

14.Resource Management  

/usr/bin/ldd [filename]
/* List the dynamic dependencies of executable files */  

/usr/proc/bin/pmap pid
/* Report address space map a process occupies */  

15.Route Configuration  

route add net 128.50.0.0 128.50.1.6 1
/* Adds route to 128.50 network via 128.50.1.6 */  

route delete net 128.50.0.0 128.50.1.6
/* Deletes route to 128.50 network */  

route get [hostname]
/* Which interface will be used to contact hostname */  

route monitor
/* Monitors traffic to the routes */  

route flush
/* Removes all entries in the route table */  

16.Searching Items  

egrep &quot;patterna|patternb&quot; <filename>;
/* Search for multiple patterns within the same file */  

find . -exec egrep -li &quot;str&quot; {} \&#59;
/* Find a string in files starting cwd */  

find / -fstype nfs -prune -o fstype autofs -prune -o -name filename -print
/* Find without traversing NFS mounted file systems */  

find . -mtime -1 -type f
/* Find recently modified files */  

find / -mtime <# of days>;
/* Find files modified during the past # of days */  

find . ! -mtime -<days>; | /usr/bin/xargs rm -rf
/* Finds and removes files older than <days>; specified */  

find . -type f -exec grep &quot;<sub-string>;&quot; {} \&#59; -print
/* Find files containing <sub-string>; within directory tree */  

find . -type f -print | xargs grep -i [PATTERN]
/* Recursive grep on files */  

find / -user <username>;
/* Find all files owned by <username>; */  

find / | grep [file mask]
/* Fast way to search for files */  

find <start_path>; -name &quot;<file_name>;&quot; -exec rm -rf {} \&#59;
/* Recursively finds files by name and automatically removes them */  

find /proc/*/fd -links 0 -type f -size +2000 -ls
/* Find large files held open by a process */  

ls -lR | grep <sub_string>;
/* Fast alternative to find */  

17.Security  

echo 'Please go away' >; /etc/nologin
/* Stops users logging in */  

find / -perm -0777 -type d -ls
/* Find all your writable directories */  

find / -type f -perm -2000 -print
/* Find all SGID files */  

find / -type f -perm -4000 -print
/* find all SUID files */  

18.Set Terminal Options  

stty erase ^H
/* Sets the Backspace Key to erase */  

stty erase ^?
/* Sets the Delete Key to erase */  

stty sane
/* Rreset terminal after viewing a binary file. */  

tput rmacs
/* Reset to standard char set */  

19.Snoop Your Network  

snoop -d pcelx0
/* Watch all network packets on device pcelx0 */  

snoop -o /tmp/mylog pcelx0
/* Saves packets from device pcelx0 to a file */  

snoop -i /tmp/mylog host1 host2
/* View packets from logfile between host1 &amp; host2 */  

snoop -i /tmp/mylog -v -p101
/* Show all info on packet number 101 from a logfile */  

snoop -i /tmp/mylog -o /tmp/newlog host1
/* Write a new logfile with all host1 packets */  

snoop -s 120
/* Return the first 120 bytes in the packet header */  

snoop -v arp
/* Capture arp broadcasts on your network */  

20.Swap File  

mkfile -v 10m /export/disk1/myswap
/* Makes a 10 Megabyte swapfile in /export/disk */  

mkfile -nv 10m /export/disk1/myswap
/* Makes an empty 10 Megabyte swapfile */  

21.Swap Space  

swap -s
/* List the amount of swap space available, also see mkfile */  

swap -a /export/disk1/swapfile
/* Add a swapfile */  

swap -d /dev/dsk/c0t0d0s4
/* Deletes a swap device */  

swap -l
/* List the current swap devices */  

22.System Configuration  

/usr/sbin/eeprom auto-boot? false
/* Changes eeprom autoboot? setting without going to Ok prompt */  

/usr/sbin/eeprom diagswitch? true
/* Set the system to perform diagnostics on the next reboot. */  

/usr/sbin/grpck
/* Check /etc/group file syntax */  

/usr/sbin/pwck
/* Check /etc/passwd file syntax */  

/usr/sbin/sys-unconfig
/* Clear host specific network configuration information */  

23.System Information and Monitoring  

coreadm -e log
/* Report global core */  

/usr/sbin/eeprom
/* Show eeprom parameters */  

grep &quot;\-root&quot; /var/adm/sulog | grep -v \+ | tail -25
/* List most recent attempts to switch to superuser account. */  

isainfo -bv
/* Quickly checkout if machine is in 32 or 64 bit mode */  

last
/* Tells who was or still is on the system */  

logger -i
/* Log the process ID */  

/usr/sbin/prtconf -vp
/* Show system configuration details */  

/usr/platform/`/bin/uname -i`/sbin/prtdiag -v
/* System Diagnostics */  

psrinfo | wc -l
/* Display number of processors */  

sar -A <time in sec>;
/* Provides cumulative system report. */  

sar -a <time in sec>;
/* Report use of file access system routines. */  

sar -u
/* Report CPU Utilization */  

uname -a
/* Displays system information */  

vmstat 10
/* Displays summary of what the system is doing every 10 seconds */  

ypcat hosts | sort -n -t. +0 -1 +1 -2 +2 -3 +3 -4
/* Take the input of &quot;ypcat hosts&quot; or &quot;cat /etc/inet/hosts&quot; and sort by IP. */  





   

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2002-10-08 09:34 |只看该作者

9.29-10.07

辛苦了,谢谢!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2002-10-08 11:16 |只看该作者

9.29-10.07

race老大竟然真的总结了,哪天只是蜘蛛开的一个玩笑。。。汗。。。。
下次去天津你请我吃螃蟹吧

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2002-10-08 12:08 |只看该作者

9.29-10.07

你太黑了,估计race会请你吃大“炸”蟹,:)

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2002-10-08 13:47 |只看该作者

9.29-10.07

race大哥辛苦了,可是从昨晚上8点一直整理到今天早上8点哪  :),给mmmmn和蜘蛛一人一只大“炸”蟹!让他们吃个够   :)

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2002-10-08 14:24 |只看该作者

9.29-10.07

真是辛苦,谢谢。小race老大致敬

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2002-10-08 14:31 |只看该作者

9.29-10.07

谢谢race版主。太感谢了!!!

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2002-10-08 14:57 |只看该作者

9.29-10.07

感谢,感谢,推

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2002-10-08 15:16 |只看该作者

9.29-10.07

巨常啊,,

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2002-10-08 15:46 |只看该作者

9.29-10.07

哦!!国庆期间还如此尽业,向race老大致敬
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP